Социальные новости

Орловщина криминальная: самые громкие уголовные дела 2019 года

В первые дни 2020 года предлагаем вспомнить, какие уголовные дела прогремели на всю скромную, но гордую Орловскую область в 2019 году. Некоторые из них «прославили» наш регион далеко за его пределами.

Процесс над датчанином Деннисом Кристенсеном

В феврале 2019 года Орловская область ворвалась в федеральную повестку. Поводом стал первый в России обвинительный приговор Свидетелю Иеговы*, датчанину Деннису Кристенсену. «За организацию экстремистской деятельности» суд отправил его в колонию общего режима на шесть лет.

По мнению суда, датчанин «использовал свой авторитет духовного лидера» и «обеспечивал работу организации [МРО Свидетели Иеговы «Орел»], заведомо зная о её запрете».

Приговор суда и само «дело Кристенсена» вызвало широкий общественный резонанс. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет раскритиковала судебное решение, Евросоюз и вовсе потребовал освободить Кристенсена. Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен призвал Россию «уважать свободу вероисповедания».

Тем не менее, облсуд оставил приговор Деннису Кристенсену в силе – шесть лет. Датчанина этапировали в льговскую колонию общего режима Курской области.


*  МРО «Свидетели Иеговы» «Орёл», зарегистрированная в 2001 году, признана экстремистской.

Чиновник Блохин и стадион Ленина

Уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении действующего члена правительства Орловской области (руководителя департамента строительства, ТЭК и ЖКХ) Дениса Блохина было заведено летом этого года. Правда, материалы его касаются «давно минувших дней», а именно 2015 года и провальной реконструкции стадиона им. Ленина в Орле.

По версии регионального СУ СК, Блохин ещё до начала своей карьеры в обладминистрации, будучи руководителем «Орёлгосзаказчика», лёгким росчерком пера выплатил авансы за фактически невыполненные на стадионе работы. Как это часто бывает, ремонтников уже и след простыл, а Денис Анатольевич Блохин на месте. Уголовное дело расследуется, а сам он продолжает работать в региональном правительстве. В кулуарах поговаривают, что даже рассчитывает на повышение – присматривается к освободившемуся месту зампреда правительства по развитию инфраструктуры.

Впрочем, вернёмся к уголовному делу. Следствие пыталось отстранить Блохина от его работы в правительстве до тех пор, пока идёт расследование. Однако райсуд эти доводы во внимание не принял – позволил чиновнику продолжать трудиться в здании обладминистрации. Такое же решение принял и областной суд. В общем, так и работает глава департамента с «приставкой» «подследственный».

«Дело Козина»

В Орле за взятку в особо крупном размере будут судить бывшего замначальника полиции по оперативной работе регионального УМВД Фёдора Козина и экс-начальника УЭБиПК УМВД по города Орлу Павла Клёнышева. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Власти Орла пообещали включить свет на Маслозаводском переулке

По версии следствия, Козин и Клёнышев были в сговоре и рассчитывали получить взятку в 4 млн рублей. Посредники передали им первую часть – половину от заявленной суммы. Сообщалось, что полицейских задержали с поличным.

Несколько позже в отношении Фёдора Козина было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, с февраля по ноябрь 2018 года Фёдор Козин, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, незаконно покровительствовал руководству АО «Орловская хлебная база №36», которое, получив от некоей коммерческой структуры зерно стоимостью более 60 млн рублей на хранение, мошенническим путём завладело им и продавало третьим лицам.

Отметим, что Козин и Клёнышев находятся в СИЗО с конца прошлого года. Известно, что полицейские не признают свою вину. В частности, Козин заявил журналистам, что «творится беспредел».

Отметим, что Клёнышев уже уволен из органов, а вот вопрос по Козину будет решаться после суда.

Мастер-класс от «юбилейного» Артура Саркисова-Шлейхера

И вновь дела давно минувших дней. Господин Саркисов известен на Орловшине своей работой на «юбилейных» объектах во времена губернаторства Вадима Потомского. В отношении экс-руководителя ООО «321 ВСУ» было возбуждено несколько уголовных дел. А сам он тем временем успел и попутешествовать, и засветиться.

Например,  Артура Саркисова, который к тому времени успел сменить фамилию на Шлейхер, обнаружили в Хакассии в должности советника местного губернатора.

И, вдруг, в сентябре 2019-го, Саркисов-Шлейхер решил объясниться перед орловцами. А именно – пригласил всех журналистов на пресс-конференцию, во время которой рассказывал о том, что перед законом чист, а работу на «юбилейных стройках», выполнил добросовестно.

Звучало из уст экс-подрядчика, что из-за всего, что с ним случилось, он «понял, что такое политика». Высказывал господин Саркисов-Шлейхер и намерения заняться ею. Ну а, действительно, почему бы и нет, раз понял, как там всё в политических делах Орловщины устроено.

Однако самое важное, что было сказано Саркисовым – заявление о якобы прекращённых в отношении него делах. В тот же день стало известно, что экс-бизнесмен и будущий политик слукавил. Источники в силовых структурах рассказали «Орелтаймс», что в отношении Саркисова-Шлейхера возбуждено новое уголовное дело. Его заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере. Речь идёт о сумме порядка 80 млн рублей. По версии следствия, Саркисов-Шлейхер вступил в сговор с руководством «Орёлгортеплоэнерго» в 2016 году, а деньги получил в качестве займа. На сегодняшний день экс-подрядчик находится на свободе и ждёт, чем закончится его уголовное дело. Суд посчитал, что от следствия он никуда не денется и решил не отправлять его в СИЗО. В общем, этому делу развязка ещё только предстоит.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле ищут доноров костного мозга

«Королева кладбищ» уехала по этапу в Санкт-Петербург

Экс-руководителя орловского МУП Ритуально-обрядовые услуги (МУП РОУ) Екатерину Стрелец осудили на 7,5 лет колонии исправительной колонии общего режима за взятки. Отбывать наказание она отправилась в родную для себя Ленинградскую область. Её признали виновной в пяти эпизодах получения взяток с использованием служебного положения.

Если вернуться к самому начала истории, то Екатерина Стрелец прибыла в Орловскую область из Ленинградской во времена губернаторства Вадима Потомского. Какое-то время она возглавляла МУП РОУ, затем стала начальницей городского УКХ – заключила несколько контрактов и вернулась в МУП РОУ. В 2017 году её задержали по подозрению в получении взяток. Время до суда она провела под домашним арестом.

Если касаться суммы взяток, то называлась цифра в 400 тыс. рулей. Тем не менее, прокурор просил для Стрелец 12 лет колонии.

«Дело Стрелец» в Орле вызвало широкий резонанс. И прежде всего, из-за огромной разницы в приговорах районного и областного судов.

К примеру, суд первой инстанции решил, что нет необходимости лишать Стрелец свободы. Ей было назначено наказание в виде штрафа – 4,2 млн рублей. Прокуратура обжаловала этот приговор в облсуде. Итог – этапирование в ленинградскую колонию.

Экс-участковая Наталья Башкатова

Бывшая участковая орловской полиции Наталья Башкатова два года проведёт в смоленской колонии-поселении из-за смерти орловчанки Яны Савчук. Башкатову признали виновной в халатности.

Смерть Яны Савчук сотрясла Орёл осенью 2016 года. Девушку забил ногами её бывший сожитель, ранее неоднократно судимый Алексей Бочков. Мужчина жестоко избил девушку на улице возле её дома. После случившегося Яна скончалась в больнице. За убийство Бочков отправился в ливенскую колонию строго режима на 13 лет.

Известно, что в день убийства, Яна Савчук обратилась в полицию с заявлением о том, что Бочков ей угрожает. В составе группы на место выезжала участковая Наталья Башкатова. По её словам, после того как заявление от Савчук было принято, полицейские уехали. Уже после трагедии в СМИ попала аудиозапись разговора Башкатовой и Савчук, где первая говорит фразу, которая легла в основу следствия: «Если он вас убьёт, мы обязательно приедем, труп опишем, не переживайте».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле не успевают выполнять наказы избирателей

В эфире программы «Прямой эфир» экс-участковая рассказала, что Яна Савчук собственноручно написала, что конфликт урегулирован и в дальнейшем присутствии полицейских она не нуждается. Кроме того, Наталья Башкатова, зная, что её обвиняют в отсутствии протокола за административное правонарушение в отношении Бочкова, пояснила: «Он его не совершал. Он не пытался её ударить или схватить».

В конечном итоге мы оказались перед максимально трагической развязкой. Жизнь Яны Савчук никто не вернёт, судьба экс-участковой Натальи Башатовой, которую из колонии ждут её дочь и пожилая мама, поломана. А тем временем, эксперты считают, что причины «системной глухоты» полицейских, касающиеся «семейных разборок», лежат гораздо глубже.

Праворадикальное подполье в Орле?

16 декабря суд арестовал 22-летнего орловца, который подозревается в покушении на убийство двух и более человек общеопасным способом. Сообщалось, что орловец готовился расстрелять и взорвать местных жителей, а для этого приобрёл ружьё и патроны.

Позже выяснилось, что молодого человека зовут Павел. Уголовное дело в отношении него было возбуждено по материалам регионального УФСБ. Силовики задержали его по месту жительства.

Как рассказали Орелтаймс источники, близкие к окружению Павла, молодой человек придерживался ультраправых взглядов.

По словам нашего собеседника, после армии у парня не получалось устроиться на работу – он перебивался случайными заработками на стройке. Один из его приятелей предложил ему освоить профессию охранника. Молодой человек согласился. Чтобы получить лицензию, нужно было пройти ряд проверок.

– Это оказалось не так быстро, как он думал. Его очень раздражало, что всё так затягивается, – отметил наш источник.

Известно, что по делу проходят ещё три человека. Все в качестве свидетелей. Один из них имеет статус секретного свидетеля.

Прошла информация о том, что силовики считают Павла членом законспирированной праворадикальной группировки, которая действовала на территории нашего региона.

Сейчас молодой человек находится в СИЗО. Подробности этой истории можно почитать здесь.

Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Администрация Орла: школа сама попросила выпилить деревья

Администрация Орла: школа сама попросила выпилить деревья

26 марта в соцсетях появились жалобы от “Граждан Орла” якобы на то, что администрация спиливает деревья возле школы №14 на пер. Соляном. Активисты в очередной раз возмутились, что экологии города ...

Синоптики предупреждают о резком похолодании в Орле

Синоптики предупреждают о резком похолодании в Орле

После теплых и солнечных выходных в Орловской области ожидается резкое похолодание до минусовой температуры ночью с возможной гололедицей, сообщает Гидрометцентр. В выходные ожидается тёплая ...

Ярослав Скирта: «Должна работать самодисциплина…»

Ярослав Скирта: «Должна работать самодисциплина…»

Наверное, никто не будет спорить с тем, что Сбербанк является системообразующим в нашей банковской системе. Поэтому сегодня очень важно для всех, как работает этот финансово-кредитный институт в ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

От США до ОАЭ: эксклюзивные видеоинтервью орловцев по Covid-19 из разных стран мира

От США до ОАЭ: эксклюзивные видеоинтервью орловцев по Covid-19 из разных стран мира

Пандемия коронавируса заблокировала мир. Что, безусловно, правильно. Закрыты все авиаперелеты и сообщения между странами. Человечество столкнулось с новой угрозой – Covid-19.  Специально для ...