Социальные новости

Департамент Дениса Блохина ответит в суде за орловскую «мусорную» территориальную схему

Компания «Экоград» подала иск в Орловский областной суд на региональный департамент строительства, ТЭК и ЖКХ. Причиной разбирательства стала новая территориальная схема обращения с отходами.

Эта схема — основной документ, регламентирующий процессы накопления, транспортирования, обработки, утилизации мусора в регионе.

– Пострадают от документа за подписью Дениса Блохина все: от перевозчиков до жителей города. Новая территориальная схема содержит массу противоречащих закону и логике пунктов, а самое главное — является неоптимальной для перевозчиков, т.к. приводит к возрастанию стоимости транспортирования). А значит, может привести к росту тарифов на вывоз и утилизацию мусора, а при самом неблагополучном сценарии – к экологической катастрофе на Орловщине, – заявили в ООО «Экоград».

В компании выделили несколько пунктов, подробно пояснив, что не так с новой терсхемой.

Во-первых, документ приняли спустя всего две недели после его публикации на сайте правительства региона.

– Позиция принявшего документ департамента состоит в том, что принятая схема является «доработкой» представленного в апреле документа, и поэтому в длительных обсуждениях не нуждается. Но по факту, это совершенно новый документ, ничего общего не имеющий с «апрельской» схемой, – добавили в «Экограде».

В числе прочих претензий к документу: отсутствие каких-либо упоминаний в терсхеме о раздельном сборе мусора, неминуемое повышения тарифа на утилизацию мусора в связи с неоправданным строительством новых объектов. А тем временем, существующие объекты загружены лишь на четверть. Кроме того, были озвучены недочёты в вопросах логистики.

«Пятая проблема утверждённого проекта  превышение допустимых мощностей мусоросортировочных комплексов и увеличение экологической нагрузки на территорию Орла. Так, на АО «ЭкоСити» предлагается отправлять 226 тысяч тонн мусора в год (при максимальной мощности завода в 200 тысяч тонн). Это приведет к нарушению производственных мощностей, необходимости складирования мусора в городской черте. И, как следствие — к нарушению санитарных требований», – говорится в заявлении «Экограда».

Отмечается, что при составлении новой терсхемы для расчётов были использованы устаревшие данные от 2017 года.

Отметим, что согласно новой терсхеме, мусор, оставшийся после сортировки на орловских предприятиях будет отправляться на захоронение на полигон во Мценск. По сути, это около 80% всех отходов из Орла и прилегающих к нему районов. А тем временем, во Мценск с начала года уже едет мусор как минимум из Новосильского, Верховского, Новодеревеньковского, Болховского и Мценского районов.

А мы напомним, что предыдущая терсхема, утверждённая также департаментом Дениса Блохина, тоже не выдерживала никакой критики. Как по этому документу в Орле работали с мусором, ОрёлТаймс подробно рассказывал в своём расследовании.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Срок подачи заявок на участие в конкурсе «Молодые кадры Орловщины» продлён до 7 августа
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Сколько добровольцев нужно Орловской области?

Сколько добровольцев нужно Орловской области?

В единой информационной системе «Добровольцы России» зарегистрировано почти 6800 волонтёров из Орловской области. Такую цифру озвучил руководитель регионального Департамента внутренней политики и ...

Дынкович: на выборах в горсовет орловским коммунистам не хватило денег и протеста

Дынкович: на выборах в горсовет орловским коммунистам не хватило денег и протеста

Ограниченные финансовые возможности, отсутствие оппозиционности и досрочное голосование— эти факторы первый секретарь горкома КПРФ Иван Дынкович назвал газете «Орловская искра» главными в ...

Прокуратура уличила соцзащиту в незаконном отказе в выплатах орловской семье

Прокуратура уличила соцзащиту в незаконном отказе в выплатах орловской семье

Прокуратура провела проверку по обращению жительницы Орловского района по вопросу нарушения её прав на получение выплат. Женщина обратилась в отдел соцзащиты по Орловскому району с заявлением о ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...