Социальные новости

Как Орловщина осваивала федеральные миллиарды

Доклад об освоении федеральных миллиардов представила руководитель Департамента финансов Орловской области Елена Сапожникова.

Так, по данным чиновницы, безвозмездные поступления из федерального бюджета на 2019 год прогнозируются в объёме почти 14,4 млрд рублей, из которых на региональный счёт по состоянию на 1 декабря уже «капнуло» 11,7 млрд рублей или 81,7% от плана.

На выравнивание бюджета федералы направили в регион почти 5 млрд рублей, на зарплату бюджетникам – 494,3 млн рублей.

Немного подробнее по профильным региональным департаментам:

  • По Департаменту социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области при плане на 2019 год в объёме почти 2,4 млрд рублей предварительные итоги за 11 месяцев составили более 2,1 млрд. При этом, 634,3 млн рублей были направлены на реализацию национального проекта «Демография».

Что мы имеем по факту? Орловщина на втором месте по снижению рождаемости среди всех субъектов РФ – об этом РБК рассказала Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. По уровню безработицы наш регион даёт фору 46 субъектам РФ, опережая в динамике общероссийские показатели. Квартиры орловским сиротам достаются по решению прокуратуры, ну и, конечно, знаменитый брифинг по «девочке-маугли» (собственно, как и ещё несколько громких сюжетов, докатившихся до федеральных заголовков, в частности, по Болховскому дому-интернату) ещё надолго запомнится всем орловским журналистам и горожанам.

  • Почти 1,4 млрд рублей бюджетных средств освоено Департаментом строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области. На что? Следуя данным пресс-релиза областного правительства, опять же на нацпроект «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда».

Что мы имеем по факту: в этом году в Орле и области благоустроено 166 дворовых и 33 общественных территорий на общую сумму в 2,4 млн рублей. Были отремонтированы дороги, тротуары, нанесены новые пешеходы, перенесены старые, благоустроены несколько скверов. Но нерешёнными остаются концептуально важные для регионального центра вопросы: мост «Дружбы», Красный мост и Западная объездная. Про падение объёмов строительства даже и не будем в очередной раз вспоминаать. Всё, что нужно знать о вводе жилых квадратных метров для орловских семей, как говорится де-юре и де-факто – в нашем материале.

  • По Департаменту сельского хозяйства Орловской области при плане на 2019 год в объёме 1,7 млрд рублей предварительные итоги за 11 месяцев составили почти 1,6 млрд рублей (92,1% от плана года). Почти 30 млн рублей, из которых были израсходованы на обеспечение грантовой поддержки фермерам. Орловщина, конечно, продемонстрировала рекордные сборы по зерну. Но одно дело собрать, а другое – реализовать. Вопрос с логистическим хабом в порту эмирата Фуджейра для реэкспорта зерна в Персидский залив и Африку, видимо, так и остаётся открытым. Впрочем, как и так и не растёкшиеся по Орловщине «молочные реки и сырные берега».

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Карта расстановки приборов фотофиксации на 25 декабря

Меньше всего от федералов досталось местным департаментам здравоохранения, образования и экономического развития. По 481,2 млн, 266,6 млн и 119,6 млн рублей. Видимо, от этого у нас и бизнес такой «малый», и сельские школы закрываются одна за другой, да врачи и педагоги то там то тут объявляют об «итальянских» забастовках и «радуются» своей оплате труда. Ну а из 45 млрд рублей, поделенных федералами по показателям «эффективности исполнительной власти» по итогам 2019 года между 50 субъектами РФ, Орловской области не досталось ни копеечки.

В общем, как бы сказал Иван Ургант в своём одноимённом шоу: «Работаем!».

Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Автомобилистам не будут запрещать ставить старые запчасти на машины

Автомобилистам не будут запрещать ставить старые запчасти на машины

Минпромторг России сохранит возможность устанавливать на автомобили б/у запчасти.  Напомним, недавно поступила  инициатива запретить повторное использование автокомпонентов. Предложение вызвало ...

Орловские медики будут получать по 1 тысяче рублей за выявление онкозаболеваний на ранних стадиях

Орловские медики будут получать по 1 тысяче рублей за выявление онкозаболеваний на ранних стадиях

Министр здравоохранения Михаил Мурашко подписал приказ о премировании медицинских работников за выявление онкозаболеваний при проведении диспансеризации. Размер дополнительной выплаты составит 1 ...

Орловским заключённым разрешили повидаться с родственниками

Орловским заключённым разрешили повидаться с родственниками

В Орловских колониях и СИЗО возобновили приём посылок и краткосрочные свидания. Тем не менее, ограничения в связи с опасностью распространения коронавируса сохраняются. В частности, пообщаться с ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

В День района в Шаблыкино выпускникам школы подарили часы

В День района в Шаблыкино выпускникам школы подарили часы

Сегодня, 13 августа, отмечается День Шаблыкинского района. 77 лет назад он был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Поздравить селян приехал заместитель председателя облсовета Сергей ...