Социальные новости

«Ковидная» эквилибристика орловской власти: двойные стандарты и цирковые выходки

О народном доверии как о доверии исключительно к себе самой орловская власть мечтает давно. Менялись губернаторы, не менялось одно: своеобразная форма любви в одностороннем порядке – без обязательной взаимности. И вот, когда, казалось бы, все партийные скрепы заржавели, на информационное поле выплыл COVID-19. Тот самый случай, когда опасный враг стал донором для власти. В ход пошли многочисленные инъекции роста доверия: прямые эфиры в Instagram, «ковидные» доплаты, разговоры с медиками, обновление медицины. В общем, всё, чтобы успевший погрустнеть народ вновь обрёл веру в чиновника, депутата, губернатора. COVID ничто – рейтинг всё! И те региональные главы, которые сумели грамотно сепарировать пропорции новой реальности в свой имидж, безусловно смогли погасить, а в некоторых случаях даже и ликвидировать, дефицит доверия. А что дальше?

Андрей Клычков – «комсомолец, активист и просто красавец»

Молод, амбициозен, женат. Бегает по утрам, любит собак и своих советников. Иногда прогуливается по полям, восхищаясь красотой Орловского края, ставшего для него родным. Не любит лук, ещё с детства, и когда его сравнивают с экс-губернатором Потомским. Тонкую душевную организацию не без удовольствия демонстрирует посредством прямых эфиров в Instagram, коих за последние «ковидные» месяцы прошло, наверное, за сотню. В рабочую инста-повестку вползало всё: от статистики по распространению коронавирусной инфекции – до пирожков в школьных столовых. Орловцы вместе с пищей духовной через голубые мониторы успели усвоить мантры про соблюдение социальной дистанции и масочный режим. Обязательный лейтмотив губернаторских выступления – «я не могу рисковать вашими жизнями» – блаженно впитывался в кровь горожан, рискуя стать генетическим кодом для будущих поколений. Шли месяцы. Все оставались при своём: рейтинг губернатора рос – COVID-19 падал. Но! Бессистемность и бездарность действий, который были продемонстрированы орловской властью за последнюю неделю, превратили всё в пустышку, а точнее во вспышку…

Жаркий август 2020: парад цинизма и тщеславия

Всё началось одним тёплым августовским днём. Тогда на центральной площади задержали активиста Носова за одиночный пикет в разгар коронавирусной пандемии. А уже через два дня под звуки оркестра в толпе людей губернатор Клычков открывал мост «Дружбы». Правда, тогда ещё в маске и даже перчатках. «Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали»…Нонсенс, скажете вы. Да нет, закономерность. 

5 августа, день. На Орловщину приезжает почётный гражданин Геннадий Зюганов. Власть, забывая обо всех «ковидных» приличиях, отправляется в вояж по городам и весям, демонстрируя дорогому гостю красоты его малой Родины. Масок ни на госте, ни власти уже нет. 

Вечер. День города. Андрей Клычков, игнорируя своё же собственное постановление о продлении режима самоизоляции, «приглашает» горожан посмотреть салют, гарантируя безопасность многотысячной толпы раздачей бесплатных масок. Толпа была – масок на толпе не было. Через несколько дней в Ливнах суд рассматривает дело горожанки, нарушивший масочный режим. Выписывает штраф. Дальше больше – рейды по общественному транспорту. Два протокола, несколько предупреждений. Активист Носов вновь задержан за одиночный пикет в разгар коронавирусной пандемии. 

12 августа. Во Всемирный день слонов Орловщина встречает симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В Спасском набивается тысяча человек. Не ради слонов, ради Гергиева, конечно. Среди ценителей прекрасного – губернатор Клычков. Без маски и без перчаток. Негоже. Под аплодисменты он вручает маэстро букет цветов. Улыбка. Щелчок фотоаппарата и… вспышка COVID-19 (плюс 182 человека за два дня). В тот самый момент, когда советник Лежнев только загружает новое видео в телегу, Орловская область уже вырывается в лидеры среди регионов России по скорости распространения новой коронавирусной инфекции. Курьёз: то, что можно слону, не положено лающим моськам.

Эпилог

Почему орловская власть любит принимать самодовольные спорные решения, обвиняя людей в том, что это они себя неправильно ведут? Почему понятие государственности на Орловщине базируется на явно двойных стандартах и ошибочной удовлетворённости в малодостоверной комплиментарной информации от ближнего круга? Когда региональные чиновники под бравым руководством губернатора Клычкова усвоят: чтобы власть была достойна высокой степени доверия, она обязана демонстрировать системность на собственном примере. Ибо люди умеют отличить диалог и сотрудничество от лживых суррогатов, подсовываемых им в качестве «мраморной говядины».

Как известно, выход там же, где вход. Хоть и «ковидный». Начало доверия — в его приобретении. Дальше — единство слова и дела. Всё просто.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Прокуратура Орловской области решила помочь предпринимателям
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Орловской области из-за вирусов 24 класса ушли на дистанционное обучение

В Орловской области из-за вирусов 24 класса ушли на дистанционное обучение

Глава департамента образования Орловской области Татьяна Крымова рассказала об эпидемиологической ситуации в орловских школах и детских садах. По словам чиновницы - вспышек коронавируса не ...

В центре Болхова  произошла «аннигиляция» детской площадки

В центре Болхова произошла «аннигиляция» детской площадки

Термин «аннигиляция» происходит от латинского слова annihilatio — уничтожение. В физике это реакция превращения частицы и античастицы при их столкновении в какие-либо иные частицы. Именно такое, ...

Орёл получит 80 млн рублей на «интеллектуальный транспорт»

Орёл получит 80 млн рублей на «интеллектуальный транспорт»

Глава региона Андрей Клычков подписал постановление, согласно которому Орёл получит 80 млн рублей на внедрение «умных» транспортных систем. Деньги будут выделены из Дорожного фонда. Как сообщает ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 57 новых заражений COVID-19. Таким образом, за всё время пандемии число случаев достигло 8290. Что касается выздоровевших, то за сутки ...