Социальные новости

Орловский ясень стал памятником живой природы

В соответствии с решением сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» ясень из усадебного парка Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» внесён в Реестр старовозрастных деревьев России.

По данным музея-заповедника, возраст дерева – 170 лет, а значит ясень, как и его знаменитый собрат – «мемориальный» исполинский дуб, скорее всего, был посажен Иваном Сергеевичем Тургеневым.  Ясень высотой в 25 метров произрастает на широкой поляне вблизи конного двора. Известно, что садовник Тургенева пытался сформировать крону дерева в виде бокала.

«Мой любимый дубок…»

Спасский парк трудно отнести к какому-то определённому стилю паркового искусства. Посадка производилась крупными деревьями, бережно привезёнными с огромным комом земли из окрестных лесов или со старой усадьбы. Описаниями Спасского полны письма Тургенева к друзьям, в его произведениях не раз упоминается любимый Спасский парк. 

Конечно, самые поэтичные строки от русского писателя достались его любимцу – богатырю-дубу. В «Фаусте» Тургенев пишет: «Мой любимый дубок стал уже молодым дубом. Вчера, среди дня, я более часа сидел в его тени на скамейке. Мне очень хорошо было. Кругом трава так весело цвела, на всём лежал золотой свет, сильный и мягкий: даже в тень проникал он …». Тургенев не раз до рассвета выходил из дома, чтобы побродить по парку, или встретить зарю на любимой скамейке на берегу пруда.

Спасский парк «ослабел»

Сейчас на территории музея-заповедника произрастает около 7000 деревьев в возрасте от 10 до 200 и более лет (21 порода). К огромному сожалению, большинство из них, возможно, уже не увидит следующие поколение орловцев.

В научной работе «Мемориальные деревья музея-заповедника И.С. Тургенева» авторы на основе диагностики состояния деревьев по пяти категориям приходят к печальному выводу: «Мемориальные насаждения усадебного парка в целом относятся к категории сильно ослабленных, здоровые деревья составляют только 2,7 % от общего числа».

Одна из основных причин – распространение гнилевой инфекции, которая находится в прямой зависимости от возраста деревьев. Однако это вовсе не означает, что тургеневские деревья нельзя сохранить.

«Старые деревья, особенно вековые, имеющие мемориальное значение, требуют постоянной заботы. Нужно помнить, что многие из них, могут прожить ещё очень долго. Трухлявость ствола совсем не означает, что их нужно спилить. Наоборот, с помощью некоторых несложных мер век дерева можно значительно продлить», – подчёркивают авторы исследования, детально описывая методику лечения живых исполинов. 

Забота о вековых деревьях – характерная черта культуры западной цивилизации. «Встретишь старое дерево – сними шляпу», – говорят чехи. Французы считают: «Есть две вещи, недоступные даже для Бога: сотворить старое дерево и родовитого дворянина». А что в России? Точечные меры по созданию реестра возрастных деревьев…

Деревья – живые свидетели минувших веков. Они связывают прошлое с будущим через настоящее. Сегодня два «тургеневских» дерева из 7000 получили особые привилегии на их сохранение: это дуб и ясень. А что же с остальными 83 га парка? Не сомневаемся, что сотрудники Спасского прикладывают все усилия для сохранения нашего живого духовного наследия. Но этого явно недостаточно.

«Государство не может считаться нормальным, если в нём принято уничтожать или портить следы древней культуры. Как долго будет существовать чувство почитания культурных и природных объектов, так долго они будут и охраняться», – пишут авторы исследования. И с ними нельзя не согласиться. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцы почтят колокольным звоном 30-летие вывода советских войск из Афганистана
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Рождественское воздержание: как поститься, когда свирепствует COVID-19

Рождественское воздержание: как поститься, когда свирепствует COVID-19

28 ноября у православных верующих начался последний из четырёх многодневных постов года — сорокадневный Рождественский, или Филиппов пост. Он заканчивается накануне праздника Рождества в ...

Мэру Орла Юрию Парахину дали право вето, которое можно преодолеть

Мэру Орла Юрию Парахину дали право вето, которое можно преодолеть

Накануне, 26 ноября, на сессии горсовета Орла мэра наделили полномочиями накладывать вето на решения депутатов. Звучит резко, но на самом деле просто «причесали» местную нормативную базу в ...

12 трудолюбивых орловцев участвуют в конкурсе «Стахановец 2.0». Победителя выберут жители

12 трудолюбивых орловцев участвуют в конкурсе «Стахановец 2.0». Победителя выберут жители

В этом году молодёжным движением «Патриоты Орловщины» был проведён конкурс «Стахановец 2.0». Проект назвали в честь нашего земляка Алексея Григорьевича Стаханова, который родился в деревне ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти