Социальные новости

Накануне банкротства: орловский регоператор «Зелёная Роща» переделывает мусорный рынок. Под москвичей?

Регоператор «Зелёная Роща» ищет подрядчика для вывоза мусора из пяти районов области. Речь о Знаменском, Хотынецком, Сосковском, Шаблыкинском и Урицком районах. Также объявлен аукцион на транспортировку остатков после сортировки на полигон Ливен. Правда, отходы уже потихонечку повезли москвичи.

Продать то, что уже продано

На сайте госзакупок появились два соответствующих электронных аукциона. Так, транспортировку отходов из Знаменского и Хотынецкого районов регоператор оценил в 69 млн рублей. Цена контракта за Сосковский, Шаблыкинский и Урицкий районы – почти 80,2 млн рублей.

Удивительно, но «Зелёная Роща» хочет заключить длительные контракты, которые будут действовать с мая 2020 по ноябрь 2022. Вдвойне удивительно, что на сегодняшний день на вывоз мусора из пяти перечисленных районов уже есть действующий контракт. Он заключен с орловской компанией «Экоград».

Любопытная деталь – на сайте госзакупок также появился аукцион на транспортировку остатков мусора после сортировки на полигон МУП «Комсервис», что находится в Ливнах. Предполагается, что победитель торгов отправит туда «хвосты» после того, как мусор пройдёт сортировку на МСК «Экоград». Цена вопроса – чуть более 15,4 млн рублей. Возить будут в 2020 году. А как гласит конкурсная документация, на крошечный полигон Ливен свалят 8,3 тыс. тонн «хвостов».

«Временно, на период до возобновления деятельности по захоронению ТКО на объект захоронения отходов – полигоне захоронения ТКО ООО «Экостройсервис» (г. Мценск), изменена схема потоков ТКО ООО «УК «Зеленая роща», – говорится в документации со ссылкой на соответствующий приказ, подписанный главой департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Денисом Блохиным.  

Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Напомним, что вывоз мусора из пяти указанных районов постоянно приостанавливается. И причина – остановка мценского полигона «Экостройсервис», на который должны, согласно договору между «Зелёной Рощей» и «Экоградом», направляться остатки мусора после сортировки.

Ранее гендиректор ООО «Экоград» Дмитрий Хроменков в ответ на вопрос «Орёлтаймс» пояснил, что регоператор предлагает ему расторгнуть действующий контракт на транспортировку «хвостов» во Мценск, и поучаствовать в новых торгах на вывоз мусора в Ливны.

«Мы выиграли государственный контракт. Заплатили за него банковскую гарантию. Это вообще как?», – пояснял свою позицию Хроменков.

А за день до этого, «Зелёная Роща» разослала в СМИ пресс-релиз, в котором пафосно говорилось о том, что регоператор не допустит мусорного коллапса, а если уж перевозчик отходы не вывозит, то с ним расторгнут договор. Профильный департамент в это время предпочитает отмалчиваться и, как обычно, наблюдать за сложившейся ситуацией с высоты своего статуса. Видимо, чиновники думают, что «Зелёной Роще», которой Российский экологический оператор (РЭО) предсказал скорый крах, не страшно уже ничего. Прошлогоднее руководство настолько подмочило репутацию регоператора, что дальше и правда некуда.

Кто получит контракт?

За пояснениями по поводу аукционов, опубликованных на госзакупках, мы обратились в «Зелёную Рощу».

«Региональный оператор должен проторговывать услуги по вывозу ТКО, либо делать это самостоятельно. Поскольку сейчас идёт речь о расторжении контракта с перевозчиком, с целью недопущения мусорного коллапса, размещены торги», – гласит комментарий официального представителя регоператора.   

Вдвойне занятно, что мусорный коллапс на протяжении всего последнего года создают мусорные управленцы. Кто виноват, что Мценский полигон выпал из цепочки обращения с отходами? Или почему лёгким росчерком пера более восьми тыс. тонн мусора отправятся на полигон Ливен, который к этому вовсе не приспособлен? Если переводить цифры во что-то реальное, – 200 железнодорожных вагонов, набитых отходами. Не волнует чиновников и то, что Ливны к этим перспективам не готовы. Почему-то предпочитают молчать о том, что сортировка того же «Экограда» завалена «хвостами» ещё с прошлого года. Потому что регоператор под руководством любителя шансона Александра Ворожбита открестился от этой проблемы. Вопрос сейчас решается в суде, но разве жителям Нарышкино легче от того, что у них буквально под носом лежит мусор? Про рекультивацию свалки по Итальянской, 33, говорить и вовсе не приходится. А то, что в области нет нормальных объектов для размещения отходов, понятно уже каждому. Удивительно, что за мусор в регионе отвечает кто угодно, кроме реально ответственных за это лиц.

Несмотря на всё это, нынешнее руководство регоператора в лице Михаила Панченко кажется вполне адекватным и готовым к диалогу. Только вот не «Зелёная Роща» создаёт территориальную схему и не она распределяет мусорные потоки. Да и вообще, судя по всему, регоператор мало что решает.

А тем временем, за выходные на «Экоград» приехало 58 тонн мусора из районов. Они прошли сортировку, после которой осталось 48 тонн «хвостов». Малую часть из них забрала компания «Экологистик», учредителем которой является московский бизнесмен Игорь Парциба. Отходы уже транспортировали в Ливны. Так что можно сказать, начало положено. А на территории сортировки в Нарышкино осталось порядка 30 новых тонн мусора, которые мешают приёмке отходов.

При этом о запуске мценского полигона, который крайне необходим, региональная власть скромно умалчивает.

В тему:

В Орловской области назрел очередной мусорный скандал

Кучи мусора почти со всей Орловской области могут отправиться на полигон в Ливны

Мусорный коллапс в пяти районах Орловской области продолжает набирать обороты

В Орловской области из-за остановки полигона пять районов несколько дней завалены мусором

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Найдут и накажут: в Орле разыскивают должников, 11 авто уже арестовали
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Прогноз: Юрий Парахин возглавит Орёл, а Василий Новиков — горсовет

Прогноз: Юрий Парахин возглавит Орёл, а Василий Новиков — горсовет

На основании мониторинга ситуации по выборам в горсовет Орла и  анализа поступающей информации из собственных источников, возможно дать прогноз по  главным персоналиям городской ...

Клычков поздравил орловца со вступлением в должность губернатора Пензенской области

Клычков поздравил орловца со вступлением в должность губернатора Пензенской области

Губернатор Андрей Клычков уехал из Орловской области в Пензенскую. Там он поздравил орловца, уроженца Ливенского района Ивана Белозерцева со вступлением в должность губернатора Пензенской ...

Виталий Рыбаков показал всему миру свои деньги и многих удивил

Виталий Рыбаков показал всему миру свои деньги и многих удивил

Хорошая федеральная новость, касающаяся Орловщины и видных её представителей, пришла сегодня, 18 сентября. Бывший депутат облсовета и нынешний народный избранник горсовета Орла Виталий Рыбаков со ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

Об этом сообщил глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. По словам чиновника, на данный момент в регионе новая коронавирусная инфекция диагностирована у порядка 50 ...