Социальные новости

Кто на самом деле экс-советник орловского губернатора Волошин?

История с господином Артуром Волошиным, который работал недавно советником губернатора Андрея Клычкова, а затем в интервью «Коммерсанту» назначивший себя куратором некоего зернового мега-проекта, продолжается. Напомним.,24 октября губернатор вынужденно распрощался с Артуром Волошиным из-за протеста прокуратуры. Надзорное ведомство учло заключение ГУ МВД России по Москве от 30 сентября 2019, по которому «Волошин А.А. признан не приобретшим гражданство Российской Федерации в установленном законом порядке, а ранее выданные ему паспорта гражданина Российской Федерации аннулированы». А значит, он, украинец, не может быть в РФ госслужащим. Однако на следующий день,25 октября, официально уволенный госслужащий Волошин пропиарился в статье «Коммерсанта», рассказав о зерновом кластере в особой экономической зоне во Мценске иамбициозных инвестпланах на 13 миллиардов(!) рублей.

Правительство области уполномочено заявить

После этого редакция «Орелтаймс» направила запрос в правительство региона. Вопросы звучали так: является ли Артур Волошин официально «куратором инвестпроекта со стороны Администрации области»? реализуется ли орловскими властями проект по созданию совместного предприятия с Al Dahra из ОАЭ, которое получит в управление зерновой кластер в Мценске и доступ к логистическому хабу в порту эмирата Фуджейра для реэкспорта зерна в Персидский залив и Африку? действительно ли, что с российской стороны учредителями выступят подконтрольные региональным властям «Корпорация развития области» и АО «Агрофирма Мценская»?  о каких объёмах инвестиций идёт речь?

Спустя 11 дней пришёл официальный ответ. Цитируем: «Все инвестиционные проекты сопровождаются Правительством области, а не отдельными сотрудниками. В соответствии с Протоколом заседания Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству от 13.10.2019 года стороны договорились сформировать Рабочую группу для изучения целесообразности идеи создания совместного предприятия по переработке зерна в Фуджейре. Рабочая группа должна включать представителей из: Управления продовольственной безопасности, Дубай Консалтэнси, Аль-Дхахра, АО «Агрофирма Мценская», АО «Корпорация развития Орловской области» и Правительства Орловской области. В настоящий момент идут переговоры с агрохолдингом «AlDahra» по созданию предприятия на территории области, поэтому говорить об объёмах инвестиций, участии банках и других вопросов, связанных с предприятием, не представляется возможным». Что касается фигуры Волошина, руководитель пресс-службы губернатора Вадим Багринцев в телефонном разговоре с редактором Орелтаймс заметил, что сейчас Волошин не является орловским госслужащим и дезавуировал статус «куратора» заявленного Волошиным проекта.

 О чём молчит губернатор

Скандальную тему экс-советника продолжили газета «Орловская среда» и Агентство федеральных расследований FLB.ru.

«В 2007 году Артура Волошина должны были призвать в армию, но сделать этого никак не удавалось. Насколько известно, Волошин тогда спешно получил украинское гражданство по праву рождения (г. Харьков), а о российском паспорте предпочел забыть. Срок действия этого документа истек в 2009 году, и будущий российский госслужащий решил его не менять. С украинским паспортом в армию его забрать не могли. Правда, как говорят силовики, свой отказ менять паспорт Волошин аргументировал не стремлением «откосить» от армии, а тем, что с украинским паспортом ему было легче поступить в Университет Вестминстера в городе Лондоне.   

… До 1991 года Артур Волошин был гражданином СССР. С территории Украины он уехал в детском возрасте и жил в Москве с матерью и отчимом. В 2004 году в 14-летнем возрасте он получил общегражданский российский паспорт. Через четыре года Волошин «забыл» о российском гражданстве и получил гражданство Украины. Волошина нисколько не смущало, что 14 апреля 2009 года срок действия российского общегражданского паспорта у него истек. Украинские документы давали ему полную возможность передвигаться по миру.

В 2017 году, когда биологический отец Артура Александровича буфетчик Александр Волошин по государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, получил гражданство в Калининграде, его сын, который, как утверждают компетентные люди, общался с ним лишь эпизодически, вдруг воспылал желанием воссоединиться с родными и жить в Калининградской области.   И 16 ноября получил российский паспорт, а потом два загранпаспорта. Волошин также оформил себе военный билет, водительские права и даже страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования! И это при том, что 22 ноября 2017 года Волошиным А.А. в ОВМ МО МВД «Багратионовский» Калининградской области подано письменное уведомление о наличии иного гражданства (гражданство Республики Украина) и выданном ему 03.07.2017 паспорте гражданина Украины сроком действия до 03.07.2027.

Это первое и главное нарушение. Второе – многолетнее проживание на территории России с недействительным паспортом.

А еще Волошину было нужно определить свое отношение к воинской обязанности. И он, «откосив» от армии, просрочив паспорт и будучи гражданином Украины, ухитрился встать на воинский учет. Проделал этот абсолютно противозаконный трюк военный комиссариат Калининградской области, издав соответствующий приказ 24 ноября 2017 года. Сейчас этот приказ признан незаконным, а в отношении должностных лиц военкомата ведется прокурорская проверка.

У правоохранительных органов с каждым днем возникает все больше и больше вопросов к Волошину. И это не только вопросы, связанные с его возможной работой на не самые дружественные структуры зарубежных государств…».

Почему же на Ленина,1 в Орле такого гражданина принялина госслужбу, а потом губернатор две недели «держал»представление прокуратуры, хотя должен был действовать незамедлительно? Неужели он не знал, что проверка Волошина инициирована Генпрокуратурой? Вопросы, которые задают многие. Но нет ответа…


Ещё материалы по теме:

https://oreltimes.ru/news/obshhestvo/uvolennyj-sovetnik-orlovskogo-gubernatora-artur-voloshin-triumfalno-vozvrashhaetsja-obratno/

https://oreltimes.ru/programs/luchshie-uhodjat-i-unosjat-investicii/

https://oreltimes.ru/news/obshhestvo/orlovskomu-gubernatoru-prishlos-rasstatsja-so-svoim-ukrainskim-sovetnikom/

https://oreltimes.ru/news/obshhestvo/ukrainskie-smi-nazvali-orlovskogo-sovetnika-gubernatora-artura-voloshina-amerikanskim-agentom/

https://oreltimes.ru/programs/jeto-huzhe-naroda-jeto-luchshie-ljudi/

Автор: Андрей Клыков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы