Социальные новости

Как Орловщина осваивала федеральные миллиарды

Доклад об освоении федеральных миллиардов представила руководитель Департамента финансов Орловской области Елена Сапожникова.

Так, по данным чиновницы, безвозмездные поступления из федерального бюджета на 2019 год прогнозируются в объёме почти 14,4 млрд рублей, из которых на региональный счёт по состоянию на 1 декабря уже «капнуло» 11,7 млрд рублей или 81,7% от плана.

На выравнивание бюджета федералы направили в регион почти 5 млрд рублей, на зарплату бюджетникам – 494,3 млн рублей.

Немного подробнее по профильным региональным департаментам:

  • По Департаменту социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области при плане на 2019 год в объёме почти 2,4 млрд рублей предварительные итоги за 11 месяцев составили более 2,1 млрд. При этом, 634,3 млн рублей были направлены на реализацию национального проекта «Демография».

Что мы имеем по факту? Орловщина на втором месте по снижению рождаемости среди всех субъектов РФ – об этом РБК рассказала Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. По уровню безработицы наш регион даёт фору 46 субъектам РФ, опережая в динамике общероссийские показатели. Квартиры орловским сиротам достаются по решению прокуратуры, ну и, конечно, знаменитый брифинг по «девочке-маугли» (собственно, как и ещё несколько громких сюжетов, докатившихся до федеральных заголовков, в частности, по Болховскому дому-интернату) ещё надолго запомнится всем орловским журналистам и горожанам.

  • Почти 1,4 млрд рублей бюджетных средств освоено Департаментом строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области. На что? Следуя данным пресс-релиза областного правительства, опять же на нацпроект «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда».

Что мы имеем по факту: в этом году в Орле и области благоустроено 166 дворовых и 33 общественных территорий на общую сумму в 2,4 млн рублей. Были отремонтированы дороги, тротуары, нанесены новые пешеходы, перенесены старые, благоустроены несколько скверов. Но нерешёнными остаются концептуально важные для регионального центра вопросы: мост «Дружбы», Красный мост и Западная объездная. Про падение объёмов строительства даже и не будем в очередной раз вспоминаать. Всё, что нужно знать о вводе жилых квадратных метров для орловских семей, как говорится де-юре и де-факто – в нашем материале.

  • По Департаменту сельского хозяйства Орловской области при плане на 2019 год в объёме 1,7 млрд рублей предварительные итоги за 11 месяцев составили почти 1,6 млрд рублей (92,1% от плана года). Почти 30 млн рублей, из которых были израсходованы на обеспечение грантовой поддержки фермерам. Орловщина, конечно, продемонстрировала рекордные сборы по зерну. Но одно дело собрать, а другое – реализовать. Вопрос с логистическим хабом в порту эмирата Фуджейра для реэкспорта зерна в Персидский залив и Африку, видимо, так и остаётся открытым. Впрочем, как и так и не растёкшиеся по Орловщине «молочные реки и сырные берега».

 

Меньше всего от федералов досталось местным департаментам здравоохранения, образования и экономического развития. По 481,2 млн, 266,6 млн и 119,6 млн рублей. Видимо, от этого у нас и бизнес такой «малый», и сельские школы закрываются одна за другой, да врачи и педагоги то там то тут объявляют об «итальянских» забастовках и «радуются» своей оплате труда. Ну а из 45 млрд рублей, поделенных федералами по показателям «эффективности исполнительной власти» по итогам 2019 года между 50 субъектами РФ, Орловской области не досталось ни копеечки.

В общем, как бы сказал Иван Ургант в своём одноимённом шоу: «Работаем!».

Автор: Евгений Кузнецов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Роскошная жизнь и мусорная реформа по фене закончились: чем запомнился глава «Зелёной Рощи» Александр Ворожбит

В минувшую пятницу Совет директоров Корпорации развития Орловской ...

Эльвира Волженцева
Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова

Программы