Социальные новости

«Орловская искра» и «Красная строка» объединяются

В канун Дня печати произошло знаковое для Орла событие — главред оппозиционной газеты «Красная строка» Юрий Лебёдкин назначен главредом газеты регионального обкома КПРФ «Орловская искра». При этом объединяются и два редакционных коллектива. ОрелТаймс – о подробностях произошедшего из первых рук.

– Юрий Викторович, когда произошло назначение?

– Сегодня. Меня утвердил Пленум Орловского обкома КПРФ.

– Единогласно?

– Нет. Но большинством голосов.

– Вы замените на посту главреда Евгения Прокопова, депутата Орловского горсовета. А как он к этому отнёсся?

– Он давно уже написал заявление на увольнение. Для него эта работа была чем-то вроде общественной нагрузки, которую тяжело нести – он ведь не журналист. Так что можно сказать, что я занял вакантное место.

– В своё время вы вышли из КПРФ по принципиальным соображениям, а теперь возглавите газету местных коммунистов. Значит, можно всё-таки вступить в одну реку дважды?

– Именно это обстоятельство — мой выход из КПРФ сегодня мне и поставили в вину некоторые коммунисты на сегодняшнем Пленуме. Называли это подрывом доверия к партии. Но я ведь в своё время вышел, не потому что разочаровался в самих принципах идеологии КПРФ, а из-за конфликта с экс-губернатором и коммунистом Вадимом Потомским, деятельность которого вызывала, мягко говоря, много вопросов.

– То есть орловские коммунисты согласились с тем, что их газету возглавит человек, не так давно положивший партбилет на стол?

– Не так. Я никогда не скрывал, что по сути — советский человек. Таким был, таким остался. Сегодня ситуация изменилась, так что я вернулся в КПРФ — первичная организация Советского района меня уже приняла в свои ряды.

– А как же коллектив «Красной строки»? Он куда денется?

– Он будет вместе со мной. Речь не идёт о том, что я сменил место работы. Речь о том, что как бы объединяются две газеты — и по сути, и по персонам. Сергей Заруднев, Андрей Грядунов – из «Красной строки», Юлия Рютина — из «Орловской искры». При этом стоит задача соединить то лучшее, что было в обеих газетах. В «КС» – аналитика, глубина анализа, в «ОИ» – партийность. В перспективе стоит и задача раскрутки в Интрнете.

– Так сложилось, что власть – хотели вы того или нет, играла существенную роль в вашей судьбе. Есть ли в сегодняшнем назначении какая-то роль губернатора?

– Он не участник процесса. Но в курсе событий.

– Он принимал участие в обсуждении вашего вопроса на Пленуме?

– Нет. Его не было.

– А он стоит на учёте в местной организации?

– Нет пока. Но секретарь обкома Василий Иконников сказал, что это должно в скором времени произойти.

– С чего начнёте? Каковы тиражи двух газет?

– У «Орловской искры» – 6 тысяч экземпляров, у «Красной строки» – 2 тысячи… Начнём с работы. Парторганизации есть во всех районах области, так что у нас теперь будет больше информации с мест и больше возможностей освещать события региона в целом. И это — хороший старт для нового проекта.

Автор: Елена Годлевская
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Истории

Победительницу Всероссийского конкурса Анну Юрусову из Орла не пустили в «Артек»… из-за сахарного диабета

Путёвку на 10 смену в международный лагерь «Артек» 15-летняя Аня Юрусова ...

Екатерина Козлова
Воронежский правозащитник просит милостыню в Ливнах

Народный правозащитник Юрий Попов известен многим, в том числе и в Сети. Из ...

Галина Кондратьева
Орловская подсудимая экс-участковая Наталья Башкатова в «Прямом эфире» у Андрея Малахова

Накануне в эфир телеканала Россия 1 вышла авторская программа Андрея ...

Светлана Бычкова

Программы