Аллея почёта ОрёлТаймс

Директор Орловского кукольного театра Екатерина Морозова устроила революцию

Екатерину Морозову многие называют «прорывом года». За год своего директорства в Орловском кукольном театре она устроила революцию. Многое поменяла, оставив разве что стены нетронутыми. При этом, обошлось без бунтов, пикетов и жертв. Всё проходило мирно, интересно и что главное — творчески.

Во всём виноват настрой

Сама же Екатерина Морозова прорывом года считает своих артистов. Они под «творческим натиском» нового директора раскрылись идеями, и очень быстро поразили своего руководителя тем, на что были способны. 

Морозова пришла в театр 1 марта 2019 года. А уже 27 марта с размахом праздновала с коллективом и зрителями юбилей театра — 75 лет! 

Вспоминает, что в первый же рабочий день её огорошили: через три недели юбилей, но ничего не готово. И с первого дня всё завертелось. Тогда кто — в шутку, кто — всерьёз говорил, что пришёл новый директор и перевернул театр вверх дном. Но благодаря этому перевороту юбилей отметили достойно. И тот настрой — неугомонный и даже безудержный — остался. Даже коронавирус его не сломил. 

И актёры, и блогеры

— Мне легко с этим коллективом, интересно, — признаётся директор. — И я вижу, что актёрам хочется придумывать, творить, не стоять на месте. Многие раскрылись иначе.

И она сыплет именами актёров, которые вместе с ней совершали этот переворот.

— Раиса Овсянникова, режиссёр-постановщик нашей новинки — бэби-театра. Я предложила ей эту идею. А она вдруг: «А если не получится?». Этого мы не узнаем, пока не попробуем, говорю. В итоге — огромный успех: билеты на спектакли раскупают на полгода вперёд, — рассказывает директор. И уже говорит о Галине Самойловой — заслуженной артистке РФ, которая более 50 лет работает в театре. Она — автор и организатор праздника «День бабушки». Сама придумала, разработала, сама нашла спонсоров и всё сделала.

Или — актёры-кукловоды, победители международного театрального фестиваля «Русская классика» — Сидорова Галина, Овсянникова Раиса, Фомин Алексей, Серова Зоя, Комарова Светлана, Фроликов Сергей, Козлов Владимир. Они участвовали в постановке «Сказка о рыбаке и рыбке». И теперь их с этим спектаклем приглашают в Самару этой осенью. 

У директора список имён-фамилий длинный. Вот ещё — культорганизатор Наталья Павлова, которая только год назад проводила экскурсии в музее и объявляла спектакли. Теперь является организатором и участником всероссийских и международных проектов, и благодаря ей в копилке театра появились

награды различных уровней.

— Не могу не упомянуть Марка Сергейчева – это шестилетний сын нашего

звукорежиссера Михаила, вместе они ежедневно снимают

авторские проекты, которые можно увидеть как в новостях театра на Ютьюб-

канале «Куклы 57», так и в ленте в социальных сетях. И тут же продолжает, что есть удивительная супружеская пара Антон Ласкин и Екатерина Пташкина. Ребята за время карантина освоили блогерство и являются авторами онлайн проекта «Кукольные новости». За три месяца вышло 15 выпусков. Они же озвучивают аудиосказки в формате «Сказки на ночь», мастер-классы организовывают. А 25 июня организовали акцию от «Сердца к сердцу» — онлайн-кукольный концерт, викторину для воспитанников Болховского интерната. Сейчас готовят для юных зрителей «Уроки безопасности» с куклами.

 — Но у нас нет такого, чтобы кто-то один тащил на себе проект. Да, он может быть инициатором, организатором, но помогает весь коллектив. Это дорогого стоит! — убеждена директор. 

Театр становится семейным

Екатерина Морозова признаётся, что иногда думает: вот бы спокойный денёчек, чтобы с бумагами разобраться. Но нет, её кабинет — проходной двор. В хорошем смысле. Потому что двери всегда и для всех открыты. 

— Хочется, чтобы о нас узнало как можно больше жителей области, — вдруг заявляет директор.

Странно. Кукольному театру, единственному в регионе, исполнилось 75 лет, а о нём кто-то из орловцев не знает? Увы, это так.

— Когда я попала в театр, мне было так обидно, когда таксисты, например, спрашивали: а где это у нас кукольный театр? Даже некоторые знакомые интересовались: а что, в Орле есть театр кукол? Это нужно исправлять! — голос Морозовой полон решимости.

Сейчас театр превращается в семейный. Если раньше дети с родителями приходили на спектакль, заходили в зал, садились, смотрели и уходили, то сейчас сделано много интерактивных зон. Есть зона с аниматорами. Там весело, громко, игриво и неугомонно. Есть зона для спокойных игр, для творчества и т.д. 

— Дети все разные. Одни — шебутные, этакие заводилы, им нужна движуха. Аниматоры как раз для них. А есть спокойные. И чтобы они чувствовали себя комфортно, созданы творческие зоны.

Коллектив театра отметил, что дети с родителями сейчас приходят не ко времени спектакля, а раньше, чтобы побывать в этих зонах. Причём родители активно тянутся в них за детьми.   

Спектакли не только для детей, но и для взрослых

И не только родители. Идут бабушки. Без внуков. Тут театр стал выполнять важную социальную функцию. Он не только развивает, обогащает, но и… скрашивает одиночество.

— Это удивляет. Но нам довелось поговорить с этими бабушками. Они признались, что театр им очень нравится, ведь в их детстве не было всего этого. А внуков нет. Видимо, обделённость в детстве и одиночество в старости сыграли свою роль. У нас они чувствуют себя, как в семье, — говорит Екатерина Морозова.

Вот и решено в театре ставить спектакли для взрослых. Первый — «Фотоаппараты» — по пьесе писателя Петра Гладилина о проблеме абортов. К ноябрю готовится премьера спектакля «Вий». 

Случайности не случайны

Морозова считает, что в кукольном театре она не случайно. В детстве мечтала стать актрисой. Лет 20 назад даже приходила к Борису Михайлову в «Свободное пространство» на пробы. Но не взяли. А она не отчаялась. 

Жизнь свела со сферой образования. Десять лет возглавляла областную пионерскую организацию и была директором Дворца пионеров. Затем работала в Департаменте образования. А когда предложили директорство в театре кукол, не раздумывая, согласилась. 

— Конечно, это не актрисой на сцене играть, но всё равно — жить миром театра, его заботами, проблемами, помогать рождаться новым спектаклям. Интересно, — замечает Морозова.

Интересно всегда. И коронавирус, хоть омрачил атмосферу театра пустотой без детей, но работы не убавил. Более того, по словам директора, самоизоляция открыла новые возможности. Об онлайн-проектах орловского театра знают во многих городах страны, а актёры принимали активное участие в гастролях онлайн. Орловские театр в пандемию выступил организатором гастрольного тура по городам России «Весенняя карусель». В нём приняли участие 17 регионов. Орловский зритель посмотрел спектакли других театров, и спектакли нашего театра увидели в других регионах.

В задумках — театр под куполом

Планов и идей в театре — громадьё. Сейчас, например, идут торги по световому и звуковому оборудованию. А это уже новые возможности. 

— Есть у нас задумка создать театр под куполом. Он будет для детей с ограниченными возможностями здоровья. Большой зрительский зал у нас – на втором этаже, и не всегда детям с ограничениями здоровья удобно подниматься. А театр под куполом даст возможность чаще организовывать спектакли для них. Во дворе театра места много и никаких препятствий, — говорит директор.

А ещё она живёт надеждой о реконструкции здания театра. Ведь это не специализированное помещение. Здесь было ДК строителей. 

— Многие режиссёры не могут реализовать свои проекты на нашей сцене. А мы вынуждены подстраиваться под то, что имеем, — замечает Екатерина Морозова.    

Но унынию директор поддаётся недолго. Вновь переключается на задумки, планы в новом театральном сезоне. В детском театре по-другому нельзя: только вперед, и только с боевым настроем!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловский механизатор самоизолировался в тракторе на поле
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Андрей Митин: «Всё сделаю для того, чтобы банкротства орловского ТТП не было»

Андрей Митин: «Всё сделаю для того, чтобы банкротства орловского ТТП не было»

Сто дней работает директором МУП ТТП Андрей Митин. В интервью «Орёлтаймс» он рассказывает про московские автобусы. Анонсирует очередной подарок Собянина: Орлу обещают дать двухлетние троллейбусы, ...