Социальные новости

В Орловской области назрел очередной мусорный скандал

Тема с вывозом на полигон Ливен отходов из пяти районов области получила своё логическое продолжение. Мусор вновь ждёт своего часа в Урицком, Сосковском, Шаблыкинском, Хотынецком и Знаменском районах. Профильный департамент и регоператор «Зелёная Роща» не могут договориться с участниками рынка о том, как быть с кучами мусора, которые растут и множатся. Рассказываем о продолжении этой истории.

Радость была недолгой

В конце минувшей недели из заваленных отходами районов, пришла радостная весть – спецтехника приехала и забрала мусорные завалы полуторанедельной давности. Регоператор УК «Зелёная Роща» подтвердил – вывоз мусора возобновлён. Но, увы, уже несколько дней отходы не вывозятся вновь. И причина этому – место, до которого мусор должен ехать. Пока мценский полигон АО «Экостройсервис» не заработал вновь после того, как из-за смены юрлица временно выпал из цепочки обращения с отходами, мусор решили везти в Ливны. На крошечный полигон местного муниципального предприятия МУП «Комсервис». Конечно, в Ливнах решению главы департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Дениса Блохина, который курирует «мусорную отрасль», мягко говоря, не рады. У полигона нет ни техники, ни людей для того, чтобы принимать мусор из свалившихся, как снег на голову, пяти районов области. На самом деле, объект едва справляется с собственной нагрузкой – обслуживает Ливны и Ливенский район, а также Краснозоренский и Должанский районы.

Как ранее сообщал «Орёлтаймс», руководитель предприятия Виктор Бахтин, положение настолько бедственное, в том числе и из-за долгов регоператора, что МУП был вынужден закупить средства индивидуальной защиты для сотрудников в долг.

«Администрация города Ливны и Ливенского района негативно оценивает сложившуюся ситуацию. Кроме того, полигон расположен вблизи города Ливны и населённого пункта Здоровецкие выселки. Размещение дополнительных объёмов ТКО из других районов вызовет массовое недовольство населения», – писали региональному оператору о перспективах развития ситуации из Ливен.

Впрочем, это осталось без внимания. А руководитель профильного департамента Денис Блохин 15 апреля подписал приказ, суть которого сводится к тому, что пока не заработает Мценский полигон, «хвосты» от переработки мусора в пяти районах будут принимать в Ливнах. В документе чиновник завуалированно приказывает «согласовать временное изменение схемы потоков».

Возможно, власти видят в этом решении единственный шанс как-то предотвратить мусорный коллапс в указанных выше районах, пусть и в ущерб Ливнам. Однако и на этом этапе участники рынка столкнулись с проблемой.

Регоператор выступил с заявлением

Накануне вечером на сайте УК «Зелёная Роща» появилось заявление о том, что перевозчик и обработчик отходов «Экоград» вновь прекратил вывоз мусора из пяти районов.

«Формальной причиной является перегруженность на площадке сортировочного комплекса. Варианты решения данной проблемы неоднократно предлагались перевозчику департаментом ЖКХ и региональным оператором. В действительности, «Экоград» пытается перезаключить соглашение с региональным оператором на условиях, противоречащих действующему законодательству. Фактически шантажируя Департамент ЖКХ и регионального оператора. От конструктивного взаимодействия компания отказывается. Руководство на связь не выходит», – гласит текст сообщения.

О том, какие конкретно пути решения проблемы предлагались, сайт регоператора не сообщает. Как, впрочем, в официальных пресс-релизах предпочитают не уведомлять, что отходы поедут в путешествие до ливенского полигона. Пусть и временно.

Тем не менее, в заявлении говорится, что если «Экоград» отходы не заберёт, то регоператор расторгнет действующий договор с компанией и самостоятельно наладит вывоз мусора, а именно – арендует машины «у социально ответственных перевозчиков, готовых к сотрудничеству».

Может ли мусор «путешествовать без документов»?

Гендиректор ООО «Экоград» Дмитрий Хроменков на связь с нашим изданием вышел без проблем. Он пояснил, что целый день провёл в переговорах с «Зелёной Рощей» – созванивались неоднократно, также проблема обсуждалась и с представителем профильного департамента.

– Раз наши ответственные лица приняли решение везти отходы на Ливны, мы готовы это сделать. Но у нас сохраняется действующий договор с регоператором, согласно которому, «хвосты» должны вывозиться на полигон «Экостройсервис» во Мценск. На сегодняшний день у нас нет ни одного документа, чтобы отправлять мусор на ливенский полигон. На основании чего мы должны его туда повезти?  – объясняет свою позицию Хроменков.

По его словам, регоператор придумал крайне интересную схему для транспортировки мусора.

– Ранее, чтобы транспортировать отходы до Мценска, мы выиграли государственный контракт. Заплатили за него банковскую гарантию. Он заключен с нами до конца 2020 года. Теперь нам предлагают этот контракт расторгнуть. И поучаствовать в новых торгах – на транспортировку до Ливен. То есть, я должен вновь получить гарантию банка и рассчитывать на то, что именно мы выиграем эти торги. Это вообще как?  – продолжает Дмитрий Хроменков.

Сейчас в компании видят только один путь урегулирования проблемы: составить допсоглашение к действующему контракту, в котором прописать, что отходы временно отправляются на полигон Ливен до тех пор, пока не заработает объект во Мценске.

– Но, судя по всему, и регоператор, и департамент не понимают, сколько будут действовать эти временные меры, – добавляет Хроменков.

Тем временем, по данным нашего издания, мценское АО «Экостройсервис» также находится в условиях неопределённости. А профильный департамент не предпринимает никаких попыток для запуска объекта.

Так что в Орловской области назревает очередной мусорный коллапс, который уже вылился в скандал между властью и бизнесом. Как бы ни было печально, но всё это – вполне закономерный итог того, что происходит на рынке региона после старта «мусорной реформы». В кулуарах поговаривают, что сколько бы не менялось в «Зелёной Роще» директоров, наведения порядка в отрасли ждать не приходится. По крайней мере, пока у руля в сфере обращения с отходами находится профильный чиновник Денис Блохин.


В тему:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  11-летний житель Ливен после ДТП находится в реанимации
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

В Орле на Ливенской установят 21 опору освещения

В Орле на Ливенской установят 21 опору освещения

Улицу Ливенскую дополнительно осветят. Займётся этим АО «Орёлоблэнерго». В районе кольцевой развязки установят 21 опору со светодиодными светильниками.  В ходе электронного аукциона по ...

У угонщиков не в чести отечественный автопром

У угонщиков не в чести отечественный автопром

С марта по август в «АльфаСтраховании» проанализировали обращения клиентов по КАСКО. Составили рейтинг наиболее популярных у угонщиков автомобилей во время пандемии коронавируса. Чаще всего ...

Орловец в магазине потребовал у полиции составить на него протокол

Орловец в магазине потребовал у полиции составить на него протокол

Накануне в одном из ТЦ Орла произошёл скандал. В отделе одежды мужчину отказались обслуживать на кассе, поскольку на нём не было маски. Орловец начал  возмущаться, затем достал камеру и снимал ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...