Социальные новости

Орловцы переплачивают за мусор 20%?

Со стартом «мусорной реформы» орловцы стали платить за обращение с ТКО в разы больше. При этом, о выходе на новый уровень решения мусорных проблем говорить не приходится. Рассказываем, как местные жители затыкают своими деньгами дыры в экономике регоператора и платят из своего кармана за огромное количество мусора, которые генерирует местный бизнес.

Открывайте кошельки

В начале 2019 года орловцев осчастливили тем, что в регион идёт «мусорная реформа». Дескать, платить придётся в разы больше, но это поможет начать обращаться с мусором по-новому: его будут исправно вывозить, обезвреживать, сортировать и даже перерабатывать. По крайней мере такие обещания давали местные профильные чиновники. На деле до осознанного обращения с отходами нам ещё очень далеко. Как и до элементарной чистоты на контейнерных площадках, которые и являются лицом этой самой реформы. 

К слову сказать, местные жители в большинстве своём оказались очень ответственными. Иначе не объяснить то, что регоператору УК «Зелёная Роща» удалось охватить своими услугами порядка 95% физических лиц. Орловцы платят за мусор от 73,68 до 92,1 рубля с одного человека в месяц. Делают это исправно. В то время как охват юрлиц, которые генерируют в десятки, а, может, и в сотни раз больше мусора, составляет не более 40%. При этом ясно, что мусор, который ежедневно «в тени» производит бизнес, оплачивается из кармана простых орловцев. Как это происходит? Объясним на простых примерах. 

Условная орловская пенсионерка Тамара Петровна ежемесячно оплачивает квитанцию «за мусор», который она оставляет на контейнерной площадке рядом со своим домом. Также на эту контейнерную площадку с завидной регулярностью приезжает ГАЗель, набитая мешками с отходами условного ИП Иванова. Господин Иванов даже не думает заключать договор с «Зелёной Рощей» и платить за отходы, которые он выбрасывает. Но от мусора он избавляется ежедневно. 

Или другой пример. ИП Петров – бизнесмен более ответственный. Поэтому он всё же заключил с регоператором договор на вывоз одного контейнера отходов. Правда, на деле у него образуется и два контейнера, и три. За разницу он предпочитает не платить. До недавнего времени эти обстоятельства никак не смущали ни чиновников от Департамента строительства, ТЭК и ЖКХ, ни руководство регоператора УК «Зелёная Роща». Однако по информации нашего издания ситуация несколько изменилась с появлением в регионе нового зампреда облправительства по инфраструктуре Игоря Тинькова. Вероятно, липчанина шокировала орловская мусорная действительность. Сейчас регоператор создал координационный совет, в который, несмотря на былые споры и натянутые отношения, вошли участники местного мусорного рынка. По мнению орловских мусорщиков, если дело сдвинется с мёртвой точки, есть возможность уменьшить  тариф  минимум на 20%. Впрочем, некоторые наши источники говорят о том, что эта цифра может достигать и 30%! 

Речь идёт о пересмотре составляющих местного «мусорного тарифа». Последний складывается из необходимой валовой выручки регоператора (НВВ) в которую входят экономически обоснованные затраты, в том числе по сбору, транспортированию, обработке и захоронению отходов, и планируемого объёма ТКО. Первый показатель делится на второй. Таким образом, опуская все математические подробности, получается единый тариф.

«Лишний мусор»

Местные участники мусорного рынка в один голос заявляют, что указанный в территориальной схеме объём ТКО, который производится на территории региона, явно завышен. Так, согласно документам, в год в области образуется 345,37 тыс. тонн отходов. Весь мусор обязательно должен проходить процедуру сортировки. На Орловщине на сегодняшний день работают четыре мусоросортировочных комплекса, которые принимают ТКО. «Орёлтаймс» связался с этими предприятиями и выяснил, какой объём отходов поступает на сортировки. Как и предполагалось, цифры никак не бьются с терсхемой. Они гораздо меньше.

Например, по словам гендиректора АО «ЭкоСити» Юрия Парахина, его завод получит максимум 135 тыс. тонн (по терсхеме должен 225 тыс. тонн).

– Есть решение суда о том, что терсхема содержит неверные данные по объёму образования мусора. Мы ставим вопрос, чтобы всё это глубоко изучить, провести необходимые исследования. Всё должно быть подконтрольно и прозрачно. Главная цель сейчас – понизить тариф для населения или хотя бы наложить мораторий на его повышение, – говорит Парахин.

Мценское предприятие «Русресурс» должно принимать 75 тыс. тонн отходов в год. Однако по словам его гендиректора Валерия Бурмистрова, в реальности на сортировку приходит вдвое меньше.

– Тариф, установленный для нашего предприятия, стал для нас убыточен. В прошлом году мы сработали в минус 5 млн рублей, сортировали практически за свой счёт, – говорит Бурмистров.

В компании «Экоград», которая занимается сортировкой мусора в Нарышкино, в ответ на запрос нашего издания пояснили, что к концу года прогнозируемый объём поступившего к ним мусора составит порядка 5 тыс. тонн.

На Ливенском предприятии «Экопласт» сообщили, что по средним показателям в месяц предприятие обрабатывает по 2,5 тыс. тонн отходов. Это на 15-20% меньше, чем предлагает терсхема. Умножаем на 12 месяцев и получаем на выходе максимально возможный объём – 30 тыс. тонн.

Путем нехитрых вычислений суммируем реальные показатели орловских сортировок и получаем цифру 207,5 тыс. тонн отходов. На всякий случай округлим её до 210 тыс. тонн. Однако, как ни округляй, а до 345,37 тыс. тонн, о которых говорит терсхема, явно далеко. 

При этом, в управлении по тарифам и ценовой политике «Орёлтаймс» пояснили, что так как единый тариф рассчитывается путём деления на планируемый объём ТКО, уменьшение этого объёма приведёт к увеличению единого тарифа. А чем выше единый тариф, тем больше орловцы заплатят по итогу за мусор (то есть получается, что чем больше мусорный пузырь, тем выгоднее для населения). Однако это не так. Мы провели расчёты, которые могут это доказать..

Как посчитать стоимость отходов?

Сейчас единый тариф составляет 442,09 рубля за кубический метр мусора. Исходя из норм накопления (как раз те самые «дутые» тонны, о которых мы говорили выше) для орловцев высчитали норматив потребления ТКО в год. Возьмём жильца обычного многоквартирного дома. Для него это два «куба». Дальше вооружаемся калькулятором и умножаем единый тариф 442,09 рубля на два куба. Получаем 884,18. Делим полученное число на 12 месяцев. Итого – 73,68 рубля в месяц с одного жильца многоэтажки за мусор. Теперь заходим на сайт регоператора УК «Зелёная Роща», открываем вкладку с информацией по тарифам для физических лиц. И видим – 73,68 рубля платит в месяц орловец, проживающий в многоквартирном доме. Сошлось. Таким образом, мы проверили нашу формулу на достоверность. 

А теперь посчитаем, сколько будет платить орловец, если за счёт уменьшения нормы накопления единый тариф повысится с 442,09 до, к примеру, 500 рублей, а житель выбрасывает не два «куба» мусора в год, а меньше, в соответствии с нашим предположением. Произвольно уменьшим норматив потребления на 25%, исходя из того, что объемы реально собираемого мусора гораздо меньше. Вместо двух «кубов» возьмём полтора. Дальше считаем, как только что сделали с существующими в реале цифрами, по той же схеме. 

Берём новый условный повышенный тариф – 500 и умножаем на 1,5 куба. Получаем – 750. Делим это число на 12 месяцев. На выходе – 62,5 рубля. И это почти на 11,2 рубля меньше, чем человек платит сейчас. 

Конечно, мы не знаем конечных цифр. И этот расчёт является лишь одним из произвольных примеров. Однако очевидно, что если уменьшается количество мусора, которое по факту генерирует вся область (сейчас реальные показатели сортировок отличаются от терсхемы на 60%!), то должно быть уменьшено и количество потребляемых «кубов», которое нам рассчитали на каждого человека. И даже не на наши произвольные 25%. Что и может привести к уменьшению платы за мусор даже при повышении единого тарифа. 

Кроме того, само повышение единого тарифа под вопросом. Ведь логично предположить, что необходимая валовая выручка регоператора (НВВ) складывалась в том числе, и с учётом тех самых дутых объёмов генерируемого в регионе мусора, о котором говорят обработчики отходов. Получается, как ни крути, а действующие на сегодняшний день терсхема, а вместе с ней и тариф, требуют пристального внимания и оценки. Также отсутствие серьёзной работы с юрлицами со стороны регоператора красноречиво намекает нам на то, что денег, собранных с населения, более чем хватает на покрытие всех расходов. Но при адекватном тарифе такого не должно быть, должен быть серьёзный дефицит.

А теперь вернёмся к старту «мусорной реформы» и вспомним, как же устанавливались нормативы потребления ТКО? Откуда взялись эти «кубы» на человека? Такое решение принял губернатор Андрей Клычков, изменив соответствующие документы буквально перед самым началом реформы. Но надо отдать ему должное. Если бы он этого не сделал, орловцы платили бы ещё больше. Ведь тогда каким-то чудом два «куба» достигали чуть ли не четырёх. Однако это не меняет суть проблемы. Норматив и на сегодняшний день явно завышен. И это ставит под сомнение то, каким образом профильными чиновниками проводились специальные расчёты. 

Окончательно верная цифра должна получиться путём натуральных всесезонных замеров. При этом, для того, чтобы снизить нагрузку по платежам для населения, необходимо считать мусор именно физических лиц, а не просто изучать контейнерные площадки, куда могли подмешать и активно подмешивают свои отходы юрлица. Почему расчёты не производятся?

Можно предположить, что всех ситуация вокруг тарифа вполне устраивает. Как устраивает и то, что регоператору удалось охватить договорами лишь 40% юрлиц. Получается, плата простых орловцев за мусор вполне покрывает все необходимые расходы? В противном случае «Зелёная Роща» вела бы работу по юридическим лицам с куда большим рвением.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил тщательно контролировать мусорные тарифы. Кроме того, к реформе приковано повышенное внимание со стороны контролирующих органов. «Орёлтаймс» просит считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру региона. Мы просим ведомство проверить обоснованность тарифа. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Под Орлом открыли мемориал в честь Героев Советского Союза
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Орловские школьники стали лучше знать литературу, а историю – хуже

Орловские школьники стали лучше знать литературу, а историю – хуже

Руководитель департамента образования Орловской области Татьяна Крымова рассказала об итогах единого государственного экзамена в 2020 году. В 2020 году в ЕГЭ приняли участие 3276 человек, из них ...

Орловцы стали ещё беднее

Орловцы стали ещё беднее

Реальные денежные доходы орловцев к третьему кварталу 2020 года упали на 3%. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики. Орловцы практически самые бедные в ...

Имитация бурной деятельности: как заградительные посты на въездах в Орловскую область противостоят коронавирусу

Учётно-заградительные посты вновь развернулись на всех въездах в Орловскую область. Из резервного фонда правительства выделено 658,62 тыс. рублей на закупку средств индивидуальной защиты для ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти