Социальные новости

Благоустройство Парка Победы и Дворянки откладывается на неопределённое время

Сегодня, в актовом зале 11 корпуса ОГУ состоялась Проектная мастерская всероссийского конкурса на лучшую концепцию пространственного развития литературно-рекреационной зоны Орла. Эта территория включает «Дворянское гнездо», «Парк Победы», Литературный квартал, с прилегающими улицами и участком набережной реки Орлик. Для выбора конкурсной территории были проведены множество встреч и консультаций в Орле и Москве. Волонтеры провели 16 опросов прямо на улицах, предлагая выбрать приоритетные для благоустройства территории. С большим отрывом победила «Литературно-парковая» концепция.

Молодёжь хочет в Парке Победы кафе и лодочную станцию

В 11 утра в актовом зале ОГУ неравнодушные горожане собрались на воркшоп. На столах – карта территории. Рядом – фломастеры, карандаши, стикеры и схема с кадастровыми границами участков. Орловцы собрались в инициативные группы, правда, большинство – пенсионеры и студенты. За одним из столиков молодые люди бурно обсуждали концепцию «Парка Победы». 

– Хотим, чтобы было нормальное кафе, спортивные зоны для отдыха. Вот есть в Москве «Парк Горького», почему в Орле такой нельзя сделать? – задался вопросом Вячеслав. – Хочется и нормальный пляж, и волейбол, и лодочную станцию. Хочется ухоженную лесополосу, по которой можно безопасно гулять, а не ловить маньяков.  

Желание молодого орловца разделили и другие. Многие пенсионеры вспоминали, как катались на лыжах в заснеженном «Парке Победы». Хотели бы восстановить и пляж на «Дворянке», чтобы купаться летом и играть в волейбол Но как-то испугано собравшиеся смотрели на лежащие перед ними карты. Некоторые пенсионеры сразупринялись заполнять анкету, в которой чётко прописали вопросы по благоустройству.

Далее на этой же площадке прошла встреча проектных команд малых городов Орловской области с федеральными экспертами по вопросу участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Минстроя РФ. Они рассказали о новых подходах, тенденциях и трендах по развитию общественных территорий. Эти лайфхаки и фишечки могут пригодится командам малых городов Орловской области, решившим поучаствовать в конкурсе Минстроя РФ.

А что, и правда восстановят Дворянку?

Пока орловцы составили техзадание по тому, что хотят увидеть на территориях парка и «Дворянки». Учитывая запросы граждан, архитекторы представят конкурсный проект уже с технической точки зрения. Предложить своё видение ландшафтного парка может любой житель России. По словам и.о. руководителя Департамента по проектам развития территорий Андрея Карпова, заявки на участие уже поступают. Их приём завершится 27 декабря этого года. На создание конкурсного проекта уйдёт месяц. Жюри, в состав которого войдут орловские и региональные эксперты, выберет лучший проект. Автор лучшей схемы благоустройства выиграет 400 тыс. рублей.

А когда начнутся работы? Когда найдется финансирование. Одним из его источников  может стать анонсированная в СМИ новая номинация в конкурсе Минстроя РФ. Но пока этой номинации Минстроем не заявлено.

– Да, пока Орёл участвовать не может, – подтвердил Андрей Карпов, – однако заместитель Министра строительства РФ Максим Егоров заявил новую номинацию в конкурсе. Мы решили подготовиться заранее, составив план. Даже если конкурс не объявят – мы делаем то, что должен делать уважающий себя город.

И сколько орловцам парка ждать?

К сожалению, неясна и судьба этого проекта. Хочется надеяться, что когда-нибудь концепция пространственного развития литературно-рекреационной зоны Орла получит средства на воплощение в реальность. Как много денег уйдёт на благоустройство территории? Сколько вообще оно будет длится? Заявленная площадь проектирования составляет 49 га!

Инициаторы проекта заявили – уж очень бы хотели объединить зоны «Парка Победы» и «Дворянское гнездо» в единую композицию. Чтобы культурно-литературное пространство переходило в историко-патриотическое.

– Территория большая, насыщенная историей, но сегодня она в законсервированном виде с советского времени. Из неё может вырасти что-то иное. А что именно – покажет конкурс, – прокомментировал начальник городского управления градостроительства Владимир Плотников.

Кто бы ни выиграл конкурс по созданию паркового проекта, хочется верить, что его не положат в долгий ящик. Ведь орловцам действительно нужна большая зелёная зона отдыха, которая есть в каждом уважающем себя городе. А пока что любой орловец может ознакомиться с техзаданием на сайте конкурс.орёл.рф .


Читайте также:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле продается бывшее здание управления СПЗ
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

В Орле на два месяца вводят ограничение движения

В Орле на два месяца вводят ограничение движения

В связи с проведением дорожных работ в Орле почти на два месяца будет ограничено движение. Как сообщает пресс-служба горадминистрации, до 21 ноября это коснётся участка дороги по переулку ...

Автолихач из Орла заплатил почти 100 тысяч рублей за превышение скорости

Автолихач из Орла заплатил почти 100 тысяч рублей за превышение скорости

В Заводское районное отделение судебных приставов Орла поступил сразу 131 исполнительный документ о взыскании задолженности по штрафам ГИБДД с местного жителя на общую сумму 99,5 тыс. рублей. ...

Орловские больницы и детские сады начнут отапливать с 5 октября

Орловские больницы и детские сады начнут отапливать с 5 октября

Со следующей недели в Орловской области приступят к отоплению объектов социальной сферы. Соответствующее поручение Андрей Клычков дал Департаменту строительства,ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Председатель горсовета Орла Василий Новиков госпитализирован с двусторонней пневмонией

Председатель горсовета Орла Василий Новиков госпитализирован с двусторонней пневмонией

Избранный накануне председатель городского Совета Орла Василий Новиков госпитализирован в больницу им. Боткина с двусторонней пневмонией. Эту информацию «Орелтаймс» подтвердили в пресс-службе ...