Социальные новости

Орёл ждут мусорные войны и неопределенность с рекультивацией главной свалки

В Орловской области не утихают страсти по поводу запуска нового мусоросортировочного завода и полигона компании «Экополис». Объекты строят в районе городской свалки по Итальянской, 33 и неподалёку от ещё одного предприятия, занимающегося отходами, АО «ЭкоСити», которое выступает против новых соседей. Также свой протест выразили активисты общественного движения «Граждане Орла», которые собирают подписи против строительства полигона. В пятницу новое предприятие посетила делегация общественников и экологов. Рассказываем, что они увидели на месте.

Что будут делать с мусором?

Руководство компании «Экополис» долго хранило молчание. А участники мусорного рынка и близкие к этому бизнесу источники «Орёлтаймс» давали разные оценки перспективам будущей работы завода, который начал строиться ещё во времена экс-губернатора Вадима Потомского. Что же обещает местным жителям новый будущий игрок на мусорном рынке региона?

На территории «Экополиса» находится мусоросортировочный комплекс и полигон. По сути, предприятие планирует работать по стандартному принципу – сортировать твёрдые коммунальные отходы (ТКО), отбирать из них полезные фракции – вторсырьё, а «хвосты» – ту часть мусора, которая на самом последнем этапе обработки остаётся полностью невостребованной – захоранивать на полигоне. К слову, предприятия с таким полным циклом в Орловской области ранее не было. 

Директор ООО «Экополис» Леонид Березин уверяет, что их полигон – современный и высокотехнологичный объект, который ничего общего со свалкой не имеет. По его словам, попадание каких-либо стоков и нанесение вреда экологии исключено, на территории есть специальные контрольные скважины, будут браться необходимые пробы. 

Предприятие рассчитано на приём 163 тыс. тонн отходов в год. Однако в этой цифре кроется небольшой сюрприз. Поскольку примерно такое количество мусора собирается со всей Орловской зоны, в которую входят областной центр и большая часть районов области. Из чего можно сделать простой вывод: мусора на всех имеющихся  переработчиков отходов не хватит. А это означает войну и банкротство участников данного рынка. При этом с легальными местами для захоронения тех самых «хвостов» – огромная проблема. 

– На сегодня на территории Орловской области есть несколько комплексов, которые сортируют [мусор] и получают вторичные ресурсы. А «хвосты» при этом девать некуда. И вот я боюсь, но, в принципе, я этого ожидаю, что эти «хвосты» повезут к нам, – сказал во время встречи с общественниками Леонид Березин. 

Почему боится – непонятно. Присутствующие напомнили ему, что компания «Экологистик», учредителем которой является московский бизнесмен Игорь Парциба, вообще-то тоже нацелена заниматься и захоронением мусора – в частности, во Мценске  (напомним, что компания купила там местный полигон «Экостройсервис»). На что Березин заявил, что «господин Парциба к «Экополису» не имеет абсолютно никакого отношения». 

«Экологическая бомба»

Ситуация на Итальянской, 33 в большей степени волнует, конечно же, людей, живущих неподалёку. 

– Правда ли, что вы намерены заложить нам «экологическую бомбу»? – спросил у директора «Экополиса» председатель уличного комитета в Лужках Николай Паршин, намекая на то, что по поводу запуска завода ходит очень много различной информации. 

– По сторонам говорят и выдумывают, что мы завезём сюда отходы, которые не являются ТКО. При этом, у нас лицензия именно на работу с ТКО. И промышленные отходы сюда не будут заезжать ни в коем случае. Я слышал и разговор о том, что мы завезём сюда мусор из Москвы. Но даже если обратиться к законодательству, чтобы ТКО поехали из региона в регион, должно быть специальное соглашение между субъектами. Я сомневаюсь, что местная администрация заключит такое соглашение. Более того, завозя откуда-то дополнительные отходы, мы сократим период возможной эксплуатации нашего полигона, а нам это совсем невыгодно, – резюмировал директор «Экополиса». 

По словам Березина, на этапе сортировки мусор будет проходить через три специальные зоны.

Коснулся Березин и темы бесполигонного обращения с отходами. Именно о такой технологии заявляет руководство АО «ЭкоСити» в лице Юрия Парахина. Однако на «Экополисе» в бесполигонные технологии не верят, как не испытывают и симпатии к барабанам-грохотам, которые используют на соседнем заводе. 

По словам Березина, полезные фракции в них ещё больше перемешиваются с органикой, что в принципе затрудняет сортировку. 

– Когда говорят о 30 и более процентах выбора [мусора на сортировке] – это лукавство. Если поначалу будем отбирать 12-15% – это уже здорово, – заявил Леонид Березин. 

А это означает, что без полигона приличных размеров не обойтись.

Что делать со свалкой?

После завершения осмотра предприятия Николай Паршин сообщил «Орёлтаймс», что у него остались положительные впечатление после поездки на «Экополис». 

Эколог-аудитор Александр Сладкоштиев также отметил для себя ряд положительных моментов. 

– Технологии, которые предусматриваются эксплуатацией, конечно, более современные, нежели те, что сейчас используются в Орле. Технологическая цепочка соответствует последним веяниям экологической реформы на территории РФ, – отметил Сладкоштиев.  

По его словам, самая главная проблема в стране – переполненные свалки. Такая болевая точка есть и в Орле. Как-раз на Итальянской, 33. Сейчас стоит вопрос о её рекультивации. Сделать эту работу уже несколько лет обещает АО «ЭкоСити». Однако если практически весь мусор пойдёт соседу – «Экополису», Юрий Парахин лишится прибыльной части бизнеса в виде сортировки. Тогда из каких средств и зачем ему вкладывать деньги в рекультивацию? Не получится ли так, что орловцы получат и свалку, и полигон вместо чистой экологии и грамотной реформы?

– На Итальянской,33 необходимо предпринять комплекс мероприятий. И начать с того, чтобы понять, с чем же мы имеем дело. Важно провести инженерные изыскания, чтобы понять, что находится в теле этой свалки. Есть ли там газ, фильтрат, понять морфологию отходов. Пообщавшись с местными экологами, я понял, что там есть отходы и первого, и второго классов опасности. Это самое страшное. Экологическая проблема может грянуть, и крайними окажутся жители близлежащих деревень, – высказал своё мнение эколог. 

Что до «Экополиса», то предприятию перед запуском предстоит пройти ряд процедур и согласований. Уже сейчас можно предполагать, что борьба за мусор обернётся настоящей войной между хозсубъектами, где каждый будет тянуть одеяло на себя. Но самое страшное, если борьба за возможность наживы перечеркнёт экологические интересы орловцев. 


В тему: 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Лавочка закрывается: правительство ужесточает критерии для создания особых экономических зон
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Орловской области требуются врачи и уборщики

Орловской области требуются врачи и уборщики

Накануне, 15 сентября, на комитете по взаимодействию со СМИ и трудовым отношениям облсовета  обсуждали рынок труда Орловской области. Всего работодателями предложено 7,2 тыс. единиц вакансий. ...

На выборах в горсовет Орла проголосовали почти 20%

На выборах в горсовет Орла проголосовали почти 20%

По состоянию на 12 часов 13 сентября явка на выборы в горсовет Орла составила 19,73%. Об этом сообщает сайт облизбиркома.  Отметим, что на участках №№10 и 24 явка выше 30%. Выборы в орловский ...

Орловец в магазине потребовал у полиции составить на него протокол

Орловец в магазине потребовал у полиции составить на него протокол

Накануне в одном из ТЦ Орла произошёл скандал. В отделе одежды мужчину отказались обслуживать на кассе, поскольку на нём не было маски. Орловец начал  возмущаться, затем достал камеру и снимал ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...