Как «ОрёлТаймс» искал настоящий шоколад
Сегодня – самый сладкий день в году. 11 июля – День шоколада. А, значит, сегодня именно то время, когда всенепременно нужно побаловать себя этим лакомством. Но как выбрать качественную плитку, которая принесёт и наслаждение, и пользу? Можно ли в орловских магазинах шаговой доступности купить настоящий шоколад?
Корреспондент «ОрёлТаймс» выясняла это, изучая ассортимент, который имеется в каждом магазине. Интересовал только тёмный горький шоколад.
Оказалось, его не так уж и много на прилавках. В основном, красуются плитки с различными вкусами и наполнителями.
Знаете ли вы, что самое ценное в шоколаде? Какао-масло! Именно этот волшебный ингредиент вместе с другими продуктами действует на наш организм так, что поднимается настроение, повышается тонус, лучше работает мозг. Какао-масло дорогое, поэтому настоящий шоколад априори не может стоить дёшево. Чтобы сэкономить на дорогостоящем какао-масле, производители зачастую подмешивают в сырьё заменитель – растительный эквивалент какао-масла, а также кондитерский жир.
К моему удивлению, практически весь шоколад, который мне попался, в своём составе содержал именно какао-масло. Впрочем, шоколад, содержащий вместо какао-масла другие масла, вполне имеют право на существование и продажу в магазинах. Только называться они должны не шоколадом, а кондитерскими плитками.
В идеале настоящий шоколад должен содержать, кроме какао-масла, ещё и какао, и сахар.
Разберёмся теперь с какао. Лучше, если оно будет тёртое, а не какао-порошок, который является, по сути, отходом переработки какао-бобов, так как получается уже после отжима какао-масла.
В плитке известного российского производителя встречаю в составе эмульгаторы, среди которых ничего не говорящий Е476. Эксперты уверяют, что эмульгатор – давно известная добавка натурального происхождения – либо из яичного желтка (лецитин Е476), либо из сои (соевый лецитин Е322). Лецитин нужен, чтобы сделать компоненты продукта (какао-масло, какао-порошок, сахар) более пластичными и лучше смешать их друг с другом.
Из всего многообразия выбираю с учётом вышесказанного шоколад за 109 рублей. В его составе – тёртое какао, сахар, масло какао, эмульгатор (лецитин соевый), натуральная ваниль.
Вскрываю обёртку и смотрю, что собой представляет плитка. Аромат изумительный.
Ещё один важный момент – настоящий шоколад легко тает не только во рту, но и в руках.
Итак, подытожим.
Что должно быть в составе настоящей шоколадной плитки?
Какао-масло, лецитин, тёртое какао, сахар, ванилин.
Чего не должно быть в составе?
Кондитерского жира, эквивалентов или заменителей какао-масла, какао-порошка.
Также я сделала несколько фото состава шоколадных плиток. Выделенные ингредиенты вызывают определённые сомнения в качестве продукта.
Однако купить хороший шоколад в орловских магазинах можно. Так что радуйте себя и своих близких вкусным, полезным и качественным шоколадом. И не только в День шоколада!
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.