Социальные новости

Бывший орловский депутат занимался клеветой

«А по моему мнению ВОР это ТЫ. И даже ХУЖЕ ВОРА». – Далее огромный комментарий на 5 строк с «доказательной» базой, разносящий оппонента в «пух и прах». Автор его Василий Пушкарев – депутат горсовета с 1997 по 2001 годы. 29 октября Мировой суд Заводского района г. Орла осудил его по статье о клевете (128.1 УК РФ) и назначил штраф в сумме 15 тыс. рублей. Однако потерпевшая сторона подала апелляцию, оценив ущерб достоинству гораздо выше, в 350 тыс. рублей.

С чего всё началось

Фёдор Михайлович известен в Орле не только, как преподаватель музыки, но и как борец с коррупцией. Многие годы он вскрывает коррупционные схемы в бюджетных учреждениях Орла. В своей борьбе Корниловский «стучит во все двери». В 2018 году заслуженный учитель РФ записал видеообращение к губернатору области Андрею Клычкову, начальнику УМВД России по Орловской области Юрию Савенкову и главному прокурору области Ивану Полуэктову.

В видео он обвиняет конкретных лиц из управления культуры Орла в коррупции и укрывательстве в хищении.

«За 3 года борьбы с хищением возбуждено 6 уголовных дел. Из них только 2 дошли до суда. 12 материалов в отношении директоров школ направлены на доследования. Годами тянется волокита», – рассказал Фёдор Корниловский «Орёлтаймс».

Негативные комментарии не заставили себя ждать. Василий Пушкарев публично нагрубил учителя, утверждая, что сам Корниловский не чист на руку.

Дело вскоре вышло за рамки интернета.

Цена комментария

На заседании в мировом суде Фёдор Корниловский рассказал, как часто к нему подходят на улице знакомые и спрашивают: а действительно ли он борется с коррупцией или делает это ради мести бывшим коллегам за увольнение, как утверждал комментатор Василий Пушкарев.

Доказывать каждый раз свою правоту учителю тяжело. Потому и к клевете, и негативным комментариям он отнёсся со всей серьёзностью.

Корниловский заявил суду, что комментарии Пушкарёва задели его честь и достоинство. Но больше всего его возмутили угрозы «сбросить его с лестницы».

Клевета стоимостью 15 тыс. рублей

Суд встал на сторону Корниловского.

«Извинения были не искренне, мер для заглаживания вреда в рамках совершённого преступления Пушкарев В.Н. не принимал или не принимал в достаточной мере» – установил суд.

Установлено, что комментарий действительно порочит честь и достоинство истца.

В итоге, Василия Пушкарева признали виновным в преступлении, предусмотренным ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета). Наказывается преступлением штрафом до 500 тыс. рублей. Однако данных, отягчающих преступление суд, не нашёл. За свой негативный комментарий в адрес заслуженного учителя Василий Пушкарев заплатит 15 тыс. рублей.

Приговор Корниловского не устроил, он подал обжалование в апелляционном порядке.


Читайте также:

Автор: Анна Лобанова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы