Время публикации: 29.09.2019 9:00

Бедный Орёл! Какие ещё потери ему предстоят?

Елена Ашихмина – орловский краевед и краелюб, летом не побоявшаяся вступиться за сохранение Сквера А.П. Ермолова, поведала об очередной городской утрате: срубили деревья в Комсомольском парке.

«В Комсомольском парке срубили вполне здоровые деревья. Довольно высокие пни об этом говорят. Срубили самые высокие, где еще весной были птичьи гнезда. Посмотрите по городу: птицам уже почти нигде нет места. Предвижу возражения: сверху могут упасть продукты их жизнедеятельности. Отвечу: птицы лопают нехороших насекомых. Почти каждый день город что-то теряет: памятники архитектуры, деревья и птиц. Бедный город! Бедный Орел!

Вот разорили дом номер 36 по Карачевской улице, пусть типовой постройки академика арх. Тибо-Бриниоля. А в доме в военные годы была “Орловская правда”, и кто только не побывал в нём, начиная с Симонова и Пастернака, заканчивая Горбовым, который жил тут на веранде после освобождения Орла, и Еленой Благининой. А сколько еще разоряется! Устанешь перечислять! Я не скажу, что мы беспамятные, орловчане. Не орловцы, а орловчане. Мы просто нефинансируемые».

Под постом другая орловчанка Ольга Головина горько заметила: «А ведь кто-то найдется и скажет, что мы вечно чем-то недовольные…».

Это уж точно, скажут. «А пусть, – ответила Ашихмина. – Скажут, вероятно, те, что всем-всем довольны: и разрушенными домами, и срубленными деревьями, и перспективой: с поднятыми над дорогой трамвайными рельсами возле памятника Лескову, и великолепной чашей сухого фонтана, возле которого тоже будут порублены деревья. Легко догадаться, что это могли бы быть депутаты и чиновники. Но они не читают посты таких персонажей, как я».

Мы знаем точно: Орёлтаймс читают. Надеемся, что прочтут и этот пост, полный боли за родной город. Прочтут и ответят: зачем деревья-то срубили в парке? В некоторых пнях, действительно, есть дыры, которые свидетельствуют о возможном заболевании деревьев. Но некоторые срезы абсолютно чисты!

Автор: Евгений Кузнецов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы