Социальные новости

Морж, дрофа, медведь… Каких ещё животных нет в Орловской области?

24 ноября – День моржа. Какое отношение моржи имеют к Орловской области, спросите вы? Никакого. Но это исчезающий вид. И пускай от Орла до Арктики – места обитания моржей – тысячи километров, у нас сегодня есть повод поговорить об исчезнувших и исчезающих животных Орловщины.

Сгорела надежда вырастить дроф

В прошлом веке на Орловщине обитала одна из самых больших летающих птиц планеты – дрофа. Вес самца достигал 16 кг! Встречался этот степной гигант в Ливенском, Должанском, Малоархангельском районах. Но браконьеры и активное распахивание земли полностью истребили этот вид.

При экс-губернаторе области Егоре Строеве была попытка восстановления популяции дрофы. И начиналось-то всё замечательно. Из Саратовской области были привезены несколько тёмно-зел`ных яиц  дрофы. Инкубировались они по специальной методике: каждые шесть часов их переворачивали, дважды в сутки охлаждали. В результате вылупились птенцы, похожие внешне на страусят. Их поселили в специальном вольере нацпарка “Орловское полесье”, где они хорошо оперились. Но дрофятник сгорел вместе с птенцами. И все надежды вырастить дроф покрылись пеплом.

Зловонный зверёк

На территории области гнездовался и серый гусь. К слову, в Египте за 2200 лет до нашей эры этих птиц разводили в качестве домашних. И именно благодаря серому гусю появились некоторые породы домашних гусей, например, холмогорские гуси, тульские.

В Орловской области серый гусь гнездился в тростниках Хотынецкого района. Но когда начали активно добывать торф, птицы снялись с гнезд. Они вообще очень осторожные и пугливые. Плюс – охота, сократившая в разы численность серого гуся. Очень редко этих птиц можно увидеть на территории нашей области, и только пролётом.

Жил на Орловщине и очень симпатичный зверёк хорёк-перевязка. Внешне он напоминает миниатюрного хорька. Мордочка немного закруглённая, уши – большие с белой оторочкой. Главное его отличие – красивый оригинальный пёстрый окрас грубого меха, состоящий из чередующихся белых, чёрных и жёлтых пятен на коричневом фоне.

Но этот зверёк только с виду милашка. Стоит перевязке встретить врага, как воздух наполняется пронзительным визгом и зловонной жидкостью, выпускаемой из-под хвоста. Исчез хорёк-перевязка? Опять-таки? из-за активного распахивания земли.

За 30 миллионов лет практически не изменилась

Под угрозой исчезновения русская выхухоль. Вообще это удивительный зверёк, комфортно чувствующий себя на планете Земля уже более 30 миллионов лет. Как в прошлые времена, так и сегодня внешний вид этого речного животного, напоминающего небольшую крысу и относящегося к семейству кротовых за свою способность рыть глубокие норы, нисколько не изменился.

К началу XX века в Орловской губернии этот вид считался вымершим. Встречался по рекам Сосна, Цон, на прудах  Малоархангельского района. В Красную книгу русская выхухоль занесена ещё в 1920 году. Тогда же и была запрещена охота на неё, так как этот вид массово истреблялся из-за меха и мускуса.

Причина резкого сокращения этого вида животных заключается не только в их истреблении, но и в деградации мест их обитания: осушение, обмеление и заиливание пойменных водоёмов, исчезновение на берегах древесно-кустарниковой растительности, дающей во время паводков возможность спасения.

В 1996 году началась работа по восстановлению этого редчайшего вида. Тогда в бассейн реки Вытебеть было выпущено 20 особей, завезённых из Окского заповедника.

Пожиратель змей

В апреле 2017 года в лесах Дмитровского района было найдено гнездо орлана-белохвоста. Эта птица крайне редко залетала в наши края. Лишь с весны 2012 года появилась пара этих птиц. Своим поведением птицы “говорили”, что готовы вить гнездо. А осенью этого же года был замечен молодой, едва научившийся летать орлан-белохвост, с которым держались две взрослые птицы.

Ещё один поселившийся гость в нашей области – краснокнижный орёл-змееяд. Он – настоящий пожиратель змей, но не откажется от лягушек, улиток и даже ежей. Любит глухие старовозрастные леса.

А медведи? Где медведи?

Медведей в Орловской области нет. Когда-то заходила парочка из калужских и брянских лесов, но так и не прижилась на нашей земле.

Интересно

Узнать, каким животным грозит исчезновение, можно в Красной книге Орловской области. Она была подготовлена коллективом учёных под редакцией О.М. Пригоряну и при содействии администрации Орловской области. Первое издание выпущено в 2007 году. Оно включает 140 видов растений и 120 видов животных.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Умершая в Перинатальном центре орловчанка замершую беременность приняла за отравление пирожными
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Селяне под Орлом сидели без автобусного сообщения с райцентром

Селяне под Орлом сидели без автобусного сообщения с райцентром

Жители села Тагино Глазуновского района обратились в прокуратуру из-за отсутствия регулярного автобуса до райцентра. С апреля 2020 года селяне не могли уехать в районную больницу, соцслужбу, ...

Россиянам прекратят платить пенсии, если они будут хранить деньги на карте

Россиянам прекратят платить пенсии, если они будут хранить деньги на карте

Жителей России предупредили, что хранить пенсию на банковской карте опасно и крайне невыгодно. Так, получатель страховой пенсии может столкнуться с приостановкой выплат, если не снимает деньги с ...

Больше половины орловцев распоряжаются финансами онлайн

Больше половины орловцев распоряжаются финансами онлайн

Согласно исследованиям аналитического центра НАФИ 56% жителей Орловской области пользуются мобильным и интернет-банком.  В частности, интернет-банками - то есть сайтами, на которых клиент может ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 57 новых заражений COVID-19. Таким образом, за всё время пандемии число случаев достигло 8290. Что касается выздоровевших, то за сутки ...