Социальные новости

В посёлке Горки под Орлом чиновники в обход законодательства отдали лакомый кусок земли в аренду

Жители  п. Горки  Орловского  района обратились в орловскую природоохранную прокуратуру с заявлением о  нарушении требований земельного и природоохранного законодательства. Речь идёт и куске земли, переданном администрацией района в аренду. Ведомство провело проверку. 

Установлено, что администрацией  Орловского  района был предоставлен в аренду земельный участок площадью 61894 кв.м для «размещения зелёных  насаждений» с последующим изменением вида разрешённого  использования  данного земельного участка на «индивидуальное  жилищное строительство» и выделением из него 27 участков под строительство. 

“Право аренды на земельные участки  для индивидуального жилищного строительства  было предоставлено в обход аукционных процедур, что исключило привлечение всех заинтересованных лиц и обеспечение им равных возможностей на приобретение земельных участков, а также получение уполномоченным органом максимальной цены за объект торгов и  пополнение муниципального бюджета”, – пояснили в прокуратуре Орловской области.

Более того, сформированный под строительство земельный участок имеет смежную границу с землями лесного фонда. На них растут древесные насаждения, что исключало  возможность проведения мероприятий по противопожарному обустройству лесов и создало угрозу возникновения чрезвычайной ситуации. 

Орловская  природоохранная  межрайонная  прокуратура обратилась  в суд  к администрации  Орловского района и арендатору земельных участков с заявлением о признании 27  договоров аренды недействительными (ничтожными)  сделками и применении последствий ничтожной сделки. Суд требования прокурора  удовлетворил. Однако данное  решение ответчики обжаловали в Орловский облсуде. Апелляционным  определением  гражданской  коллегии  Орловского  областного  суда решение  райсуда  оставлено  без изменения,  жалобы  – без удовлетворения.

Арендатор не согласился с принятыми  судебными  решениями и подал жалобу в  Первый  кассационный суд.  Судом  кассационной  инстанции  решение  Орловского районного суда оставлено  без изменения,  жалоба – без удовлетворения.

В настоящее время решение суда  исполнено  в  части исключения  из  ЕГРН  сведений  об  обременении 27 земельных  участков правом  аренды.

Кроме того, материал проверки направлен в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по статьям “Злоупотребление должностными полномочиями” и “Превышение должностных полномочий”.  Проводится процессуальная проверка.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орловской области начали принимать оплату электроэнергии через ВКонтакте
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Судебные приставы пополнили бюджет Орловской области на 71 млн рублей

Судебные приставы пополнили бюджет Орловской области на 71 млн рублей

За семь месяцев текущего года орловские судебные приставы взыскали с должников более 71 млн рублей различных административных штрафов. Из них 37 млн рублей пришлись на штрафы ГИБДД. «За истекший ...

Власти Орла отчитались о готовности домов, детсадов и больниц к отопительному сезону

Власти Орла отчитались о готовности домов, детсадов и больниц к отопительному сезону

Учреждения образования, объекты здравоохранения и культуры, а также многоквартирные дома успешно прошли подготовку. Потребители тепловой энергии получили паспорта готовности к отопительному ...

Красный мост исключат из новой транспортной схемы Орла

Красный мост исключат из новой транспортной схемы Орла

Региональный департамент строительства, ТЭК и ЖКХ продолжает работать над новой транспортной схемой для Орла. Об этом заявили в пресс-службе облправительства. «Проект новой транспортной схемы ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области медработников начали прививать от коронавируса

В Орловской области медработников начали прививать от коронавируса

В регионе началась вакцинация от новой коронавирусной инфекции. На добровольной основе были привиты медицинские работники. «Процедура прошла без осложнений. В настоящее время все они чувствуют ...