Итоги недели, или Семь дней, которые…

Свиньи для губернатора Клычкова дороже людей

Семь дней, которые…

Свиньи «Мираторга» начинают оказывать влияние на политику в регионе. На заседании Орловского облсовета депутаты вновь говорили о незаконном строительстве свинарников на Орловщине.  

Эта история длится около года. «Мираторг» без разрешительных документов покрывает область зловонными комплексами. Губернатор в ответ произносит что-то нечленораздельное. Путается в показаниях и катается на тракторе в Новодеревеньковском районе, где, пока,  не пахнет.  Многие задаются вопросом, а что же наши доблестные силовики? Где их «личный контроль» и надутые щёки под телекамеры? Неужели их участь — только ловить неуловимого Джо-Краюхина? Ситуация безвластия неожиданно сплотила депутатский корпус. Партийная принадлежность отошла на второй план. Даже коммунисты и сенатор Иконников публично на сессии облсовета не заслонили красной грудью Клычкова и трепетно опекаемых им свиней.

Стремительно сокращается население Орловской области. А семейство нежвачных парнокопытных уже превысило число избирателей в регионе. Не случится ли так, что когда Москва объявит очередной судьбоносный плебисцит, из Орловщины в ответ раздастся неполиткорректное хрюканье?..

Отговорила роща

Деньги заблудились в трёх соснах. А точнее, в «Зелёной роще». Хищения в Управляющей компании стали поводом для возбуждения уголовного дела. Дело возбуждено следователями УМВД по материалам ОБЭП. Речь идёт о завышении объёмов выполненных работ. По предварительным данным, должностными лицами регионального оператора, компании-перевозчика «Экологистик» и ЗАО «Чистый город» было похищено свыше 1,3 млн рублей. Возглавляет регоператора — местных заготовителей рогов и копыт, господин Панченко, сменивший Ворожбита, но продолживший его грязное дело. При этом он многостаночник. Успевает и «Корпорацией развития Орловской области» рулить.

Эта контора отвечает за особую экономическую  зону (ОЭЗ) в Мценском районе. Через пару месяцев  регион отметит годовщину создания ОЭЗ. На заседании облсовета депутаты пытались добиться от чиновников первых результатов. Пока похвастать нечем. Кроме 200-миллионных трат  бюджета области на инфраструктуру. Как всегда, чиновники обещают миллиардные отдачи, но завтра. Очевидно, что про эмира и ишака они осведомлены. Недавно Панченко хвалился соглашением с так называемой «Титановой долиной».  Эта структура из Свердловской области, аналогичная нашей Корпорации. Речь в соглашении шла о  консультационных услугах. Однако возникли трудности непреодолимого характера. Трудно будет генеральному директору «Титановой долины» Артемию Кызласову передавать свой опыт орловским чиновникам. В данный момент он находится под стражей – его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Поскольку работа с инвестициями и отходами чревата уголовкой, при Корпорации создано некое АУ «Дирекция фестивалей». На вопросы депутатов, зачем оно нужно, какой деятельностью занимается и за чей счёт? –  руководитель департамента инвестиционной деятельности Сергей Антонцев внятного ответа не дал. Не факт, что ему даже разрешено интересоваться, из какого сора растут соловьи-разбойники на Орловской земле.  Эта игрушка нужна губернатору.  Инвестициями и организацией мусорной реформы прославиться не получается. А пиариться необходимо.  Возможно, для выяснений всех обстоятельств появления такого автономного «инвестора» под крылом Корпорации, необходима проверка прокуратуры. Будет ли отмашка?

 

Мэра Орла назначит губернатор

Губернатор решил объединить должности мэра и главы администрации областного центра. И сохранить председателя горсовета.

Кто может стать орловским мэром? Да любой, кто сумеет понравиться Клычкову. Из поправок в областной закон ясно, что главой города станет тот, кого выберет специально обученная Конкурсная комиссия.   Половина голосов в ней будет от губернатора, а вторая – из числа депутатов горсовета. Всё очевидно. Губернатор, по сути, назначит своего человека на должность мэра. Вот такой коммунистический централизм в действии.                                                                                                Самый яркий комментарий дал лидер КПРФ в облсовете Вячеслав Морозов: «Мы поддержим этот законопроект, так как это путь к прямым выборам мэра».

Собственно, с ним солидарны фракции ЛДПР и СР, выступившие также за прямые выборы мэра, правда, они проголосовали против закона.  Единороссы поддержали губернатора-коммуниста. Очевидно, был резон. Похоже, партийность будущего мэра уже сейчас не вызывает вопросов. В результате: «за» проголосовал 31 депутат, «против» — 5, один «воздержался».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Певец неродного края: сказания об Орловщине губернатора Клычкова
Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

Битва за кресло мэра Орла: «А скажут, что нас было четверо»

Битва за кресло мэра Орла: «А скажут, что нас было четверо»

Семь дней, которые… Близится эра светлых годов: нерушимый блок коммунистов и единороссов в горсовете Орла скоро выберет мэра. С кем вы, друзья народа? Закручивается интрига. Желающих рулить ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Стена памяти