Социальные новости

Бывший орловский депутат занимался клеветой

«А по моему мнению ВОР это ТЫ. И даже ХУЖЕ ВОРА». – Далее огромный комментарий на 5 строк с «доказательной» базой, разносящий оппонента в «пух и прах». Автор его Василий Пушкарев – депутат горсовета с 1997 по 2001 годы. 29 октября Мировой суд Заводского района г. Орла осудил его по статье о клевете (128.1 УК РФ) и назначил штраф в сумме 15 тыс. рублей. Однако потерпевшая сторона подала апелляцию, оценив ущерб достоинству гораздо выше, в 350 тыс. рублей.

С чего всё началось

Фёдор Михайлович известен в Орле не только, как преподаватель музыки, но и как борец с коррупцией. Многие годы он вскрывает коррупционные схемы в бюджетных учреждениях Орла. В своей борьбе Корниловский «стучит во все двери». В 2018 году заслуженный учитель РФ записал видеообращение к губернатору области Андрею Клычкову, начальнику УМВД России по Орловской области Юрию Савенкову и главному прокурору области Ивану Полуэктову.

В видео он обвиняет конкретных лиц из управления культуры Орла в коррупции и укрывательстве в хищении.

«За 3 года борьбы с хищением возбуждено 6 уголовных дел. Из них только 2 дошли до суда. 12 материалов в отношении директоров школ направлены на доследования. Годами тянется волокита», – рассказал Фёдор Корниловский «Орёлтаймс».

Негативные комментарии не заставили себя ждать. Василий Пушкарев публично нагрубил учителя, утверждая, что сам Корниловский не чист на руку.

Дело вскоре вышло за рамки интернета.

Цена комментария

На заседании в мировом суде Фёдор Корниловский рассказал, как часто к нему подходят на улице знакомые и спрашивают: а действительно ли он борется с коррупцией или делает это ради мести бывшим коллегам за увольнение, как утверждал комментатор Василий Пушкарев.

Доказывать каждый раз свою правоту учителю тяжело. Потому и к клевете, и негативным комментариям он отнёсся со всей серьёзностью.

Корниловский заявил суду, что комментарии Пушкарёва задели его честь и достоинство. Но больше всего его возмутили угрозы «сбросить его с лестницы».

Клевета стоимостью 15 тыс. рублей

Суд встал на сторону Корниловского.

«Извинения были не искренне, мер для заглаживания вреда в рамках совершённого преступления Пушкарев В.Н. не принимал или не принимал в достаточной мере» – установил суд.

Установлено, что комментарий действительно порочит честь и достоинство истца.

В итоге, Василия Пушкарева признали виновным в преступлении, предусмотренным ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета). Наказывается преступлением штрафом до 500 тыс. рублей. Однако данных, отягчающих преступление суд, не нашёл. За свой негативный комментарий в адрес заслуженного учителя Василий Пушкарев заплатит 15 тыс. рублей.

Приговор Корниловского не устроил, он подал обжалование в апелляционном порядке.


Читайте также:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцы написали письма ветеранам Великой Отечественной войны
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Парк Киреевского под Орлом претендует на федеральное финансирование

В 2021 году парк Киреевского в посёлке Шаблыкино будет отмечать 200-летний юбилей.   Киреевские владели Шаблыкино, начиная с 1779 года.  В 1821 году, выйдя в отставку в чине ротмистра, Николай ...

В Орле первый осенний ливень выявил слабые места отремонтированной ул. Тульской

В Орле первый осенний ливень выявил слабые места отремонтированной ул. Тульской

Долгожданный ремонт дорожного полотна на Тульской, наконец, окончен. Работы должны были завершится ещё до конца лета, но подрядчик ООО «МонолитСтрой» сорвал сроки. За это ему будет выставлен ...

В Болхове тонут из-за проекта комфортной городской среды

В Болхове тонут из-за проекта комфортной городской среды

       Весной этого года Болхов стал победителем IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. И выиграл федеральный грант в размере 50 миллионов рублей на его ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Стена памяти