Социальные новости

Орловский позор: копеечную зарплату не платят, а библиотеки массово закрывают

В Орловской области культура загибается. Это видно из печальной статистики, которую озвучила председатель областного профессионального союза работников культуры Тамара Казакова 14 ноября на заседании Совета территориального союза организаций профсоюзов.

Зарплату не платят 10 месяцев

В Малахово-Слободском поселении Троснянского района работники культуры с января этого года сидят без зарплаты. И сумма задолженности смехотворная, если учесть, что она рассчитана на троих сотрудников – 160 тысяч рублей. Но причина невыплаты не в том, что денег нет. А в том, что некому платить зарплату культработникам – в поселении с января нет главы сельской администрации. И культработники и их семьи вынуждены вот уже 10 месяцев «лапу сосать».

По словам Тамары Казаковой, в других районах также задерживают зарплату. Так, в нескольких поселениях Корсаковского района культработники свой заработок не получали с июля.

Но сотрудники, как правило, боятся открыто говорить о задержках, боясь увольнений. Кроме того, задолженность не всегда отражается в официальной статистике.

– Средняя зарплата в районах у работников культуры гораздо ниже, чем у работников областных учреждений и учреждений культуры города Орла, – сообщила Тамара Казакова.

Если посмотреть в разрезе регионов ЦФО, то, по словам председателя профсоюза культработников, уровень средней зарплаты работников культуры региона находится на предпоследнем месте, после нас – только Ивановская область. Тамара Казакова считает, что давно необходимо изменить действующую отраслевую систему оплаты труда, увеличить базовые ставки, доведя их до уровня 60 – 65% фонда оплаты труда.

Библиотеки – на замок

Ещё одна проблема областной культуры – повсеместное закрытие сельских библиотек. Официальная статистика гласит: в 2017 году закрыли 20 сельских библиотек, 2018 году – 24. За 9 месяцев этого года уже закрыли 22 библиотеки в таких районах, как Залегощенский, Орловский, Покровский, Верховский, Глазуновский.

Более 30 библиотек закрыто из-за отсутствия специалистов, которым положено жалование 4 (!) тысячи рублей.

Как отметила Тамара Казакова, больше всего закрыто библиотек в Колпнянском, Глазуновском, Новодеревенькоском, Ливенском районах. Пять библиотек не функционируют, так как сокращены должности библиотекарей. 60 библиотек лишены своего статуса, 31 библиотека переведена в Дома культуры, Центры культуры, культурно-досуговые объединения. Эти библиотеки навсегда будут лишены права получать комплектование книжных фондов из федеральных средств.

– Эти позорные явления необходимо преодолевать. Как один из выходов – передать муниципальные учреждения культуры на областной бюджет, а районный взял бы на себя сельские учреждения. Но этот вопрос уже много лет висит в воздухе, – заключила Тамара Казакова.­

Автор: Екатерина Козлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы