Происшествия и криминал

Суд начал рассматривать уголовное дело члена орловского правительства Дениса Блохина

15 июля Заводской райсуд Орла начал рассматривать уголовное дело в отношении главы регионального департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Дениса Блохина. Чиновник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и подлоге. По версии гособвинения, благодаря бурной деятельности Блохина на посту директора КУ «Орёлгосзаказчик», фирма «МосОблСтрой» незаконно получила почти 33,5 млн рублей за невыполненные работы по реконструкции стадиона им. Ленина. Сам управленец виновным себя не признаёт.

Не судимы? – Не судим…

Денис Блохин появился в зале заседания в сопровождении своего адвоката Ивана Онищенко. Судя по всему, чиновник прибыл в суд прямиком из своего кабинета в облправительстве, где он продолжает работать. И это несмотря на уголовное дело, в котором фигурируют бюджетные деньги.

Вид у Дениса Блохина – крайне растерянный. Это стало очевидно, когда суд начал устанавливать личность подсудимого – то есть его самого.

– Не судимы? – уточнила подробности биографии главы департамента судья.

– Не судим… – вздохнул в ответ Денис Блохин.

Отметим, что в качестве потерпевшей стороны в суде присутствовали представители «Орёлгосзаказчика» и правительства региона. Как можно предположить уже сейчас, потерпевшими они себя не считают, а в деятельности Дениса Блохина ничего плохого не видят. Не случайно он продолжает работать и курировать такие важнейшие направления, как строительство и ЖКХ.

Никаких ходатайств у сторон не имелось, поэтому прокурор приступила к оглашению обвинительного заключения.

«Предновогодняя пора» в госструктуре

Гособвинитель Елена Полухина напомнила, что Денис Блохин работал в должности руководителя «Орёлгосзаказчика» с конца 2014 года. Прежде, чем заговорить о бюджетных деньгах, которые «утекли» во время «юбилейной» реконструкции стадиона им. Ленина, она озвучила должностные инструкции, коими должен был руководствоваться Блохин. В их числе была названа необходимость «обеспечивать целевое и эффективное использование денежных средств».

По версии гособвинения, всё началось летом 2015 года, когда между «Орёлгосзаказчиком» и ООО «МосОблСтрой» был заключён контракт более чем на 111,7 млн рублей. Предполагалось, что подрядчик займётся работой по реконструкции стадиона Ленина. Согласно контракту, до конца года фирма должна была завершить определённый этап работ. Но этого не произошло. Зато произошло другое. В последних числах декабря в «Орёлгосзаказчике» под руководством Блохина начали происходить крайне интересные вещи. Подрядчик прислал акты приёмки выполненных работ (КС-2) и справку о стоимости выполненных работ и затрат (КС-3) на сумму более 40 млн рублей. Курировал работы на стадионе сотрудник «Орёлгосзаказчика» г-н Афонин. Он изучил документы и обнаружил, что подрядчик слукавил и приписал себе почти 33,5 млн рублей. Афонин пошёл к своему начальнику Денису Блохину и уведомил его об этом. Также он написал руководителю служебную записку, в которой сообщил, что не будет подписывать данные документы. Но руководитель «Орёлгосзаказчика» от приёмки работ отказываться не стал. Напротив, как считает гособвинение, Блохин надавил на Афонина, используя своё служебное положение. Тогда сотрудник подписал акты, опасаясь увольнения.

Но на этом дело не закончилось. Впереди было подписание справки о стоимости выполненных работ и затрат.

Полухина отметила, что за этим Денис Блохин обратился к своему заместителю г-ну Мальцману. Тот от идеи оказался не в восторге и отказался оказывать «такую услугу». Тогда Блохин лично поставил подпись в необходимой для отправки денег в «МосОблСтрой» справке. Мальцман подписал документ после начальника. После этого фирма получила деньги за работы, которые не выполняла.

– Подсудимый достоверно знал, что ООО «МосОблСтрой» не исполнил должным образом обязательства в рамках контракта, – подчеркнула прокурор.

«Как создавался имидж?»

При этом, по версии обвинения, проворачивая такую схему, Блохин руководствовался личными интересами,  «хотел извлечь выгоду нематериального характера». Гособвинение полагает, что для нынешнего чиновника был важен собственный «правильный» имидж в глазах вышестоящего руководства. Мол, что ж, «Орёлгосзаказчик» деньги, что ли бюджетные освоить не может?

– Он действовал в целях избежания привлечения к дисциплинарной ответственности в связи с неосвоением выделенных на 2015 год лимитов по указанному контракту на выполнение работ для государственных нужд. А также в целях поднятия своего авторитета перед вышестоящим руководством, …а также создания у вышестоящего руководства видимости своей компетентности и имиджа успешного руководителя государственного учреждения, который своевременно и полностью исполняет все порученные ему контракты, – зачитала Полухина. 

По мнению прокуратуры, желание Дениса Блохина поддерживать свой имидж привело к серьёзным последствиям. Из-за перечисления денег в «МосОблСтрой», «Орёлгосзаказчику» нанесён ущерб. Также ведомство отстаивает интересы орловцев, которые не смогли заниматься спортом. 

– Учитывая, что спортивные объекты – теннисные корты не введены в эксплуатацию до настоящего времени, это, в свою очередь привело к длительной остановке тренировочного процесса, – добавила прокурор.

Кроме того, в прокуратуре считают, что от действий Блохина пошатнулась инвестиционная привлекательность Орловщины…  

«Виновным себя не признаю…»

Всё время, пока прокурор зачитывала обвинение, сам подсудимый лишь изредка проявлял интерес к тому, что она говорит. В основном, Денис Блохин что-то отмечал на листке бумаги и лишь изредка поднимал глаза на прокурора.

В конце заседания судья спросила у чиновника, признаёт ли он себя виновным.

– Виновным себя не признаю ни по одному из эпизодов, – ответил Блохин.

– Высказать отношение к предъявленному обвинению желаете? – поинтересовалась судья. 

– Хотел бы попросить защиту, – сказал чиновник и перевёл взгляд на своего адвоката.

Защитник Дениса Блохина Иван Онищенко коротко пояснил, что обстоятельства, изложенные обвинением, не подтверждаются имеющимися в деле доказательствами.

– А тяжкие последствия, которые вменили Блохину, и которые якобы наступили в результате его незаконных действий, являются надуманными, – считает Онищенко. 

…Следующее заседание пройдёт в августе. На нём суд планирует дать слово потерпевшим. Денис Блохин, тем временем, продолжит работать в правительстве региона, которое как раз-таки и является потерпевшей стороной. А подведомственной структурой департамента, которым он руководит, так и останется «Орёлгосзаказчик, который признан второй потерпевшей стороной.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле случайные прохожие помогли хитроумному воришке
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Иномарка влетела в заправку после лобового столкновения на орловской трассе

Иномарка влетела в заправку после лобового столкновения на орловской трассе

17 сентября в 12:35 на дороге Южный подъезд к Орлу произошло серьёзное ДТП. Столкнулись две иномарки. Как сообщает региональное УГИБДД УМВД, 48-летний водитель за рулём Mercedes следовала по ...

Пьяный водитель иномарки учинил ДТП на трассе под Орлом

Пьяный водитель иномарки учинил ДТП на трассе под Орлом

20 сентября в 20:00 19-летний водитель за рулём Mitsubishi столкнулся на встречке с автомобилем Lada. Авария произошла в районе 411 километра трассы М-2 Крым. Как сообщает региональное УГИБДД ...

Под Орлом полыхает сухостой

Под Орлом полыхает сухостой

20 сентября под Орлом произошёл пожар. Между Никуличами и Биофабрикой загорелась сухая трава. Густой дым местные жители могут наблюдать из нескольких точек города. Как сообщили в пресс-службе ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Проекты

Коронавирус

В Орловской области умер ещё один человек с коронавирусом

В Орловской области умер ещё один человек с коронавирусом

В Орловской области на 22 сентября подтвердили ещё одну смерть с диагнозом «коронавирусная инфекция». Таким образом, число жертв COVID-19 в регионе достигло 123. Также за минувшие сутки ...