Коронавирус

Работа над ошибками: коронавирус как зеркало орловской власти

29 января 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин создал штаб по противодействию коронавирусу. Его возглавила вице-премьер Татьяна Голикова.  Российские специалисты настаивали, что угрозы для россиян на данный момент минимальны. Однако 20 февраля Россия прекращает авиасообщение с Китаем.

Хроника пикирующего региона

В начале февраля в Орле пропадают маски в аптеках. В конце февраля резко дорожает чеснок, мёд, раскупают имбирь.

29 февраля в одиночный бокс инфекционного отделения больницы им. С.П. Боткина помещён 26-летний Константин из Орла с подозрением на коронавирус. Мужчина приехал из Южной Кореи.

6 марта 13 человек в регионе находятся под наблюдением врачей из-за коронавируса.

8 марта экс-советник губернатора Клычкова по медицине, а ныне председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьёв заявляет, что эпидемии коронавируса нет. По его словам, «сейчас идёт «локальная вспышка не изученной ранее болезни».

12 марта на домашнем карантине из-за коронавируса находятся 53 орловца.

14 марта КПРФ проводит международный форум в Орле. Приехали делегации из Китая, Кубы, Белоруссии. Зюганов заявил, что коронавирус подкинули американцы. Одновременно с этим в храмах области начинается дезинфекция икон. И в этот же день сенатор Владимир Круглый говорит о том, что в регионах много пациентов с вирусной пневмонией, но диагноз «коронавирус» им не ставят.

16 марта в студенческое общежитие ОГУ вызвали скорую студенту из Китая, а студентов переводят на дистанционное обучение.

17 марта из Орловских аптек исчезли антисептики. В Орловской области уже 82 человека с подозрением на коронавирус.

18 марта в Орле зафиксирован первый носитель коронавируса – семья, приехавшая из Праги. Отменены все спортивные мероприятия, в орловских колониях и следственном изоляторе приостановлено предоставление длительных и краткосрочных свиданий.  Губернатор начал ежедневные прямые эфиры в Инстаграм и первым делом сообщил, что запретил жене скупать гречку.

19 марта правительство области выпускает постановление № 155 «О мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Орловской области». Вводится так называемый «Режим повышенной готовности». Массовые мероприятия приостановлены. Пожилым гражданам (60+) следует находиться дома. Власти обязали граждан, посетивших страны, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, соблюдать изоляцию на дому 14 дней. Главный санитарный врач РФ Анна Попова поручила губернаторам проследить, чтобы возрастные россияне прошли лабораторное обследование на COVID-19 с 1 апреля.  Клычков призвал орловцев бороться с коронавирусом с помощью бега.

23 марта школы уходят на каникулы.

14 апреля ОМОН и Росгвардия начали дежурство на блок-постах на въезде в область.

16 апреля умер первый орловец от коронавируса — 68-летний мужчина скончался в городской больнице им. С.П. Боткина.

6 мая выявлены первые очаги с групповой заболеваемостью COVID-19: в Болховской ЦРБ, в Мценской ЦРБ, в Плещеевской ЦРБ, в Болховском детском доме-интернате, на подстанции Заводского района Орла Станции скорой медицинской помощи.

25 мая скончался первый орловский медик от коронавируса — 67-летняя медсестра Орловского противотуберкулёзного диспансера.

26 мая прокуратура области проверяет факты заболевания коронавирусной инфекцией в Крупышенском доме ветеранов (Дмитровский район) и Доме ребёнка (Орёл).

4 июня прокуратура работает в Орловской психиатрической больнице специализированного типа.

9 августа в Богдановском доме-интернате для престарелых и инвалидов (Урицкий район) зарегистрирован очаг с групповой заболеваемостью.

7 сентября под наблюдением Роспотребнадзора находятся больница скорой медицинской помощи им. Н.А. Семашко и Орловская областная клиническая больница, как очаги с групповой заболеваемостью COVID-19.

20 октября в Орловской области зафиксировано более 10,5 тыс. заражений. Число летальных исходов 144. Более 15% медиков заразились коронавирусом.

По уровню заболеваемости и смертности Орловщина в антилидерах в ЦФО. Почти 9 месяцев региональная власть работает в условиях пандемии. Оценим, что сделано и что не сделано в регионе за это время.

«Сделать нам, друзья, предстоит…»

До сих пор есть сбои по тестированию на коронавирус. Наконец-то, спустя столько дней, признал эту данность и губернатор. Для орловцев эта необходимая процедура, как тайна за семью печатями. 

Не построено ни одного инфекционного медкорпуса для лечения от коронавируса. Чиновники ограничились передачей под больных COVID-19 уже существующих площадей в рамках действующих больниц? Что только усугубило ситуацию с заражением. Не случайно очагами болезни стали именно государственные медучреждения. 

Декларируемое губернатором и депздравом наличие коек для инфицированных вовсе не говорит о качественном сдвиге в оказании помощи. По-честному, считать надо не кровати, а специально оборудованные инфекционные боксы. И даже при гипотетическом появлении в будущем специальных клиник для подобных больных без врачей-инфекционистов проблему не решить. А с кадрами дело не улучшается. Клычков недавно в интервью Клубу регионов признал этот факт. «Титаник» так и стоит заброшенный и без движения. Была высказана робкая попытка о возможном продолжении его строительства. Губернатор поставил задачу завершения строительства многопрофильного медицинского центра Орловской областной клинической больницы в 2024 году. Вспоминается история о Ходже Насреддине про ишака…  Что произойдёт за эти годы? Но обещать — не значит жениться. Клычков подписал постановление, по которому в 2021–2024 годах на достройку «Титаника» будет выделено 3,5 млрд рублей. Но это «хотелки». В 2021 году выделят лишь 22,9 млн рублей на проектно-изыскательские работы из регионального бюджета, а потом будут просить деньги у федералов. Просить, конечно, можно и нужно. Причём, делать это надо было давно. Да и орловцы уже видели, как при нынешнем губернаторе осваиваются трансферты на мостах. Может, Клычкову сменить партийную принадлежность, глядишь, Москва быстрее профинансирует Орловщину. От Зюганова толку, как, ну дальше понятно… 

Удручает многих и двойная мораль областной власти. Одним — закон, а другим — всё. Почему одиночному пикетчику Носову вменяют наказание за нарушение постановления губернатора о соблюдении санитарно-эпидемиологических мер, а Клычкову и его команде, организующей массовки, всё сходит с рук?  Почему областная власть заблокировала деятельность рабочей группы заместителя председателя облсовета Сергея Потёмкина, созданной региональным парламентом, дабы объединить все здоровые (во всех смыслах) силы Орловщины, включая авторитетных медиков, общественников, депутатов для всестороннего анализа ситуации с коронавирусом и выработки необходимых решений? По факту, только один человек — Клычков, по большому счёту, не компетентный в вопросах здравоохранения, заключил всё на себя и все эти месяцы единолично принимал решения. 

Чем в итоге это обернулось для жителей области, мы все видим. 

Спрашивается, а что же наши высокопоставленные замы-чиновники? Какую роль они играют в чрезвычайной ситуации? Кроме номинального присутствия в различных штабах?  Как случилось, что они, по сути, умыли руки, предоставив губернатору шарахаться из стороны в сторону и ходить по граблям? Накануне Клычков сообщил, что никто не знал, что у нас такие темпы будут по коронавирусу. Странно такое слышать. И медики, и общественники, и некоторые СМИ, и часть депутатов смело и аргументировано с весны говорили о проблемах. Об отсутствии ИВЛ и СИЗов, обмане с выплатами «ковидных» медикам и многом другом. Только их власть не слушала, предпочитая прятать голову в песок и петь песни за здравие, надеясь, что всё рассосётся само-собой. Не рассосалось…. Дошло до того, что заболело всё руководство области и города Орла. 

А чего стоят эфиры руководителя депздрава Залогина?! Это классический образец пустословия. Кому нужны эти еженедельные языкоблудия? Чем вы хвалитесь — блок-постами на границах области и выделением на них бюджетных денег? Какова результативность этих шоу на дорогах? Другие регионы давно отказались от такого дорогостоящего и неэффективного пиара. Займитесь делом — лечите людей!

Опыт, сын ошибок трудных

Попытаемся осмыслить что удалось властям сделать, помимо суеты и пиара. 

Пошли выплаты медикам, работающим с больными. На сегодняшний день практически решена проблема с СИЗами. Минздрав скорректировал протоколы лечения. Но это всё – заслуга федералов. 

Нет дефицита масок и антисептиков в аптеках. Более-менее граждане стали носить маски в общественном транспорте и магазинах, а в местах скопления людей появились санитайзеры. Значит, можно констатировать повышение ответственности орловцев, особенно это касается тех, кто столкнулся с коронавирусом лично, или наблюдал болезнь у своих близких и коллег. 

Вывод напрашивается простой: спасение утопающих— дело рук самих утопающих. Но зачем тогда мы кормим многотысячную чиновную братию?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орёл и Урицкий район 13 августа возглавили коронавирусную статистику региона
Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

В Орловской области коронавирусом заболели ещё 145 человек, трое умерли

В Орловской области коронавирусом заболели ещё 145 человек, трое умерли

За минувшие сутки коронавирус подтвердился у 145 человек. Число заболевших с начала пандемии достигло 15772. Выздоровело за сутки 284 орловца (всего — 13159). Скончалось трое человек (всего — ...

Вакцины от COVID-19 включат в число жизненно важных лекарств

Вакцины от COVID-19 включат в число жизненно важных лекарств

Все вакцины от коронавируса включат в список жизненно необходимых и важнейших препаратов. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. «Правительство расширяет перечень жизненно ...

В Орловской области за сутки 143 человека заразились коронавирусом и всего 16 выздоровели

В Орловской области за сутки 143 человека заразились коронавирусом и всего 16 выздоровели

За прошедшие сутки в Орловской области коронавирусом заразилось 143  человека. Общее число заболевших составило 15057. При этом, выздоровело за сутки всего 16 орловцев (за период пандемии — ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти