Социальные новости

В Орловской области из-за остановки полигона пять районов несколько дней завалены мусором

Уже несколько дней в пяти районах Орловской области не вывозится мусор. Отходами завалены улицы и контейнерные площадки в Урицком, Хотынецком, Шаблыкинском, Знаменском и Сосковском районах области. Например, жители Сосковского района находятся «в мусорном шоке» уже четвёртый день. Возмущённые люди обратились к «Орёлтаймс» в надежде, что ситуация как-то решится. Рассказываем всё, что узнали о причинах коллапса.

Что произошло?

Как выяснилось, причина серьёзного мусорного коллапса – остановка работы полигона по приёмке отходов во Мценске. При этом всего одна юридическая деталь полностью парализовала орловскую территориальную схему по обращению с отходами! Хочется спросить, куда смотрит профильный чиновник Денис Блохин? Но, обо всём по порядку.

Вывозом мусора из пяти перечисленных районов занимается ООО «Экоград». Компания забирала отходы и привозила их на свой мусоросортировочный комплекс в Нарышкино. «Хвосты» – та часть мусора, которая неизменно остаётся после сортировки, отправлялись для захоронения на полигон Мценска. Такова сегодняшняя территориальная схема распределения мусорных потоков. Но по такому принципу всё работает только с 1 января этого года. А до 1 января…. правильно. Хвосты не вывозились. И сейчас, как нашему изданию пояснил гендиректор компании “Экоград” Дмитрий Хроменков, на территории которого хранится это прошлогоднее добро, они занимают два гектара, при том, что общая площадь под заводом – 3,5 га. Транспортировать эти остатки должны были ещё в прошлом году, только вот регоператор, которым руководил Александр Ворожбит, от решения проблемы самоустранился.

– Чтобы эти отходы были вывезены, регоператор должен был объявить торги по выбору подрядчика, который доставил бы их на полигон в соответствии с территориальной схемой. Но эту работу никто не провёл, мусор вывезен не был, – говорит Хроменков.

А мы напомним, что именно прошлогодние хвосты, которые за год не растворились в воздухе, стали причиной судебного иска от орловского природоохранного межрайонного прокурора Ирины Булгаковой. Ответчиком выступает регоператор УК «Зелёная Роща».

Но судебные процессы – дело не быстрое, а старые остатки на территории «Экограда» продолжают лежать. И вот, вероятно, проблема «дождалась своего часа».

Сейчас ситуация больше напоминает замкнутый круг. Полигон во Мценске не работает и не может принимать «хвосты» после сортировки, «Экоград» не может привезти на свой завод мусор из пяти районов, чтобы его отсортировать. Причина проста – останутся «хвосты», а их уже попросту некуда складывать.

– Разместить остатки на территории завода невозможно физически. Проблему нужно решать и делать это, как можно скорее! Но пока не работает Мценск, должен быть проработан запасной вариант. Должны показать, куда везти мусор из районов, – говорит Хроменков.

А почему полигон не работает?

Мценский полигон ООО «Экостройсервис» признали банкротом и ввели процедуру конкурсного производства. И вот кредиторы приняли решение создать на базе ООО «Экостройсервис» АО «Экостройсервис». Мероприятия по передаче земельных активов провели, но столкнулись с проблемой. Акционерное общество не может заключить договор с регоператором «Зелёная Роща», т.к. у новой юридической фирмы отсутствует лицензия.

При этом, согласно действующей территориальной схеме, у «Зелёной Рощи» заключены договоры на транспортировку остатков мусора после сортировки с комплексов ООО «Русресурс», АО «Экосити» и ООО «Экоград». По документам все «хвосты» должны ехать на полигон Мценска.

Таким образом получается, что «Экостройсервис» будет проводить ту же самую работу, что и ранее, только ООО сменилось на АО. Тем не менее, ситуация требует изменения территориальной схемы.

Гендиректор АО «Экостройсервис» Сергей Кулешов отправил соответствующее обращение в региональный департамент строительства, ТЭК и ЖКХ. Мценский полигон просят включить в территориальную схему с учётом смены эксплуатирующей его организации на АО «Экостройсервис».

Как решится эта ситуация?

Что будет дальше, и как скоро заработает необходимый для региона объект, предугадать сложно. На сегодняшний день решений по запуску полигона не принято!

– Мы находимся в процессе переговоров, – прокомментировали ситуацию в Корпорации развития Орловской области.

А пока переговоры ведутся, мусор в пяти районах продолжает лежать! Скоро за мешками будет не видно контейнеров! Местные жители возмущены до предела. И их реакция абсолютно понятна. Вряд ли обычного человека, который каждый месяц платит «Зелёной Роще» за мусор, волнуют тонкости местного рынка обращения с отходами. Для жителей районов, которые в прямом смысле погрязли в мусоре, актуально только одно, чтобы на улице и рядом с домом стало чисто! Особенно сейчас, когда в стране и без мусорных завалов сложилась опасная эпидемиологическая обстановка в связи с распространением коронавируса.

А пока главные мусорные управленцы региона ведут переговоры, мы просим считать эту публикацию официальным обращением в Орловскую природоохранную межрайонную прокуратуру.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Животное – пассажир, а не багаж: орловцев призывают подписать петицию
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Владимир Путин назначил судей в Орловской области

Владимир Путин назначил судей в Орловской области

В Орловской области произошли новые кадровые назначения в органах правосудия. Президент России Владимир Путин своим указом назначил новых судей в регионе.  Так, назначен судья Орловского ...

В Орловской области поисковики подняли из земли останки 236 советских солдат и офицеров

В Орловской области поисковики подняли из земли останки 236 советских солдат и офицеров

Поисковики отчитались о проделанной работе в Орловской области. Им удалось извлечь останки 236 советских солдат и офицеров, обнаружить 31 именной медальон, установить 15 имён погибших.  В акции ...

В Орловской области построят спортплощадку почти за 7 млн рублей

В Орловской области построят спортплощадку почти за 7 млн рублей

Администрация Верховского района разыгрывает тендер на строительство спортплощадки для «спортивных игр на открытом воздухе, таких как футбол, бейсбол, регби, легкая атлетика, автомобильные гонки, ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Минздрав «поставил на место» орловский депздрав в вопросе ковидных выплат

Минздрав «поставил на место» орловский депздрав в вопросе ковидных выплат

Активисты Орловского отделения профсоюза «Действие» получили ответ из Министерства здравоохранения РФ по поводу выплат медикам из так называемых «условно чистых зон», в которых те оказывали ...