Социальные новости

«Орловская искра» и «Красная строка» объединяются

В канун Дня печати произошло знаковое для Орла событие — главред оппозиционной газеты «Красная строка» Юрий Лебёдкин назначен главредом газеты регионального обкома КПРФ «Орловская искра». При этом объединяются и два редакционных коллектива. ОрелТаймс – о подробностях произошедшего из первых рук.

– Юрий Викторович, когда произошло назначение?

– Сегодня. Меня утвердил Пленум Орловского обкома КПРФ.

– Единогласно?

– Нет. Но большинством голосов.

– Вы замените на посту главреда Евгения Прокопова, депутата Орловского горсовета. А как он к этому отнёсся?

– Он давно уже написал заявление на увольнение. Для него эта работа была чем-то вроде общественной нагрузки, которую тяжело нести – он ведь не журналист. Так что можно сказать, что я занял вакантное место.

– В своё время вы вышли из КПРФ по принципиальным соображениям, а теперь возглавите газету местных коммунистов. Значит, можно всё-таки вступить в одну реку дважды?

– Именно это обстоятельство — мой выход из КПРФ сегодня мне и поставили в вину некоторые коммунисты на сегодняшнем Пленуме. Называли это подрывом доверия к партии. Но я ведь в своё время вышел, не потому что разочаровался в самих принципах идеологии КПРФ, а из-за конфликта с экс-губернатором и коммунистом Вадимом Потомским, деятельность которого вызывала, мягко говоря, много вопросов.

– То есть орловские коммунисты согласились с тем, что их газету возглавит человек, не так давно положивший партбилет на стол?

– Не так. Я никогда не скрывал, что по сути — советский человек. Таким был, таким остался. Сегодня ситуация изменилась, так что я вернулся в КПРФ — первичная организация Советского района меня уже приняла в свои ряды.

– А как же коллектив «Красной строки»? Он куда денется?

– Он будет вместе со мной. Речь не идёт о том, что я сменил место работы. Речь о том, что как бы объединяются две газеты — и по сути, и по персонам. Сергей Заруднев, Андрей Грядунов – из «Красной строки», Юлия Рютина — из «Орловской искры». При этом стоит задача соединить то лучшее, что было в обеих газетах. В «КС» – аналитика, глубина анализа, в «ОИ» – партийность. В перспективе стоит и задача раскрутки в Интрнете.

– Так сложилось, что власть – хотели вы того или нет, играла существенную роль в вашей судьбе. Есть ли в сегодняшнем назначении какая-то роль губернатора?

– Он не участник процесса. Но в курсе событий.

– Он принимал участие в обсуждении вашего вопроса на Пленуме?

– Нет. Его не было.

– А он стоит на учёте в местной организации?

– Нет пока. Но секретарь обкома Василий Иконников сказал, что это должно в скором времени произойти.

– С чего начнёте? Каковы тиражи двух газет?

– У «Орловской искры» – 6 тысяч экземпляров, у «Красной строки» – 2 тысячи… Начнём с работы. Парторганизации есть во всех районах области, так что у нас теперь будет больше информации с мест и больше возможностей освещать события региона в целом. И это — хороший старт для нового проекта.

Автор: Елена Годлевская

Рекомендуем наши новости

В Орле могут появиться «умные» британские светофоры

В Орле могут появиться «умные» британские светофоры

Российские пешеходные переходы планируют оснастить электронными «мозгами»: на них установят светофоры с британской системой слежения за пешеходами. Как сообщили «Известия» со ссылкой на ...

Орловцам не советуют покупать машину без проверки бывшего владельца на долги

Орловцам не советуют покупать машину без проверки бывшего владельца на долги

Орловские судебные приставы обращают внимание граждан на обязательную меру осторожности перед любой крупной покупкой – будь то квартира, дачный участок или машина. Подробнее остановимся на ...

Орловец Михаил Есипов запатентовал «Интеллектуальный градус»

Орловец Михаил Есипов запатентовал «Интеллектуальный градус»

Знаете ли вы, что в ресторанах можно не только отдыхать, но и проводить время с пользой? Один из способов – викторина «Интеллектуальный градус». Для участия в ней нужна команда от 4 до 10 ...

Программы

Где Орловщине откопать археологов?

Где Орловщине откопать археологов?

Новость о создании Научно-производственного центра, который возьмёт на себя документальное оформление орловского культурного наследия, взбудоражила орловцев. За подробностями «Орелтаймс» ...

Проекты

Видео

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

Сегодня, 18 февраля, в Сосковском районе Орловской области продолжаются раскопки на месте, где был сбит военный самолёт Красной армии. Поисковикам предстоит работать ещё как минимум два-три дня. ...