Социальные новости

Как департамент Блохина и «Зелёная Роща» отреагировали на остановку орловского мусоросортировочного завода

Сегодня утром Орелтаймс стало известно, что из-за долгов регоператора свою работу приостановил мусоросортировочный комплекс «Экоград». Туда направляются потоки мусора из пяти (!) районов области. Речь идёт об Урицком, Сосковском, Шаблыкинском, Хотынецком и Знаменском районах, перед которыми маячит вовсе не праздничная перспектива – встретить новый год в мусоре. Что об этом думают профильные чиновники и регоператор?

Что случилось?

Сегодня, 26 декабря мусоросортировочный завод «Экоград», который находится в посёлке Нарышкино, приостановил свою работу.

Гендиректор предприятия Дмитрий Хроменковпояснил, что сортировка приостановила приём отходов до тех пор, пока регоператор УК «Зелёная Роща» не расплатиться с долгами, которые накопились перед компанией.

И в данном случае, речь идёт не только о сортировки мусора. Но и о его вывозе из Урицкого, Сосковского, Шаблыкинского, Хотынецкого и Знаменского районов. На минуточку, только в одном Урицком районе живут более 20 тыс. человек. И мусор образовывается каждый день.

По словам Хроменкова, компания не сможет разгрузить машины, которые собирают отходы в районах. А это значит, что вывоз мусора будет прекращён.

Как будут решать проблему?

И это, пожалуй, самый главный вопрос. Ведь жителей в последнюю очередь должны касаться эти финансовые скандалы, в которые «Зелёная Роща» постоянно попадает. Каждый месяц орловцы платят «за мусор», а значит он должен исправно вывозиться, сортироваться и т.д. Многие в принципе не задумываются о том, как всё это устроено. Главное, чтобы контейнеры были чистыми. А возможность встретить новый год в горах мусора уж точно никому не кажется заманчивой, какой бы ни была изнанка орловской мусорной реформы.

В районных администрациях от перспективы остаться перед Новым годом без перевозчика и сортировщика отходов, в шоке.

Впрочем, пока коллапс только близится, чиновники в правительстве Орловской области оптимизма не теряют.

Замглавы регионального департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Григорий Шайкин в очень коротком телефонном разговоре с корреспондентом Орелтаймс подтвердил, что уведомление от «Экограда» получили и о ситуации знают. Но чиновник призвал не беспокоиться по этому поводу.

– Перевозчик сменится. Всё у нас будет как раньше, никто ничего не заметит даже, – неожиданно пояснил Шайкин.

– Вы хотите сменить перевозчика? Речь ведь идёт и о мусоросортировочном заводе, – пытаюсь уточнить я.

В ответ заместитель руководителя департамента вновь заговорил о том, якобы никто и никаких удобств не почувствует.

И это не выдерживает никакой критики. Но дальше, как говорится, больше. Ситуацию не смог прояснить и «виновник торжества» регоператор УК «Зелёная Роща». Потому что… в компании больше нет человека, который уполномочен давать какие-то комментарии. То есть, в Нарышкино встал мусоросортировочный завод и руководство «Экограда» официально заявило о том, что прекращает вывоз мусора из пяти районов области. А в это время в «Зелёной Роще» не могут жителям этих самых районов дать ответ: «А что, собственно, дальше?». И это при том, что именно регоператоротвечает за всю цепочку обращения с отходами в области.

Пресс-служба «Зелёной Рощи» ликвидирована полностью, и кто в управляющей компании будет отвечать на вопросы журналистов – там попросту не знают. Попытка секретаря соединить нас с замдиректора по работе с потребителями (почему именно с ним – загадка) не увенчалась успехом. Ранее проблем с получением обратной связи от регоператора не было. Впрочем, судя по всему, в «Зелёной Роще» расставили свои приоритеты. И в этой системе ценностей открытость и гласность точно не в топе.

И во всей этой ситуации утренний пост главного мусорного чиновника региона – руководителя департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Дениса Блохина, который он опубликовал на своей странице в Facebook, выглядит максимально странно. Суть в том, что, мол, негоже как-то всё время критиковать регоператора, ведь не так уж всё и плохо с «мусорной реформой» на Орловщине.

«Считаю что нужно всем вместе засучить рукава и работать, а не занимать позицию в кустах», – пишет Блохин.

Действительно, Денис Анатольевич, давайте!


Читайте также:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцы помогают многодетной семье из Украины
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

В Орле танец мужчины с костылями возле гипермаркета назвали «чудесным исцелением»

В Орле танец мужчины с костылями возле гипермаркета назвали «чудесным исцелением»

В сеть попало видео, на котором запечатлён местный житель, который решил сплясать возле орловского гипермаркета. Орловцев смутило наличие у мужчина в руках костылей. Сначала танцор виртуозно ...

В Орловской области на четверть выросли объёмы ввода жилья

В Орловской области на четверть выросли объёмы ввода жилья

В январе-августе 2020 года в эксплуатацию ввели 1750 новых квартир. Это на четверть больше, чем за аналогичный период 2019-го. Об этом сообщает Орёлстат. По данным статистиков, общий объём ...

В Орле реку взяли под охрану

В Орле реку взяли под охрану

Исток Оки, расположенный в Сеньковском сельском поселении Глазуновского района, теперь находится под охраной. Согласно постановлению правительства, он получил статус памятника природы ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Путин наградил медиков из Орловской области

Путин наградил медиков из Орловской области

Медицинские работники из Орловской области отмечены наградами президента РФ. Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение. Медики награждены почётными грамотами за большой вклад в борьбу ...