Происшествия и криминал

В деле начальника орловского УБЭП Козина появилась иллюзия обмана

26 февраля в Железнодорожном райсуде Орла прошло очередное заседание по делу высокопоставленных орловских полицейских Фёдора Козина и Павла Клёнышева (второй – уже с приставкой экс). В этот день, как и на предыдущих нескольких заседаниях, рассматривался эпизод, связанный исключительно с Козиным. Речь – о хищениях зерна с «Орловской хлебной базы №36». По версии обвинения, Козин, будучи начальником орловского УБЭП, оказывал руководству предприятия покровительство, пока там проворачивали махинации с зерновым фондом. В истории с зерном всплыло много любопытных фактов. Рассказываем, о чём же поведали свидетели.

Короткая справка

Фёдор Козин и Павел Клёнышев обвиняются в получении взятки в особо крупном размере. Ранее «Орелтаймс» подробно останавливался на этом, поэтому не будем повторяться. В данном случае нас интересует второй эпизод судебного разбирательства – взаимоотношения Фёдора Козина с руководством хлебной базы №36. И так как обвинения в покровительстве руководству данного предприятия отношения к экс-начальнику райотдела ОЭБиПК Павлу Клёнышеву отношения не имеют, его в суд не привозят. Поэтому сегодня речь пойдёт исключительно о моментах, касающихся Козина. Впрочем, оговоримся сразу. Оба свидетеля, которые выступили в суде, заявили, что о покровительстве со стороны Козина ничего не знали, и его «не чувствовали». Однако менее интересно от  этого не стало. Хотя бы из-за расскахов свидетелей о том, как в Орловской области лихо рулят зерном.

Фальшпотолки и «хозяйка зерна»

Первой в качестве свидетеля в судебном заседании выступила теперь уже бывшая начальница лаборатории хлебной базы №36 Ольга Львова.

По её словам, на предприятии она работала с 2004 года, А незадолго до того, как по версии обвинения, на хлебной базе было совершено преступление, Львова продвинулась по карьерной лестнице и возглавила лабораторию.

Суду она пояснила, что в её обязанности входил контроль за качеством зерна, которое находилось на предприятии. Только его там катастрофически не хватало, потому что, как отметила Львова, оно «постоянно отгружалось». То есть, исчезало в неизвестном для Львовой направлении.

По словам женщины, все вопросы на хлебной базе решала Наталья Платонова, которая «преподносила себя» как руководителя. Она давала распоряжения, а действующий директор «почти  постоянно был у неё в кабинете» и никаких вопросов не решал. Однако несмотря на руководящую Платонову, хозяйкой базы называют Ирину Василькову. По версии обвинения, супруг Васильковой – приятель Фёдора Козина.

– Без Ирины Владимировны ничего не решалось, – пояснила негласную иерархию на предприятии Ольга Львова.

По словам начальницы лаборатории, на хлебной базе хранилось 5 тыс. тонн зерна пятого класса, который у предыдущего владельца перекупила компания «Осколнефтеснаб». Зерно находилось на хранении. Какую-то часть компания захотела забрать с предприятия, однако возможности отдать зерно не было. По базе ходили слухи, что отдавать попросту нечего.

Львова пояснила суду, что Наталья Платонова сообщила ей о том, что грядёт проверка – представители «Осколнефтеснаб» хотят увидеть своё зерно.

– Надо было показать, по-моему, пятый класс зерна. Но у нас его не было. Поэтому мы с ней выбирали что-нибудь, –  рассказала Ольга Львова.

– Как собирались показывать то, чего нет? – поинтересовался прокурор Сергей Теслов.

– Показывали те силосы, где есть немного зерна и силосы с фальшпотолками, – ответила свидетельница.

 Как выяснилось дальше, фальшпотолок – очень нестандартное изобретение, которое помогает ввести в заблуждение проверяющих. По факту это пустые силосы, на которые натягивается материал и присыпается зерном, а под ним – пустота. Когда смотришь на такой силос сверху, кажется, что всё в порядке и он полон. Но на самом деле это иллюзия.

Прокурор поинтересовался у Львовой: кто же придумал создавать такие конструкции? Начальница лаборатории сказала, что идея принадлежит Ирине Васильковой.

И вот наступил день проверки, когда на предприятие приехали представители «Осколнефтеснаб». По словам свидетельницы, они вместе с Васильковой, Платоновой, «мужчиной в погонах, ребятами с дубинками и человеком в белом халате», отправились на один из элеваторов. Там, в числе прочего, представителям «Осколнефтеснаба» продемонстрировали и 23 силоса с теми самыми фальшпотолками.

По словам Львовой, всё это проходило под чутким руководством Платоновой. Сама свидетельница заявила суду, что всячески сопротивлялась происходящему, но не могла на что-то повлиять.

Зерно Госфонда исчезло        

Ольга Львова пояснила, что также на территории хлебной базы помимо зерна различных поклажедателей хранилось зерно из Государственного фонда – 20 тыс. тонн. Впрочем, вернее сказать, что «должно было храниться», потому что по факту его не было. Зерно из Государственного интервенционного фонда неприкасаемо. Оно принадлежало Объединённой зерновой компании (ОЗК).

Как отметила Львова, на хлебной базе активно готовились к проверке этого зерна.

– Наличия фонда в полном объёме не было, – констатировала начальница лаборатории.

– А куда он делся? – поинтересовался гособвинитель.

– Отгружался куда-то, – ответила Львова.

Она пояснила, что зерно вообще постоянно отгружалось, а перед проверкой фантастические силосы заполнялись вновь.

– Мы сопротивлялись! Мы же не совсем глупые люди, понимали, что отгружается государственное зерно. А что мы могли сделать?  – с надрывом сказала женщина.

– Но это уже предмет другого уголовного дела, – внёс ясность прокурор Теслов.

А мы напомним, что в конце 2018 года стало известно о том, что в Орловской области пропало зерно из госфонда. Ущерб оценили в сумму более 200 млн рублей, по данному факту было возбуждено уголовное дело. Однако так как к уголовному делу Козина имеет отношение только эпизод с «Осколнефтеснабом», судья Алексей Руднев пресёк вопросы гособвинения, связанные с зерном из госфонда.

По словам свидетельницы, дела на базе шли плохо – зарплату задерживали, во время сезонной работы, когда раньше сотрудник получали в два-три раза больше денег, они не зарабатывали дополнительных средств.

Она добавила, что работали от комиссии до комиссии. Сначала зерно из фонда брали, а потом зерном же и заполняли недостающие объёмы, но докатилось всё до того, что дыры латали ячменём, да и вообще чем попало.

 – Бывало, приходит колхозник, который своё зерно на хранение отдавал, и чуть ли не плачет, чтобы его ему вернули обратно. А его уже нет, этого зерна. Вот такие случаи бывали, – поделилась дополнительными подробностями из жизни хлебной базы свидетельница.

 А что же Козин?

Защитник Фёдора Козина адвокат Сергей Кутузов также задал свидетельнице несколько вопросов. В частности, уточнял фамилии сотрудников, которые как пояснила Львова, также сопротивлялись действиям Васильковой и Платоновой.

Что касается самого Козина, то свидетельница пояснила, что ничего о нём не знала, и что ей ничего неизвестно о том, оказывал ли он какое-то содействие руководству хлебной базы или нет.

– Мы были удивлены с коллегами, когда увидели вас по телевизору, после того, как нашу хлебную базу показали, – сказала Козину Львова.

– А почему вы в полицию о фальшпотолках не сообщили? –  неожиданно поинтересовался подсудимый начальник орловского УБЭП.

Свидетельница не смогла скрыть своего удивления и посмотрела на Козина так, будто он предложил слетать на Марс:

– Ага! Чтобы меня прибили потом где-то за углом?

Допрос Львовой закончился. В зал пригласили следующего свидетеля.

«Уверенный руководитель»

За трибуной появился Павел Удодов, который несколько лет возглавлял хлебную базу №36, а сейчас трудится в должности замдиректора по экономике МУП «Спецавтобаза». Удодов оказался достаточно молодым мужчиной, всячески демонстрирующим уверенность в себе. Правда, ближе к концу допроса он крайне развеселит председательствующего Алексея Руднева.

Удодов рассказал суду, что на работу на хлебную базу его пригласила именно Ирина Василькова.

 – Она позиционировал себя одним из собственников. Единственное, что я затрудняюсь ответить, каким именно образом она владела предприятием,  – заявил экс-гендиректор хлебной базы №36.

На предприятии он начал работать с 2013 года в должности зама. А с 2014 по апрель 2018-го – гендиректора.

Но, в отличие от предыдущего свидетеля, господин Удодов роль Васильковой в управлении хлебной базой переоценивать не стал. И уверил – все решения принимал сам. Конечно, какие-то «поручения от Васильковой были», но все управленческие функции были в его руках. Разве что он советовался с председателем совета директоров, которому и подчинялся.

– Василькова периодически приезжала. Она привлекала клиентов на элеватор. Мы всех с удовольствием пускали, потому что это наш заработок, – начал с экономики свидетель.

С тем, что госпожа Василькова играла на предприятии ключевую роль, Павел Удодов не согласился. Свидетель постоянно подчёркивал, что руководителем был он. Что же касается Натальи Платоновой, то получилось и вовсе удивительно. По словам экс-гендиректора, в штатном расписании её не было, но «физически она присутствовала на предприятии» – занималась техническими вопросами. Также выяснилось, что на предприятии всё же трудился муж Васильковой. И даже находился в подчинении у Удодова – был директором по развитию. Однако сам Удодов со стопроцентной гарантией не смог утверждать, что Васильков – супруг Васильковой.

Да и в целом, по словам бывшего гендиректора, во времена его руководства, финансовое положение хлебной базы было «стабильным». А зерно было на месте.

Что касается ситуации с «Осколнефтеснабом», то Удодов пояснил, что ближе к концу марта 2018 года представители компании захотели забрать часть зерна с базы.

– Я ответил, что они могут приезжать. Потом я ушёл в отпуск, а потом со мной не продлили контракт, – рассказал о конце своей хлебной карьеры свидетель.

Он уверил, что зерно находилось на территории элеватора, и при нём не могло такого случиться, чтобы куда-то исчезло 5 тыс. тонн.  

Что касается Козина, то, по словам Удодова, его фамилию он узнал из новостей. Правда добавил, что в бытность его руководства силовики на предприятии работали. А вот что послужило причиной их визита, какие конкретно подразделения проверяли хлебную базу, свидетель не вспомнил.

– А покровительство со стороны УБЭП ощущали? – поинтересовался адвокат Козина.

– Покровительства я не ощущал, – ответил Павел Удодов.

Следующий вопрос касался фальшпотолков. У Удодова поинтересовались, известно ли ему что-то о них.

– Это что такое? – в ответ спросил свидетель.

Адвокат Сергей Кутузов пустился в объяснения, пытаясь разъяснить, что это за конструкция такая. Но Удодов до конца дослушивать не стал, а поспешил с ответом, мол, ему о таком ничего неизвестно.

Именно этим свидетель несколько развеселил судью.

– А как вы поняли, о чём идёт речь? – с улыбкой спросил Алексей Руднев.

Свидетель смутился, но попытался настоять на своём. Объяснения с улыбкой встретили все участники  процесса.

Уже сегодня по делу Фёдора Козина допросят новых свидетелей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцам заплатили 40 тыс. рублей за сдачу незаконного оружия
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

В Бобровке под Орлом погиб мужчина

В Бобровке под Орлом погиб мужчина

Вчера, 25 марта около 14:00 на телефон пожарно-спасательной службы «101» поступило сообщение о том, что, предположительно, в результате сжигания сухой травы в деревне Бобровка Орловского района ...

В Орле пожарные потушили бумажный комбинат

В Орле пожарные потушили бумажный комбинат

В 12:36 сегодня на единый номер 112 поступило сообщение о возгорании по адресу: Орловская область, г. Орел, ул. Новосильевская. На место пожара выехали пожарные 3 ПСЧ, СПСЧ.  По приезду ...

В Орле молодой водитель сбил пенсионерку

В Орле молодой водитель сбил пенсионерку

26 марта в 8:40 часов 23-летний водитель Киа Рио, следовал со стороны Бульвара Победы, в направлении ул. Пионерская. В районе д.37 по ул. Октябрьская наехал на пожилую 79-летнюю женщину. ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

От США до ОАЭ: эксклюзивные видеоинтервью орловцев по Covid-19 из разных стран мира

От США до ОАЭ: эксклюзивные видеоинтервью орловцев по Covid-19 из разных стран мира

Пандемия коронавируса заблокировала мир. Что, безусловно, правильно. Закрыты все авиаперелеты и сообщения между странами. Человечество столкнулось с новой угрозой – Covid-19.  Специально для ...