Социальные новости

Дом Лизы Калитиной в Орле ждёт новых выборов в облсовет

История возрождения памятного для орловцев места ждёт продолжения. Вкратце напомним этапы большого пути.

В 2009 видные деятели культуры потребовали от орловских властей спасти от разорения «Дворянское гнездо». В том же году в Орле был создан  попечительский совет по возрождению историко-культурного и литературного памятника «Ландшафтный сквер «Дворянское гнездо» с домом Лизы Калитиной. Возглавил его председатель областного законодательного собрания Иван Мосякин. Спустя некоторое время сменил его на этом посту Михаил Вдовин.

Богу в уши

Долго ли, коротко ли, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Лишь спустя четыре года – в 2013 году – в Орле началась подготовка к торгам на право проведения реставрации «Дома Лизы Калитиной». Михаил Вдовин тогда порадовал общественность, что разработана проектно-сметная документация. Согласно ей, реставрация обойдётся в 32 миллиона рублей. В интервью  председатель попечительского совета сказал так: «Финансовая сторона вопроса тут самая лёгкая. Губернатор обозначил: средств будет выделено столько, сколько необходимо. Объект внесён в план 450-летия г. Орла. Встретить юбилей с недостроенным домом Лизы Калитиной никто не позволит. Задача попечительского совета – сделать это всё в соответствии с законом и с учётом мнений общественности. Расходы на реставрационные работы будут увеличены». Эти б слова да Богу в уши…

В 2014 году на своём персональном сайте Михаил Вдовин продолжил радовать орловцев перспективами возрождения дома и новыми планами. «Наконец, свершилось! 30 октября 2014 года на портале государственных закупок Департаментом экономики Орловской области объявлена дата начала подачи заявок на проведение ремонтно-реставрационных работ памятника истории и культуры «Дом Лизы Калитиной» в Орле. Итак, Попечительский совет в своей деятельности подошел к новому этапу. Основные финансовые затраты на проведение работ берут на себя бюджеты области и муниципалитета», — не устаёт заряжать оптимизмом культурную общественность депутат.

Осенью 2019 года Вдовин в своем фейсбуке продолжил возрождать домик Лизы Калитиной. «Н.Г. Земцов (депутат Госдумы -прим. редакции) привёз обнадёживающую весть о том, что Министерство культуры готово рассмотреть вопрос финансирования реставрации дома Лизы Калитиной при условии передачи этого объекта в федеральную собственность, чтобы в последующем он стал филиалом музея-заповедника Спасское-Лутовиново», – написал Михаил Вдовин.                                                                                   

Странные люди

Нельзя сказать, что за 11 лет столь пристального внимания к памятному месту ничего не произошло. Дом постепенно разбирается на дрова. По кирпичику рассасывается фундамент. Время и люди делают своё дело.                                                                                   Недавно на YouTube-канале «Комитет за гражданские права 57» появилось видео, рассказывающее о сегодняшнем дне памятника. Общественники показали проживающих в Лизином доме в антисанитарных условиях странных людей и просят чиновников обратить внимание на происходящее. «Когда слышишь из уст чиновников о создании туристического кластера, о создании литературно-туристической композиции. Да, очень много красивых программ, но это скорее всего, фантастические размышления наших чиновников», – говорит в видеосюжете Василий Паскару.

…Меняются губернаторы и мэры Орла, осваиваются бюджетные миллионы на фонтанах и плитке, и лишь бедная вымышленная Лиза продолжает ждать помощи от своего покровителя Михаила Вдовина. Через год выборы депутатов в облсовет. Наверняка орловцы скоро услышат о новых победах в реставрации дома. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Владимир Путин назначил судей в Орловской области
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Суд снизил штраф сахарному комбинату «Отрадинский» из-за финансового положения

Суд снизил штраф сахарному комбинату «Отрадинский» из-за финансового положения

За заросшие земли сахарный комбинат «Отрадинский» заплатит не 400 тыс. рублей, а 200 тыс. Такое решение вынес суд ввиду финансового положения предприятия. Россельхознадзор оштрафовал АО ...

Орловцы могут пожаловаться власти через мобильное приложение

Орловцы могут пожаловаться власти через мобильное приложение

В Орловской области для пользователей портала «Обращаем внимание» теперь доступно мобильное приложение. Это означает, что теперь любой житель Орловской области, установив на свой телефон данное ...

Андрей Турчак поздравил орловского учителя физкультуры Евгения Гоголевского с 92-летием

Андрей Турчак поздравил орловского учителя физкультуры Евгения Гоголевского с 92-летием

Секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак сегодня поздравил с 92-летием орловского ветерана физической культуры и спорта Евгения Ивановича Гоголевского. Подарки и слова ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Коронавирус

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В соседней Брянской области медики применяют новый метод лечения коронавируса. Речь идёт о плазмоцитофорезе. Метод включает процедуру забора крови пациента, очистку и возвращение её или какой-то ...

Проекты

Стена памяти