Социальные новости

Мемориал «Судбищенская битва» забыт орловскими губернаторами

Известный в Орловской области мемориал «Судбищенская битва» остался без внимания властей. С 2016 года комплекс находится в глубоком дорожном кювете, однако это мало кого волнует. Губернатор региона Андрей Клычков и вовсе предпочёл проигнорировать проблему.

Так было раньше, и так стало сегодня

ФОТО: Григорий Лазарев

О сложной судьбе мемориального комплекса рассказал инициатор его установки краевед и журналист Григорий Лазарев.

Вот уже три года не даёт мне покоя его состояние. В 2016 году приглашённые из Петербурга бывшим орловским губернатором Потомским дорожники подняли возле памятника новое полотно трассы так, что вся экспозиция прославленного мемориала оказалась в глубоком кювете. В ответ на мои многочисленные выступления в средствах массовой информации с рассказами о плачевном состоянии памятника в Судбищах областные и местные начальники (при Потомском) в честь очередной годовщины средневекового побоища стали нарочито рьяно проводить на нем так называемые «праздники». По сути дела, это были «танцульки» на могиле геройских ратников, которые более четырех с половиной веков тому назад малым числом вынудили отступить многотысячное татарское войско.

– вспоминает Лазарев.

Прошло время, в Орловскую область приехал новый губернатор. И у Григория Лазарева появилась надежда, что дорожную ошибку исправят. А мемориал вновь будет иметь открытый вид. Впрочем, надежды оказались напрасными.

В январе текущего года при награждении меня памятной медалью «200-летие И. С. Тургенева» в областной администрации я взял ответное слово и попросил Андрея Евгеньевича Клычкова внести в смету расходов на продолжение ремонта дороги Судбище-Старогольское необходимую сумму для извлечения памятника из придорожного кювета. Спустя два месяца я повторил эту просьбу письменно, – рассказывает Григорий Лазарев.

Однако ответа от губернатора нет до сих пор. Как нет и каких-либо изменений у комплекса «Судбищенская битва».

3 июля в Судбище приехали реконструкторы из Тулы – был праздник по случаю даты начала Судбищенского сражения.

Но несмотря на приезд гостей из соседней области, на мемориале в этот день не чувствовалось праздничного настроя. Мой скромный букетик цветов оказался единственным на древних валунах. Наскоро собранные главой местной сельской администрации женщины смотрели, как «ратники» старались показать русскую удаль и отвагу, – констатирует Лазарев.

Вот такая доля у знакового в России памятника, который сейчас в тени дорожного кювета терпеливо и страдальчески ждет близкие и очень важные даты 465 годовщину средневекового побоища и свое 25-летие.

Справочно:

Судбищенская битва – сражение, произошедшее 3 июля (по старому стилю) 1555 года в окрестностях села Судбищи между крымской ордой под предводительством хана Девлета I Гирея и русским войском Ивана Васильевича Шереметьева. После полуторадневной битвы и понесённых людских потерь, Девлет Гирей, узнав о приближающемся войске из Тулы, покинул поле боя, уклонившись от встречи с Иваном Грозным, так и не сумев сломить в бою оборону русских воинов.

Хан надеялся на быстрый успех, имея почти 10-кратный перевес. Оставшись с семитысячным войском, боярин Иван Васильевич Шереметьев не уклонился от битвы и сломил передовой полк татар, взял знамя ширинских князей, но был серьёзно ранен. Малочисленное русское войско всё-таки не выдержало напора, смешалось и побежало. Но Алексей Басманов и Стефан Сидоров сумели остановить бегущих и засели с двумя тысячами в дубраве и в буераке (на косогоре), где стоял обоз, превратившийся в крепость на колесах. Рубили деревья так, чтобы их верхушки падали в сторону врага. Пни оставляли высокие, чтобы стрельцам и лучникам было за чем укрыться. Часть деревьев вынесли в поле, где разбросали большое число противоконных «колючек». Перетащили туда раненых, в том числе и Шереметьева. Хан трижды осуществлял «напуск» (штурм), но, не сумев быстро одолеть русских и боясь приближения войска царя, ушёл в степи. Турецкие летописные источники XVI века сообщают: «Некто безбожный, неверный, который по своей кабаньей отважности, собачьему бешенству, называемый Шеремед, со своими чертями-собратьями облил головы правоверных железным дождём и помёл огненными мётлами свинца»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловским чиновникам показалось мало 1,5 млрд рублей на реконструкцию Красного моста
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Почти три тысячи орловцев стали самозанятыми

Почти три тысячи орловцев стали самозанятыми

На территории региона 2910 человек зарегистрировались в качестве самозанятых. Об этом со ссылкой на руководителя департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Сергея ...

Губернатора Клычкова будут судить по новым правилам

Губернатора Клычкова будут судить по новым правилам

Неформальные критерии, по которым будет оцениваться эффективность региональных глав, сообщает телеграмм-канал Незыгарь. По его данным, Администрация президента, помимо  существующих на ...

Клычков поздравил орловца со вступлением в должность губернатора Пензенской области

Клычков поздравил орловца со вступлением в должность губернатора Пензенской области

Губернатор Андрей Клычков уехал из Орловской области в Пензенскую. Там он поздравил орловца, уроженца Ливенского района Ивана Белозерцева со вступлением в должность губернатора Пензенской ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Ограничительные мероприятия, введённые в связи с коронавирусом, в Орловской области продлены до 31 октября. Это решение принято на заседании регионального оперативного штаба 24 сентября. Органам ...