Социальные новости

Из-за долгов «Зелёной Рощи» орловские «мусорщики» забастовали и отказались вывозить отходы

Сегодня, 11 декабря коллектив мценского ООО «Русресур» объявил о том, что отказывается выходить на работу.

Что случилось?

Работа компании, которая занимается вывозом, сортировкой и утилизацией мусора, то есть работает по полному циклу обращения с ТКО в так называемой Мценской зоне, просто встала. Причина – невыплата зарплаты. Только за октябрь работники «Русресурса» получили всего 30% от своих честно заработанных денег.

О том, что уже с сегодняшнего дня «прикасаться к мусору» больше никто не будет, коллектив письменно уведомил гендиректора ООО «Русресурс» Валерия Бурмистрова.

А мы отметим, что во Мценскую зону входят Верховский, Болховский, Новодеревеньковский, Задегощенский, Корсаковский, Мценский и Новосильский районы области.

Источники Орелтаймс, близкие к ситуации рассказали, что основная причина, произошедшего – многомиллионный долг регоператора УК «Зелёная Роща» перед предприятием за фактически оказанные услуги.

«Мусоровозы не вышли на линию»

Орелтаймс связался с гендиректором предприятия Валерием Бурмистровым, и тот подтвердил, чтомусоровозы, действительно, не вышли на линию. Из-за проблем с зарплатой коллектив отказался работать. Всего в компании трудятся 65 человек.

– Я не знаю, что делать! Сейчас собираем совещание со всеми структурными подразделениями. Будем искать какое-то решение, – честно признаётся Бурмистров.

Он рассказал, что с мая у «Русресурса» начались проблемы по оплатам с регоператором УК «Зелёная Роща». На 1 декабря долг «Рощи» перед компанией – более 12 млн рублей. И это в то время, как орловцы «за мусор» платят! Только вот сам регоператор, не торопится расплачиваться с теми, кто с этими отходами работает.

– Нам сказали, что в прошлом месяце регоператорзаплатил очень много налогов, и все деньги ушли туда, – говорит Валерий Бурмистров.

По его словам, о том, что предприятие встало он уведомил и региональный Департамент строительства, ТЭК и ЖКХ, и руководство «Зелёной Рощи». Однако на момент нашего разговора никакой реакции ни от чиновников, ни от «мусорных» менеджеров не было.

– Мы три месяца содержали предприятие за свой счёт. Мы всегда шли навстречу «Зелёной Роще» и никогда не отказывали регоператору в помощи. Сегодня утром коллектив написал мне как директору уведомление о том, что они приостанавливают свою трудовую деятельность до тех пор, пока зарплата не будет полученаполностью. В банки мы обращаться уже не можем, потому что они видят риски в том, что заёмные деньги могут не вернуться, поскольку «Зелёная Роща» не платит нам по контрактам. Только ежедневная заправка транспорта требует около 100 тыс. рублей. Мы возим, сортируем и захораниваем, но нам не платят ни за один вид деятельности! Если бы платили хоть что-то, мы бы перекрутились как-то, – объясняет Бурмистров.

Здесь стоит отметить, что полигон «Русресурса» для регоператора по сути является одним из ключевых объектом в Орловской области. Именно сюда должен ехать весь (!) мусор, который остаётся после сортировки в Орловской зоне и именно здесь принимают отходы с несанкционированных свалок.  И это помимо обслуживания районов, входящих во Мценскую зону! Колоссальная нагрузка, учитывая, что в нашем регионе всего два объекта имеют официальный статус полигона и внесены в ГРОРО (Государственный реестр объектов размещения отходов). Куда будут девать мусор – вопрос животрепещущий. Только вот, судя по всему, регоператора он волнует мало. Ведь проблема «Русресурса» образовалась не за один день. И то, что люди вот-вот не выдержат, знали все ответственные за мусор в Орловской области лица.

Инвестиции не нужны?

В беседе Валерий Бурмистров также рассказал, что «Русресурс» планировал создать во всей Мценскойзоне единый цикл обращения с ТКО. В целом было вложено около 250 млн рублей. А в 2016 году подписано предварительное соглашение между компанией и правительством Орловской области. Но всё изменилось, когда в регионе стартовала мусорная реформа.

– Все наши инвестиционные программы притормозили. Летом мы не смогли начать реконструкцию объекта во Мценске, потому что не было подписано инвестсоглашение, – говорит руководитель «Русресурса».

Вообще, по словам Валерия Бурмистрова, к старту мусорной реформы на предприятии серьёзно готовились – закупали специальное оборудование, планировали расширяться. Но им не далиосуществить задуманное.

Сейчас мощность мценской сортировки – 35 тыс. тонн. Конечно, недостаточно. Но, судя по всему, это никого, кроме руководства самого предприятия, не волнует. Как и тот факт, что мценский полигон хоть и легальный, но не резиновый. И через пару лет его ёмкость иссякнет.

– Я не хочу участвовать в политических играх! Я просто хочу работать. Ещё в 2013 году наш уставной капитал составлял 11 млн рублей. У нас техники на 140 млн рублей! Люди работали, и их труд должен быть оплачен, – говорит Валерий Бурмистров.

А тем временем, по данным источников Орелтаймс, руководство УК «Зелёная Роща» обратилось в банк за кредитом в 37 млн рублей.

–  Но это не решит проблему. Долги гораздо больше, – поясняет источник, близкий к ситуации.

Проблема в неуёмных личных аппетитах регоператора или в соответствующем уровне менеджмента – сказать сложно. Однако факт, как говорится, налицо – мусорщики Мценска остались без зарплаты, а отходы вывозить некому.


Читайте также:

Автор: Эльвира Волженцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Роскошная жизнь и мусорная реформа по фене закончились: чем запомнился глава «Зелёной Рощи» Александр Ворожбит

В минувшую пятницу Совет директоров Корпорации развития Орловской ...

Эльвира Волженцева
Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова

Программы