Социальные новости

Мистические тени, воск и полено: орловцы пытаются узнать своё будущее

Несмотря на запрет церкви и рекомендации святых отцов с пользу отказа от гадания, всё же человек – такое существо, которое хочет заглянуть за пределы реального мира и приоткрыть некие завесы тайны.

Период рождественских праздников – Святки (с 6 по 19 января) – по мнению наших предков, считались лучшим временем для гадания. Мы расскажем, как проходили гадания в прошлом, а стоит ли это делать – решать вам.

Гадание банальное: на воске

Гадание на воске – самое распространенное. Для гадания надо иметь воск (подойдёт и обычная свечка) и стакан или тазик с водой. Воск плавится и капает в воду, где застывает в причудливых формах. Эти фигурки и есть будущее, но расшифровывать их стоит, не теряя оптимизма и чувства юмора.

Гадание мистическое: по тени

Гадание не столь старинное, но также популярное. Необходимо взять лист бумаги и, не жалея сил, скомкать его. После этого бумага кладется в любой, но желательно несгораемый, сосуд и поджигается. Сосуд можно аккуратно двигать по часовой стрелке, стараясь не испортить конструкцию из пепла. После того как бумага догорит, подсветите её свечкой, на стене появится тень, которую и следует «разгадывать».

Гадание социальное: на перекрестке

В старину, впрочем, как и сейчас, гадания в Святки были хорошим поводом для вечеринки, зачастую – девичника. Наверняка именно поэтому множество рождественских гаданий можно проводить на улице, включая в игру совершенно случайных людей. Одно из самых располагающих к знакомству гаданий предлагают проводить ровно в полночь на перекрестке. Именно там девушки дожидаются первого проходящего мужчину и выпытывают у него имя, которое, по народному поверью, и будет носить муж гадающей. В старину говорили, что стоит запоминать не только имя, но и внешность, походку и какие-то отличительные черты встречного, якобы будущий избранник будет обладать такими же. Дожидаясь «первых встречных», можно время зря не терять, а потратить его на ещё одно, достаточно известное гадание. Девушке надо снять один сапог и кинуть его на дорогу: куда покажет носок, оттуда суженый и придет. Главное – помните, что не все встречные одинаково приятны, а любимые сапоги надо бросать очень аккуратно и недалеко.

Гадание шпионское: по звукам

Этот вид гадания основан на подслушивании, у него существует несколько видов. В старину девушки ходили под окнами соседей и внимательно вслушивались в то, что происходит. Если в доме шум – год будет весёлым, а если тихо – жизнь беззаботная. Также перед сном девушка проговаривает: «Суженый, ряженый, поезжай мимо окна», ложится и слушает, что ей слышатся с улицы. Если через некоторое время под окнами появится шумная компания – суженому в этом году быть, а если будет тихо – год окажется скучным.

 

Гадание филологическое: на книге

Гадание, которое с легкостью можно использовать не только в период Святок. Для гадания сгодится любая книга хорошего автора – от классиков до современников. Гадающая должна мысленно сформировать волнующей её вопрос и загадать страницу и строчку. Соответственно, после этого книга открывается в нужном месте, и выбранный смысловой отрывок толкуется как ответ на вопрос.

Гадание деревенское: по полену

Чтобы полностью прочувствовать Рождество и Святки, нужно отправиться за город, где возможностей для гадания намного больше. Например, в старину девушки гадали на… полене. Необходимо зайти в сарай и в темноте вынести из него одно полено, взятое наугад.  Девушка должна занести полено в дом, а уж там внимательного его рассмотреть: каким оно окажется, таким окажется и будущий муж. Например, если полено – большое, то муж будет крепким и сильным, если на нём много сучков, то семья будет дружной и многодетной.

В старину для разгадывания увиденного нередко приглашали умудрённых опытом людей. Сегодня необходимость в этом отпала. Считается, что подсознание лучше любого специалиста подскажет вам ответ.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Беспилотник МЧС летал над Орлом в поиске горящей травы
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловская область идёт на новый рекорд в уборке зерновых

Орловская область идёт на новый рекорд в уборке зерновых

В этом году, по прогнозам, валовой сбор зерновых в Орловской области превысит 4 млн тонн. Намолочено 3 млн 662,9 тыс. тонн зерна с урожайностью 45,4 ц/га. Об аграрных достижениях отчитался на ...

Андрей Клычков хочет завершить стройку «Титаника» в 2024 году

Андрей Клычков хочет завершить стройку «Титаника» в 2024 году

Губернатор Андрей Клычков поставил задачу завершения строительства многопрофильного медицинского центра Орловской областной клинической больницы в 2024 году. В народе его прозвали ...

Предприниматели заплатят за некачественное мясо и молоко 940 тыс. рублей

Предприниматели заплатят за некачественное мясо и молоко 940 тыс. рублей

В этом году Россельхознадзор по Орловской и Курской областям провёл 63 внеплановые проверки мясных и молочных предприятий. В общей сложности контролёры составили 146 протоколов на 940 тыс. ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области у 51 человека подтвердили коронавирус

В Орловской области у 51 человека подтвердили коронавирус

За прошедшие сутки в Орловской области у 51 человека обнаружили коронавирус. Таким образом с начала пандемии число заболевших достигло 8076. Выздоровели 27 орловцев (всего — 6394). Число умерших ...