Социальные новости

Преподаватель Орловского художественного училища заявил о коррупции в учебном заведении

Орловское художественное училище оказалось в центре скандала. Один из преподавателей обвинил администрацию в коррупции и кумовстве. Руководство учебного заведения в долгу не осталось – решило привлечь педагога к ответственности за клевету. Рассказываем подробности.

«Воруют десятилетиями»

Мастер производственного обучения по технологии художественной обработки металла Глеб Козлов заявил о коррупции в Орловском художественном училище. По его словам, он был свидетелем беззакония, которое творится в учебном заведении, на протяжении десятка лет.

Об этом он написал в компетентные правоохранительные органы, региональный департамент образования, управление культуры и оповестил губернатора Клычкова. 

«На протяжении десятилетий воруются бюджетные деньги ОХУ через создание администрацией училища различных воровских схем», – написал на своей странице в соцсети педагог. 

Мы побеседовали с Глебом Козловым. По его словам, он пойдёт до конца, чтобы доказать свою правоту.

По словам преподавателя, в училище есть «мёртвые души», которые по факту не работают, а на них начисляется зарплата.

– Их трудовые книжки лежат в ОХУ, а директор получает «за эту услугу» дополнительные вознаграждения. Таких человека как минимум два. Они числились лаборантами в штате училища. Это легко могут проверить следственные органы. Кроме того, ежегодно директор заставляет через классных руководителей собирать с учеников деньги. По 500 рублей с каждого. А это противозаконно! Они идут якобы на нужды училища. Но вот вам простой пример. Я обеспечивал учебный процесс по своему предмету за свой счёт: оборудованием, инструментами, материалами на протяжении 10 лет. Это подтверждает проверка учебного заведения, – добавляет педагог.

Также Глеб Козлов отмечает, что приближённые к администрации училища получают премии и доплаты по отдельным приказам.  Однако фактически не отрабатывают это время.

–Я уже смог доказать, что мне не доплатили за фактически отработанные часы. Причём, я недополучил деньги за несколько лет, – продолжает рассказ Козлов.

По его словам, ему доначислили порядка 63 тыс. рублей, которые не доплатили в прошлом году. А за предыдущее время денег так и не поступило. Главный бухгалтер аргументировал это неким сроком давности.

– И где были эти деньги? На что они тратились? Получается, обокрали не только меня, но и государство, Пенсионный фонд и другие социальные фонды. Использовали мои деньги и налоги на свои нужды, –возмущается Глеб Козлов.

Уволили накануне выставки

Глеб Козлов продолжает обличать руководство ОХУ и заявляет, что на территории училища есть гараж, который работает, как автосервис.

– Он обходится училищу примерно в 30 тыс. рублей в месяц. Оплачиваются затраты за использование электроэнергии, за отопление, в том числе, содержание автомобиля ГАЗель и зарплату водителя из бюджета училища. 10 лет я работал, и все эти годы это происходило. Водитель училища служит всего лишь ширмой или прикрытием для работы незаконного автосервиса в училище. Машиной пользуются раз пять в год, чтобы довезти работы до выставки и обратно. А всё остальное время водитель занимается автосервисом. Мыслимо ли на территории детского образовательного учреждения культуры проводить какие-то коммерческие ремонты? – продолжает Глеб Козлов.

Обращаться в правоохранительные органы преподаватель начал в минувшем году. По его словам, отправной точкой стало необеспечение учебного процесса для вновь набранной группы ДПИ по специализации «металл».

А в феврале этого года, накануне открытия выставки совместно с выпускниками училища, которая готовилась к 75-летию освобождения Орла в библиотеке им. Бунина, Глеб Козлов был уволен. Якобы за несоблюдение трудовой дисциплины.

– Это сфабрикованное дело. Руководство училища решило, что нет человека – нет проблемы, – говорит Глеб Козлов.

Он подал иск в суд, в котором просит восстановить себя в прежней должности.  

Одно заседание по этому вопросу уже прошло. Правда, ответчик в лице администрации учебного заведения на него не явился. Новое заседание назначено на 25 мая.

Глеба Козлова поддерживает известный борец с коррупцией в учреждениях культуры Фёдор Корниловский, которому удалось вскрыть хищения сразу в нескольких школах искусств.

«Глеб! Вы говорите о коррупции в культуре на примере художественного училища. Подтверждаете фактами, которые известны Вам и другим преподавателям. Теснее работайте с правоохранительными органами (ОЭБ и ПК, следственные отделы) и представляйте улики, документы, факты и иные доказательства. Результат, несмотря на наличие покровителей, круговой поруки и коррупции, в конечном итоге (если не сломаетесь) будет достигнут», – написал в поддержку Глеба Фёдор Корниловский.

Тем временем, в училище прошли проверки. Но, по словам педагога, все они носили формальный характер.

«Это клевета!»

После беседы с преподавателем, мы обратились за разъяснениями к директору Орловского художественного училища Сергею Козлову. По иронии судьбы оппоненты оказались однофамильцами, но не родственниками.

Руководитель учебного заведения назвал обвинения мастера необоснованными.

– Мнение наше такое, что в результате той информации, которую он распространяет, в училище были проведены многочисленные проверки. Его доводы не нашли подтверждения. Да, были выявлены недостатки, касающиеся организации учебного процесса, но никак не коррупция. Это его не удовлетворило, он начал обращаться в вышестоящие органы. Мы же обратились в прокуратуру, чтобы привлечь его к ответственности за клевету, так как ни одна проверка пока(?) не нашла в наших действиях преступных умыслов и нарушений, о которых он пишет, – говорит Сергей Козлов.

По словам директора Художественного училища, уволенный преподаватель владеет «случайными и где-то сопутствующими фактами, а вокруг них накручивает какие-то страшные вещи и обвинения».

– Он решил на базе мастерской училища организовать свою личную персональную мастерскую. Завёз туда личное оборудование и работал там над своими изделиями, прикрываясь, что своими инструментами он помогал в учебном процессе. Он привёл мастерские в состояние, что в связи с нарушениями требований охраны труда и пожарной охраны, мы были вынуждены приостановить занятия, – добавил директор училища.

По его словам, на замечания преподаватель не реагировал, а начал писать изобличительные письма. В итоге – всё закончилось увольнением.

Что касается денег, которые Глебу Козлову не доплатили, то директор пояснил это давней ошибка специалиста по кадрам, которую допустили во время подписания договора.

Отметим, что в ситуации с увольнением преподавателя теперь предстоит разобраться суду. Налицо серьёзный конфликт, который произошёл в образовательном учреждении.

Просим считать эту публикацию официальным обращением в правоохранительные органы, которые должны расставить все точки на «и».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Суд защитил экс-главврача от орловского губернатора
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловцам с инвалидностью не нужно будет подтверждать свой статус

Орловцам с инвалидностью не нужно будет подтверждать свой статус

С 1 июля инвалидам, которые обращаются за соцподдержкой и госуслугами, не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус. Речь идёт о соответствующей справке. Госорганы самостоятельно будут ...

Восстановлены трудовые права 463 работников ОАО «Гамма»

Восстановлены трудовые права 463 работников ОАО «Гамма»

Прокуратура контролирует, как возвращаются долги по зарплате сотрудникам ОАО «Гамма». Предприятие полностью погасило долги перед сотрудниками  «Ранее в отношении генерального директора ...

«Орелтаймс» востребован больше, чем другие интернет-СМИ региона

«Орелтаймс» востребован больше, чем другие интернет-СМИ региона

Мы подвели итоги работы региональных интернет-СМИ в июне и на основе открытых статистических данных выявили пятёрку лидеров. За основу брался главный показатель – посещаемость ресурса, то есть ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Орловские волонтёры доставили 20 тыс. продуктовых наборов

Орловские волонтёры доставили 20 тыс. продуктовых наборов

Более трёх месяцев волонтёры помогают жителям области выживать в условия пандемии коронавируса.  За это время ребята оказали посильную помощь на дому 3 тыс. человек, доставили 20 тыс. ...