Истории

Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал рассмотрение уголовного дела в отношении высокопоставленных орловских полицейских Фёдора Козина и Павла Клёнышева. Они обвиняются в получении взятки в особо крупном размере. Впрочем, сами подсудимые виновными себя не признают – считают своё дело сфабрикованным. Сегодня они озвучили свою позицию официально. Подробности – в нашем материале.

Официальная предыстория

Для начала напомним, что замначальника полиции УМВД по Орловской области Фёдора Козина и бывшего начальника райотдела ОЭБиПК  Павла Клёнышева задержали в ноябре 2018 года по подозрению в получении взятки. С тех пор полицейские находятся в СИЗО. Клёнышев уже с приставкой «экс». По последней информации от регионального УМВД, его уволили из органов. Дальнейшая профессиональная судьба Козина будет зависеть от того, признает ли его виновным суд. 

А пока, по версии обвинения, Козин и Клёнышев получили от посредников часть взятки – 2 млн рублей, а общая сумма, на которую рассчитывали – 4 млн рублей. Деньги передавались двумя траншами – сначала 200 тыс. рублей, затем 1,8 млн рублей. Во время передачи второй части был задержан Клёнышев, вслед за ним Козин. Им вменяется ч.6 ст.290 УК РФ. Кроме того, Козин обвиняется по ч.3 ст.285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). Это дело касается покровительства при хищении зерна с Хлебной базы №36. 

Сам судебный процесс стартовал 9 января этого года. Предварительное слушание по делу прошло в закрытом режиме. Вчерашнее заседание было открытым, на нём присутствовали в том числе СМИ. 

«Ты только не волнуйся»

Первым в зал судебного заседания конвой завёл Павла Клёнышева. Бывший полицейский оказался достаточно молодым мужчиной – на вид сложно дать больше 35 лет. Наручники, короткая стрижка и полный решимости взгляд. Как потом выяснится – не показалось. Клёнышев начнёт с ходатайств, в которых заявит свою позицию – «уголовное дело сфабриковано». 

Следом за коллегой по уголовному делу, а в прошлом – по борьбе с экономическими преступлениями, в «аквариум» завели Фёдора Козина. Он не раз давал интервью и выступал с высоких трибун, поэтому, глядя на него, можно уверенно сказать – изменился. В субтильном мужчине сложно узнать высокопоставленного полицейского . Очки, борода с проседью и свободная одежда. Во время заседания он будет говорить совсем мало, лишь односложно отвечать на вопросы. 

Как только подсудимые оказались в «аквариуме» к ним поближе начали подходить родственники. 

– Я тебя очень прошу, ты только не волнуйся. Всё нормально. Всё нормально, – обращается к Фёдору Козину его супруга. 

Поддержать его пришёл и брат – глава Дмитровского района Сергей Козин. В группе поддержки Павла Клёнышева – жена и отец. 

С приходом судьи Алексея Руднева, который известен резонансным обвинительным приговором датчанину Деннису Кристенсену, некоторым родственникам пришлось удалиться – они являются свидетелями. 

«Допрашивать надо прокурора»

Началось судебное заседание не с оглашения обвинения, а с ходатайств со стороны Павла Клёнышева. Подсудимый попросил об отводе и допросе одного из прокуроров – Владимира Корнеева. 

Кажется, судья даже удивился. А Клёнышев заявил, что считает своё дело сфабрикованным, доказательства – сфальсифицированными. Всё это он связал со своей профессиональной деятельностью. По словам экс-полицейского, нельзя доверять показаниям свидетеля А. Девятина, который «менял их пять раз». Здесь стоит отметить, что согласно материалам уголовного дела, Девятин является крайне важным свидетелем и посредником в передаче взятки. Клёнышев же настаивает – денег не брал. Он также заявил, что ранее прокурор Корнеев говорил о том, что Девятин будет освобождён от уголовной ответственности. 

– Самоотвод есть? – поинтересовался судья Руднев у гособвинителя. 

– Самоотвода нет. Клёнышевым намеренно искажаются мои слова, – ответил Корнеев, а также добавил, что никаких оценок не давал.    

 – Девятин – единственный свидетель, который указывает на мою якобы преступную деятельность, – отметил Клёнышев. 

Прокурор Сергей Теслов поддержал Корнеева в том, что нет оснований ни для его отвода, ни для допроса. 

– Двойная политика, как скажет Киселёв, – заключил Павел Клёнышев. 

Выслушав стороны, судья объявил небольшой перерыв, а у родственников появилась возможность ещё раз пообщаться с подсудимыми. 

Супруга Фёдора Козина вновь попросила его не волноваться.

– Мы знаем, что ты самый порядочный человек, – заключила она. 

Тем временем, сын всё ещё действующего сотрудника полиции , начал что-то оживлённо рассказывать отцу. Семья всячески пыталась приободрить Козина.

– А правда, что ещё дело какое-то расследуют в отношении тебя? Писали, что ты в сторону судьи плюнул, – обратился к молодому человеку ветеран орловской полиции Анатолий Грядунов, который пришёл понаблюдать за процессом. 

Сын Козина ответил утвердительно. И рассказал, что в его отношении ведётся разбирательство по уголовному делу по поводу неуважения к суду во время заседания, касающегося избрания меры пресечения для его отца.

– Сейчас переквалифицировали на  «вандализм», – продолжает он. 

– Что же вы там такое сделали? – интересуюсь я. 

В ответ молодой человек рассказал, что на выходе из зала суда заклинило дверь, вот он её и подтолкнул, но никакого плевка не было. 

– Говорят, что был характерный для этого звук. Но ведь в зале заседания кругом камеры, – говорит он и добавляет, что это всё легко проверить, но разбирательства длятся уже более года. 

Сам он называет все эти события давлением. 

Тем  временем, супруга Павла Клёнышева через стекло «аквариума» показывает ему фотографии детей. Чуть позже сам подсудимый попросит в качестве одного из ходатайств разрешить ему созваниваться с  дочкой. Но эта просьба потеряется среди множества других обращений к суду.

– Мне будет очень обидно, если подтвердится, что мои коллеги такое совершили, – говорит мне Анатолий Грядунов. 

– Вы знали кого-то из них лично? – спрашиваю у ветерана МВД. 

– Нет. Козина знал только в лицо. Но слышал только хорошее. Не верится мне во всё это, – рассуждает разговорчивый полицейский, который уже давно на пенсии. 

Судья вернулся из совещательной комнаты и огласил своё решение – в ходатайстве Клёнышева об отводе и допросе прокурора Корнеева отказать. В связи с отсутствием оснований. В заседании объявили часовой перерыв. 

«Проверьте наши рукопожатия»

Спустя час в суде закончился обед. Заседание объявили открытым, а Павел Клёнышев заявил ещё ряд ходатайств. 

В частности, он попросил допросить несколько следователей и сотрудников регионального ФСБ. Кроме того, Клёнышев добавил, что сфабрикованное, как он считает, уголовное дело связано с одним из сотрудников УФСБ по Орловской области. Подсудимый сообщил, что занимался уголовным делом в отношении его отца – директора одной из строительных компаний, которая являлась застройщиком дома с обманутыми дольщиками по Бурова, 46. Клёнышев попросил допросить данного сотрудника. Также он ходатайствовал о проведении следственных экспериментов.

Например, он попросил суд установить, мог ли специальный реагент, которым был обработан свёрток с деньгами, оказаться у него на руках после рукопожатия с Девятиным. Ранее Клёнышев обращался с таким ходатайством к следователю, но тот отказал. 

– Я неоднократно заявлял, что никаких денежных средств от Девятина за что либо не получал. Следователь достоверно знал, что деньги мне были подброшены и отказал в удовлетворении ходатайства, – заявил Клёнышлев. 

Он также добавил, что «документы сфальсифицированы, в том числе путём неоднократного переписывания и подмены результатов ОРД». 

Помимо прочего, Клёнышев сослался на показания одного из сотрудников УФСБ, который видел, как Девятин положил ему в сумку свёрток с деньгами.

– Во-первых, этого не было. А во-вторых, он не мог этого видеть физически, так как наблюдение проводилось на неосвещённом участке местности. Со спины. Другие участники ОРМ, находившиеся на месте при моей встрече с Девятиным, в своих показаниях утверждают, что ничего не видели, потому что было очень темно. А этот участок местности не освещается,  – продолжил Клёнышев.

Он ходатайствовал перед судом о том, чтобы данную картину воссоздать путём следственного эксперимента. По его словам, ранее ему отказал в этом следователь. 

Фёдор Козин со всеми ходатайствами Клёнышева согласился. Что же касается стороны обвинения, то прокуроры попросили суд отказать в части допроса следователей в качестве свидетелей. Остальные ходатайства обвинение посчитало преждевременными. Пользуясь случаем, прокуратура высказала свою позицию по поводу присутствия супруги Клёнышева на суде. 

– Жена Клёнышева удалилась из судебного заседания. В случае её явки будет повторно заявлено ходатайство о её удалении из судебного заседания, поскольку мы будем вынуждены изучить протокол её допроса и заявить мотивированное ходатайство о недопустимости её присутствия в судебном заседании, – сказал гособвинитель.  

– Человек свидетелем не заявлен. Больше года мне с ней видеться не давали, звонить не давали. А сейчас ей в суд приходить нельзя? А потом что? Дверь заколотят у неё дома? – возмутился Клёнышев. 

– Она свидетелем  не указана, значит имеет право присутствовать – разрешил этот спор судья Алексей Руднев. 

Что же касается ходатайств Павла Клёнышева, то суд ему отказал. Многие из них были признаны преждевременными. 

Однако к рассмотрению уголовного дела по существу так и не приступили. Сторона защиты обратилась к суду, выразив желание прослушать записи телефонных разговоров, которых в деле накопилось 10 дисков – полгода в режиме реального времени. Впрочем, справиться с этой задачей предполагается за две недели. 

Следующее слушание по делу назначено на конец этого месяца.

Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Программы

Где Орловщине откопать археологов?

Где Орловщине откопать археологов?

Новость о создании Научно-производственного центра, который возьмёт на себя документальное оформление орловского культурного наследия, взбудоражила орловцев. За подробностями «Орелтаймс» ...

Проекты

Видео

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

Сегодня, 18 февраля, в Сосковском районе Орловской области продолжаются раскопки на месте, где был сбит военный самолёт Красной армии. Поисковикам предстоит работать ещё как минимум два-три дня. ...