Социальные новости

Демоны из спайсов

Синтетические наркотики извращают сознание до такой степени, что демоны становятся реальностью

«Бегите от этой дряни!»

Из рассказа Оксаны с положительным статусом ВИЧ, в прошлом героинозависимой: «Это был спайс, похожий на траву… Меня не было минут сорок. Я не ощущала себя совсем. Не видела ничего вокруг, не слышала. С трудом пробудилась. Ребята, бегите от этой дряни!».

Оксана написала это в соцсетях. И хотя это воспоминания десятилетней давности, забыть их не получается, хотя уж она-то в нулевых перепробовала всё, что можно. А вот употребив однажды спайс, едва не умерла.

Мы сидим с Оксаной в кафе, пьём чай. Разумная, начитанная и мудрая в свои 35, как в 50, она говорит о страшных вещах просто, как о чём-то обыденном и привычном. У меня – шок.

–  С этой дрянью ты просто не принадлежишь сам себе. Это как замкнутый круг – удовольствия нет, от ощущений плохо, но и остановиться не можешь, потому что затягивает с первого раза.

– Что же тогда движет подростками, подсевшими на спайсы?

– Им нравится их подростковое состояние, когда всё идёт вразрез с остальным: меня никто не понимает, мне никто не нужен, я против этого мира. Спайсы – это уход от реальности, с ними пребываешь в полном забытьи. Они не понимают, что забытьё в один момент может наступить навсегда. Кстати, часто спайсы принимают не только подростки – есть и взрослые мужики, которым за 40.

–  Неужели им тоже нужен уход от реальности? В 40 лет голову трудно затуманить…

–Ошибаешься. Жизнь пошла такая, что многие в ней теряются, в погоне за чем-то или кем-то выгорают. Мужчины, они что дети, нередко пасуют перед трудностями. Вот и нужен им этот уход от реальности. Мой знакомый давно сидит на спайсах. И у него настолько деформировано сознание, что галлюцинации преследуют повсюду. Ему кажется, что за ним следят, он слышит голоса, видит демонов, с которыми пытается подружиться. В квартире он убрал все иконы и развесил на стены компьютерные диски. Говорит, что демоны отражаются в них, и он с ними общается.

– Оксана, ты говоришь жуткие вещи! У меня холодок по спине…

– Вещи, действительно, жуткие. Но психика под влиянием синтетики настолько деформируется, что человек только внешне таковым является, разумным его уже не назовёшь. Я в свою оголтелую юность многое перепробовала, но те наркотики, которые предлагаются сейчас, – это сразу подписанный смертельный приговор.

«О ВИЧ узнала через два года»

– А как ты подсела на наркотики?

–  Мне было 16. Отмечали с друзьями день рождения. Решили уколоться. Это был мой первый раз. Было два шприца. Я взяла шприц после друга детства, соседа. И вытянула свой лотерейный билет, – горько улыбается. – О ВИЧ узнала через два года после этого. Случайно. Попала в больницу с пиелонефритом, а там анализы. Так и обнаружилось. А друг детства умер…

– И как приняла диагноз?   

– Головой о стенку не билась. Первое, что подумала, – я не смогу родить, как женщина не состоюсь. И я пустилась во все тяжкие.

– А родители, они что, ничего не видели?

– Ну, почему же? Меня запирали в глухой деревне, орали, не выпускали из квартиры… А что касается ВИЧ… Поддержал отец. Мама сначала не приняла меня. Доходило до того, что орала: не ешь из нашей посуды, имей отдельную ложку… В 18 лет я сбежала из дома.

– Обида на маму?

– Да нет. Все чувства были заблокированы наркотой, я была как в тумане.

«Дочка о моём диагнозе знает»

– И долго так продолжалось?

– Я встретила первого мужа. Он такой же ВИЧ-положительный. Но к тому времени я уже стала ходить в центр-СПИД, где познакомилась с замечательными врачами. Участвовала в семинарах, разных проектах, и мои мозги стали приходить в порядок. И тут я узнала, что беременна. И всё. Я поставила точку. Даже курить бросила. Давно мечтала о ребёнке. И он стал моим спасением. Но муж продолжал наркоманить. Я ушла от него и начала новую жизнь.

– Вот так просто: начала новую жизнь?

– Нет, конечно. Но стараюсь об этом не вспоминать.

– Как протекала беременность, были ли проблемы?

– В плане здоровья – никаких проблем не было. Я бы даже сказала, что всё шло идеально. Я принимала терапию, наблюдалась у врачей. Но столкнулась с непрофессионализмом врачей нашего перинатального центра. Мне открыто предлагали сделать аборт, заявляя, что я всё равно умру, и ребёнок мой никому не нужен… А вот в роддоме больницы им. Боткина мне попались замечательные врачи. Меня там очень поддерживали. Дочка родилась здоровенькой. Ей уже 14.

– Она знает про твой диагноз?

– Да. Когда ей было 12, я ей всё рассказала. Первый её вопрос: “Мама, а я здоровая?” Вторая дочь, которой четыре года, – тоже здорова. Всё у меня хорошо. Я состоялась как мама, и я счастлива.

– А как жена?

– Я вышла замуж второй раз. С мужем познакомились на реабилитации.

Муж также завязал с наркотиками и ведёт здоровый образ жизни.

– Оксана, не ощущаешь особого отношения к себе со стороны здоровых людей?

– В основном, мой круг общения –люди с положительным статусом. Нам так проще. Никому не мешаем. У людей зрелых, я сейчас не о возрасте, а о эмоциональном, интеллектуальном уровне, не возникает никаких предубеждений относительно нас. Они не дичатся, нормально общаются без дистанции. ВИЧ невозможно заразиться при разговоре, рукопожатии, чаепитии и т.д.

– У вас есть сообщество. Какую работу оно проводит?

– Нашему сообществу нет и года. Сейчас у нас идёт бумажно-оформительный процесс. Но у нас много идей. Мы хотим выйти на подростковую аудиторию, проводить тренинги, сделать так, чтобы диалог шёл на равных, то есть близкий по возрасту спикер встречался бы со старшеклассниками и говорил о наркомании, о проблемах возвращения к нормальной жизни, рисках заражения ВИЧ и т. д. Им будет так понятнее.

«Наркотическая зависимость — это болезнь семьи»

– Лет десять назад наркозависимые были основной группой риска заражения ВИЧ. Что-то изменилось?

– Они и сейчас продолжают оставаться таковыми. Но сегодня ВИЧ вышел из круга наркопотребителей в массы и больше передаётся половым путём. Но люди с положительным статусом ВИЧ из этой категории, как правило, не приходят в группы поддержки.

– А в чём ты видишь сегодня проблемы молодёжи?

– Да, собственно, они такие же, как были в мои годы. Наркотическая зависимость – это болезнь семьи. И лечиться надо всем. Если ребёнок начинает употреблять, значит, есть проблемы в семье. У меня тоже в своё время были проблемы в семье. Мама воспитывала криками и истериками. Меня это раздражало. Со мной на многие темы не говорили вообще, а это очень плохо. Не нужно быть идеальными или авторитетными родителями. Нужно быть просто родителями. Вот честно, кто приходит с работы и разговаривает с детьми, обсуждает фильм, клип, книгу, новости, моду, музыку? Единицы. Все заняты своими делами, телефонами, айпадами. Мессенджеры заменили общение, смайлики – живые эмоции, виртуальный подарок – ожидание чуда. Родители говорят: не кури, не пей, а сами в присутствии ребёнка распивают пиво, курят… Ходите ли вы вместе в кинотеатр, в кафе, на каток, мастерите кормушки для птиц, пересматриваете фотографии? Всё начинается с мелочей.

Купить любой наркотик очень просто – в Интернете много таких сайтов. У современной молодёжи новая игра – квест – процесс поиска закладки наркосредства. Они в этой беготне ловят кайф. По-другому не могут заполнить свой досуг, вот и играют. Но игра эта со смертью. Берегите себя и своих близких!


Факты:

  • 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом
  • Более 3 000 ВИЧ-инфицированных зарегистрированы в Орловской области.
  • 1530 ВИЧ-инфицированных зарегистрированы в Орле.
  • Более 70% инфицированных – молодые люди от 30 лет и старше.
  • В России проживает порядка 1 млн человек, инфицированных ВИЧ. Это сопоставимо с числом жителей среднего по численности субъекта РФ.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Для школьников Орловской области прозвенел последний звонок
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

В орловских больницах организуют отдельные палаты для диагностики гриппа и коронавируса

В орловских больницах организуют отдельные палаты для диагностики гриппа и коронавируса

В стационарах будут организованы отдельные приёмно-диагностические палаты для дифференциальной диагностики гриппа и COVID-19. Соответствующее поручение депздрав получил от регионального ...

Орловцы могут решить судьбу мавзолея Ленина

Орловцы могут решить судьбу мавзолея Ленина

Накануне, Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию использования мавзолея Ленина в Москве. По замыслу организаторов, конкурс позволит создать банк идей на случай захоронения ...

Орловцы будут сдавать на права в 2021 по новым правилам

Орловцы будут сдавать на права в 2021 по новым правилам

МВД разработало новые правила для сдачи экзамена на водительские права. Проект документа опубликовали 11 сентября на портале проектов нормативно-правовых актов – пишут «Известия». Практический ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...