Время публикации: 15.10.2019 16:47

Как крестом и мечом прославляли Орёл три года назад

Утро 14 октября в Орле 2016 года выдалось хмурым и холодным. Как и положено на Покров, первые снежинки напомнили о предстоящей зиме. Словом, предзимье стояло в городе, который решил бросить в жар всю Россию. Разговоры об установке памятника Ивану Грозному велись с весны. Проводились разного рода социологические опросы, не все им доверяли, понимая цену такой пиар-артподготовке. Долго и со скандалами выбирали место. Как-то в одну из ночей под постамент даже фундамент залили на площадке перед ТЮЗом. Но неспящая общественность с фотоаппаратами забурлила, да и театралы напряглись будущим соседством с тенью Ивана Васильевича. Словом, власть решила не сажать на кол гражданское общество маленькой, но смелой области, и перенесла судьбоносное место к Богоявленскому собору.

Г1
г2
г3
г1
г2
г3
г4
г5

Про знаменитое путешествие царя с сыном из Москвы в Питер вспоминать не будем. Оно только по законам жанра подогрело интерес к событию. Добавило, как принято говорить, хайпа.

Спозаранку двери в кабинет губернатору Орловской области Вадиму Потомскому не успевали закрываться. Первым, по- хозяйски, зашёл в высоких чёрных сапогах, одетый по случаю в исконно-посконное скульптор, заслуженный художник РФ Олег Молчанов. Надо заметить, что художник был явно неудовлетворён постаментом и жёстко высказал это Потомскому. Губернатор пообещал его доработать и дополнить информацией о жизни и заслугах царя. Но обещание не успел исполнить. Со стороны могло показаться, что Молчанов себя считает главным бенефициаром сегодняшнего события. В стенах администрации поговаривали, что, он со своей командой изготовлял памятник совсем для другого города, но тут подвернулся Орёл с заманчивым предложением, от которого грех было отказаться.

В контексте события оказался и «главный хирург России» байкер Залдостанов. Трудно сказать, как он выглядит в мирной жизни, мало кто видел его без мотоцикла между ног, но в данном случае его кожано-металлическая облицовка, – некая смесь комиссарской куртки и панковского прикида, несомненно, была, кстати. Именно такого его и хотели лицезреть, для «картинки». Непохожие на себя экранных – задумчивые и закрытые: писатель Александр Проханов и политик Сергей Кургинян, скромно ожидали в приёмной завершения братания брутальных мужей. Закончилось дежурное официальное фотографирование и випы направились к сакральному месту.

  Удачно расположенная, но незаконно построенная, как считает областная прокуратура, пристройка к ресторану «Славутич», согревала многочисленных журналистов всеми доступными способами.

У входа в Богоявленский храм, где обычно нищие стоят на паперти, Василий Бойко-Великий – меценат и филантроп, хозяин агрохолдинга «Русское молоко», торговал своим продуктом, как впоследствии выяснилось, он стал фигурантом уголовного дела, ему сейчас вменяют хищение почти 300 млн рублей со счетов банка «Кредитный экспресс». Наверняка из-за вредности правоохранителей ныне лечится молочком.

Возле постамента в окружении имперских флагов рядами выстроились разномастные казачьи объединения и православные активисты. На некоторых хоругвях виднелись запрещённые экстремистские лозунги. Силовики на этот раз были на редкость толерантны, словно и не Ивану Грозному открывали памятник…

По разным подсчётам несколько тысяч орловцев и гостей города собрались у подножия самодержца и на Красном мосту. Публика была пёстрая, состоящая из разных сословий. Но все ждали чуда. Простыня, пока, скрывала его. Даже на время перестал падать снег, природа напряглась- все застыли в предвкушении эпохального события.

Белое покрывало срывали молча Молчанов и Потомский. Композиция обнажилась. Надо было хлопать. Но сложилось впечатление, что большинство страждущих оказались разочарованы масштабом памятника. Сам царь больше напомнил типичный плакатный образ из советских времён, призывающий летать самолётами «Аэрофлота» и хранить деньги в сберкассе. Да и по морде лошади не чувствовалось под кем она находится. Невольное сравнение с соседом Ермоловым было не в пользу царя-батюшки и его скакуна. «Не лепота какая-то получилась», шушукалась массовка. Но дело сделано. Покрова сорваны, федеральные ТВ-каналы снимают и шоу должно продолжаться. Следуя протоколу, старец Илий освятил данное произведение. Некие сомнения верующих, что это, мол, святотатство – так почитать убийцу митрополита Филиппа, развеял нынешний патриарх Кирилл, ранее поддержавший идею установления памятника.

Поклониться Грозному у микрофона выстроилась очередь.

По мнению Проханова, памятник установили, потому что Россия вырвалась из тюрьмы 1990-х годов и соединилась с Крымом, чтобы преодолеть тьму. «Иван Грозный “почил в бозе”, но его дух “живет среди нас. Боже, царя храни!» — заключил писатель.

“Народ говорит: нет очернению того великого, что мы делали”, – добавил Кургинян.

Залдостанов от лица «всех волков «русской весны» поблагодарил губернатора за то, что он смог установить памятник, несмотря на все доносы. Затем обнял Потомского и сказал: «Вадим, ты довел это до конца, несмотря на все тараканьи скачки вокруг этого памятника, несмотря на все доносы и петиции, которые на тебя писали – ты это сделал!”

“Два месяца вся страна затаив дыхание ждала, когда откроется памятник, и не верили, что это случится, но всячески желали. Ивана Грозного убили так же, как убили его жён и сыновей”, прочувствовал историчность момента депутат Госдумы Николай Земцов.

Зачитали спич министра культуры Владимира Мединского. Ивана IV, по его мнению, необходимо оценивать в сравнении с его современниками, правящими в Европе. При таком анализе русский царь выглядит гораздо менее жестоким, чем ему приписывают. “Сравнивать Ивана Грозного надо не с матерью Терезой и Махатмой Ганди».

 Но главную речь произнёс главный виновник торжества Вадим Потомский. И она заслуживает того, чтобы её разбить на цитаты:

“Иван Грозный сохранил для нас православную веру и не позволил никому посягать на нашу территорию”.

«Благодаря Ивану Грозному в 1943 году советской армии удалось сломать хребет фашистским захватчикам».

“Наш великий, самый мощный президент заставил весь мир уважать Россию так же, как это когда-то сделал Иван Грозный”.

По сути, это стало смысловой точкой действа, многое объясняющей. К патриотическому хору добавил свой мажор   и               

ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, написавший: «Уверен, что Ваша плодотворная деятельность, направленная на развитие патриотической культуры региона, будет и в дальнейшем способствовать укреплению гражданского самосознания жителей, повышению чувства уважения к истории и великим личностям».

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов закончил своё эпистолярное поздравление словами: «Пусть жизнь каждой семьи будет наполнена душевным теплом и верой в лучшее». 

К этому добавить что-то трудно. Как знать, может лучшее будущее уже у орловцев наступило? Как никак три года прошло. Завтрашний день это точно покажет…По крайней мере сейчас мало кто обращает внимание на памятник царю и вспоминает историю его явления народу. И только развалины дома на противоположном берегу Оки некоторым горожанам напоминают о силе и величии грозного царя и суетности сегодняшней власти.

Автор: Сергей Тюрин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы