Время публикации: 11.07.2019 13:50

Как «ОрёлТаймс» искал настоящий шоколад

Сегодня – самый сладкий день в году. 11 июля – День шоколада. А, значит, сегодня именно то время, когда всенепременно нужно побаловать себя этим лакомством. Но как выбрать качественную плитку, которая принесёт и наслаждение, и пользу? Можно ли в орловских магазинах шаговой доступности купить настоящий шоколад?

Корреспондент «ОрёлТаймс» выясняла это, изучая ассортимент, который имеется в каждом магазине. Интересовал только тёмный горький шоколад.

Оказалось, его не так уж и много на прилавках. В основном, красуются плитки с различными вкусами и наполнителями.

Знаете ли вы, что самое ценное в шоколаде? Какао-масло! Именно этот волшебный ингредиент вместе с другими продуктами действует на наш организм так, что поднимается настроение, повышается тонус, лучше работает мозг. Какао-масло дорогое, поэтому настоящий шоколад априори не может стоить дёшево. Чтобы сэкономить на дорогостоящем какао-масле, производители зачастую подмешивают в сырьё заменитель – растительный эквивалент какао-масла, а также кондитерский жир.

К моему удивлению, практически весь шоколад, который мне попался, в своём составе содержал именно какао-масло. Впрочем, шоколад, содержащий вместо какао-масла другие масла, вполне имеют право на существование и продажу в магазинах. Только называться они должны не шоколадом, а кондитерскими плитками.

В идеале настоящий шоколад должен содержать, кроме какао-масла, ещё и какао, и сахар.

Разберёмся теперь с какао. Лучше, если оно будет тёртое, а не какао-порошок, который является, по сути, отходом переработки какао-бобов, так как получается уже после отжима какао-масла.

В плитке известного российского производителя встречаю в составе эмульгаторы, среди которых ничего не говорящий Е476. Эксперты уверяют, что эмульгатор – давно известная добавка натурального происхождения – либо из яичного желтка (лецитин Е476), либо из сои (соевый лецитин Е322). Лецитин нужен, чтобы сделать компоненты продукта (какао-масло, какао-порошок, сахар) более пластичными и лучше смешать их друг с другом.

Из всего многообразия выбираю с учётом вышесказанного шоколад за 109 рублей. В его составе – тёртое какао, сахар, масло какао, эмульгатор (лецитин соевый), натуральная ваниль.

Вскрываю обёртку и смотрю, что собой представляет плитка. Аромат изумительный.

Ещё один важный момент – настоящий шоколад легко тает не только во рту, но и в руках.

Итак, подытожим.

Что должно быть в составе настоящей шоколадной плитки?

Какао-масло, лецитин, тёртое какао, сахар, ванилин.

Чего не должно быть в составе?

Кондитерского жира, эквивалентов или заменителей какао-масла, какао-порошка.

Также я сделала несколько фото состава шоколадных плиток. Выделенные ингредиенты вызывают определённые сомнения в качестве продукта.

Однако купить хороший шоколад в орловских магазинах можно. Так что радуйте себя и своих близких вкусным, полезным и качественным шоколадом. И не только в День шоколада!

Автор: Екатерина Козлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы