Социальные новости

Россельхознадзор: строительство свинокомплексов под Орлом нанесло вред почве на 300 га

Строительство свиноводческих комплексов в Орловской области нанесло вред почве. Нарушения установлены в четырёх районах — Дмитровском, Кромском, Троснянском и Шаблыкинском. Площадь ущерба – 300 га.
Об этом сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Чёрный. 

«К нам поступили обращения от прокуратуры, от депутатов облсовета по фактам строительства свинокомплексов на территории Дмитровского, Кромского, Троснянского и Шаблыкинского районов. Мы зафиксировали нарушения по этим четырём районам на площади в 300 гектаров. Нарушения, в основном, были связаны с тем, что при снятии плодородного слоя почвы допускалась его порча — то есть происходило перемешивание с нижележащими горизонтами. Сейчас проходит экспертиза отобранных проб почвы из Троснянского и Кромского районов, что станет основой для доказательной базы при привлечении к административной ответственности виновных лиц», — сообщил Чёрный ГТРК «Орел».

Относительно Дмитровского и Шаблыкинского районов руководитель Россельхознадзора отметил, что порчу почвы показала экспертиза. Были составлены протоколы на подрядчиков, кто допустил порчу почвы. По словам Чёрного, на данный момент составлено 40 протоколов в отношении виновных лиц.

К слову, строительство свиноводческих комплексов давно возмущает жителей региона. «Орелтаймс» писал, что 22 мая на территорию Молодовского сельского поселения неожиданно, без объявления о цели визита, заехала техника компании «Мираторг». Глава Молодовского поселения Валентина Рамощенкова сообщила, что 23 мая она вызвала полицию и остановила незаконные работы. Только после этого с главой стали разговаривать представители «Мираторга». При этом в маленьком Шаблыкинском районе уже есть комплексы «Мираторга» на 120 тыс. голов КРС, свинарник. 

Кроме того, «Орелтаймс» ранее публиковал письмо жителей района, возмущённых уничтожением агроолигархами дороги в районе Горки – Шаблыкино, по которой пролегает школьный маршрут.

Но чиновники простых жителей не слышат и рапортуют о стремительных темпах в стройке новых свинокомплексов. При этом областные депутаты на протяжении нескольких сессий облсовета говорят о незаконном строительстве, однако исполнительная власть предпочитает абстрагироваться от проблемы. 

Позже стало известно, что прокуратура области организовала проверку о законности строительства свинарников в  Молодовском сельском поселении.

Меж тем, история со свинокомплексов в общей сложности длится около года. «Мираторг» без разрешительных документов покрывает область зловонными комплексами. Губернатор молчит.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  И там — ноль, и здесь — ноль. На развитие Орловской области пока нет денег
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловские учёные разработали уникальный метод диагностики рака печени

Орловские учёные разработали уникальный метод диагностики рака печени

Учёные из ОГУ им. И. С. Тургенева разработали оптический зонд для диагностики рака печени. Его протестировали сначала на мышах, затем на людях. Разработка доказала свою эффективность. Суть её в ...

Минфин предложил решить бюджетные проблемы за счёт курильщиков

Минфин предложил решить бюджетные проблемы за счёт курильщиков

Чтобы компенсировать рост расходов из бюджета из-за коронавируса, Минфин предложил увеличить следующем году акцизы на сигареты на 20%. Под увеличение также попадёт табачная продукция и вейпы. Об ...

Виталий Рыбаков показал всему миру свои деньги и многих удивил

Виталий Рыбаков показал всему миру свои деньги и многих удивил

Хорошая федеральная новость, касающаяся Орловщины и видных её представителей, пришла сегодня, 18 сентября. Бывший депутат облсовета и нынешний народный избранник горсовета Орла Виталий Рыбаков со ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Минздрав «поставил на место» орловский депздрав в вопросе ковидных выплат

Минздрав «поставил на место» орловский депздрав в вопросе ковидных выплат

Активисты Орловского отделения профсоюза «Действие» получили ответ из Министерства здравоохранения РФ по поводу выплат медикам из так называемых «условно чистых зон», в которых те оказывали ...