Интервью

Мария Животова: «Мы формируем думающую личность»

Проект: «Мой бизнес – это новый старт»

Мария Животова – основатель центра «Монтессорики» в Орле. Окончила ОГТУ по специальности товаровед-эксперт и ОГУ — финансы и кредит. Участвовала в Президентской программе по подготовке управленческих кадров России. Тягу к педагогике унаследовала от своих бабушек — заслуженных учителей РФ.

Движение вперёд

– Вы в 2011 году вошли в этот бизнес, в 2014 году открыли детские садики «Монтессори».  Почему выбрали именно систему Монтессори? Сколько детей в ваших садах и центрах?

— Став мамой, я поняла, что заниматься с детьми это моё призвание. А когда моему второму ребенку исполнился год, я уже решила: буду открывать в Орле детский центр. Когда наткнулась в Интернете на видео детей, занимающихся по системе Марии Монтессори, поняла, что наш детский центр будет работать только в рамках этой педагогической школы. Вдохновило видео, на котором трёхлетний ребенок моет за собой посуду, убирает мусор с пола — и все это охотно и радостно.

Открытию центра предшествовал поиск педагогов. C самого начала нам удалось сделать всё правильно, что дало толчок к дальнейшему развитию. Мне нравится учиться, я многое узнаю от сотрудников и детей — это и есть движение вперед.

 Сейчас у нас два детских садика и Центр детского развития «Монтессорики». В них обучаются 90 детей от 8 месяцев и старше.

– Каков принцип отбора сотрудников? Сколько платите?

– Главный вопрос: чего человек сам хочет. Я не беру на работу тех людей, кто приходит из-за того, что «надо». И наличие «корочек» для меня не аргумент. Я отбираю тех, кто хочет детям помогать. Эта черта главная. Даже если у человека недостаточно сформированы педагогические компетенции, но глаза горят на такую работу, мы их берём – ассистентами. Стажировка и первичное собеседование проходят без моего участия. Но окончательный приём на работу – через меня. В данный момент педагогами мы укомплектованы, есть одна вакансия нянечки.

На полставки воспитатель получает 20 тыс. рублей, на ставку – 30 тыс. рублей. Работу мы даём нескольким десяткам орловцев.

«Никаких накоплений у меня никогда не было»

– Стартовый капитал необходим для открытия дела. Каков Ваш секрет успеха?

– Никаких накоплений у меня никогда не было. Папа – токарь, мама – фармацевт, то есть не те люди, которые могут дать первоначальный капитал. Я была в двух декретах подряд. Пришлось брать кредит, при этом он был оформлен на отца. Когда ты испытываешь жуткую потребность делать дело и заработать – ты заработаешь. Как говорится, волка ноги кормят.  

– Кто Ваш супруг и каково его участие в вашем деле?

– Муж изначально меня поддержал и принимал участие в проекте. Но в то время он работал отделочником, и значимой финансовой помощи оказать не мог. Сейчас у него своё направление в бизнесе – Клуб виртуальной реальности, он в него полностью погружён и уже «осваивает» соседний регион. Но даже моральная его поддержка для меня очень значима.

– Как Вы взаимодействовали с властью?

– С 2014 года детские центры попали под закон «Об образовании в РФ», и с этого момента власть стала с нами взаимодействовать. Начала нас сильно проверять. Департамент образования области уведомил о необходимости получить лицензию.  И методом кнута приучал нас работать по правилам.

У меня нет возможности иметь заместителей, самой приходится вникать во все вопросы, и на первых порах не до всего доходили руки. Но такое пристальное внимание чиновников помогло мне всё привести в соответствие с требованиями закона.  В 2018 году мы лицензировались, а в текущем году получили субсидию на образовательную деятельность.


Альтернатива детсадам

– Стоимость обучения у Вас – около 20 тысяч за ребёнка. Плюс оплата специалистам за занятия. Каков должен быть доход семьи, скажем, из трёх человек, чтобы она позволила себе учить у вас ребёнка?

– Конечно, 20 тысяч рублей это немало. Но прибыльность данного бизнеса в Орле минимальна. У меня в кабинете нет штор и нормальной мебели, зато мы купили две беседки для детей за 300 тыс. рублей. Еду мы сами не готовим – у нас заключён договор с «Столовой №3», которая учитывает индивидуальный подход к нашим воспитанникам. Поставки продуктов корректируются с учётом особенностей здоровья каждого ребёнка: кто-то вегетарианец, кому-то нельзя молочного, свинины и т.д.

Многие родители выбирают нас как альтернативу муниципальным садам, из-за аллергии ребёнка на продукты питания и в связи со сложностями в выстраивании отношений со сверстниками. 

– Оппоненты системы Монтессори называют в числе её недостатков отрицание активной роли педагога, отсутствие домашних заданий и экзаменов. Принцип, согласно которому ребенок сам решает, чем он хочет заниматься в данный момент, воспринимается настороженно, как ведущий к проблемам адаптации в условиях школьной дисциплины. Помимо этого, при самостоятельном выборе предметов для изучения, школьники не будут изучать те области знания, которые их не заинтересовали…

– Мои дети ходят в обычную школу. Но им там неинтересно, как и большинству их сверстников. Мы 20 лет делаем то, чего не хотим, приучаемся к этому. Потом ходим на работу, которая нам не интересна… Зачем мы тогда живём, если вынуждены делать то, чего не хотим? Дети приходят в класс Монтессори где множество всего интересного и развивающего. При этом у нас есть правила – уважать мнение и личные границы других и использовать предметы по их назначению. И дети это усваивают.

«Мы выбираем качество и не прививаем взгляды и ценности»

– В 1926 году рассматривался вопрос о переходе дошкольных учреждений страны на новый метод воспитания. Но эти эксперименты вызвали недовольство Сталина, Монтессори был присвоен ярлык «реакционного педагога», а последняя в СССР детская группа Монтессори была закрыта в 1930 году. Вас «вдохновило видео, на котором трехлетний ребенок моет за собой посуду, убирает мусор с пола — и все это делается охотно и радостно». Казалось, это и нужно было СССР – чтобы воспитать нового человека. Тем не менее… В одном интервью Вы сказали: «Возможно, основное, что дает ребенку Монтессори-группа – позитивное отношение к миру. Исследования, которые проводились в США, показали, что именно социальные навыки и позитивное отношение к жизни — то, что остается у Монтессори-детей на всю жизнь. То есть они считают, что мир хорош, и ему доверяют». Ну а россиян федеральные телеканалы учат, что мир не так хорош. Порой формируется образ внешнего врага. Вы не вразрез с государственной пропагандой идёте? Никто вас не обвинил в низкопоклонстве перед Западом? В отсутствии патриотического воспитания?

– Мы же носим кроссовки «Адидас», так как они удобны. Так и в воспитании. Мы выбираем качество и не прививаем взгляды и ценности. Результат нашей деятельности – формирование думающей личности. Развиваем с детства уверенность в себе, прививаем правила поведения в обществе. Наша система не зацикливается на методике Монтессори – происходит синтез с традиционным образованием.

– Когда ребёнок из вашего центра – свободолюбивая личность, привыкшая делать то, что ей нравится, попадает в обычную школу, где все подчиняются и ходят строем, – не происходит у ещё маленького человечка когнитивный диссонанс?

– К 7 годам нам удаётся сформировать здоровую психику, и нашему воспитаннику легче взаимодействовать со сверстниками и преподавателями, чем тем, у кого не заложен такой психологически устойчивый фундамент.

«Нам важно и бескорыстное участие»

– Какие риски видите для своего бизнеса? Что в планах?

– Мы открылись в сложный 2014-й год, когда экономическая ситуация была безрадостной.  И доходы тогда у людей падали, но, как показало время, путь выбран правильный, орловцы в нас поверили. И перспективы мы видим. В данный момент в наших группах есть ещё по 2-3 свободных места, но, уверена, весной они полностью заполнятся.

Недавно областной власти было не стыдно показать наш новый двухэтажный центр с придомовой территорией на ул. Новикова полпреду в ЦФО Игорю Щёголеву. Думаю, ему понравилось. Налаживаем диалог с властью. Губернатор области Андрей Клычков принял решение создать межведомственную группу, чтобы выработать дополнительные меры помощи негосударственным образовательным учреждениям. Правда, о материальной поддержке речь не идёт, но нам важно и бескорыстное участие.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Экс-советник губернатора Павел Воробьёв: "В Орловской области нужно не объединение ужа с ежом, а создание единой структуры скорой медпомощи"
Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Под Орлом в селе Подзавалово появится мемориал павшим в Великой Отечественной войне землякам

Под Орлом в селе Подзавалово появится мемориал павшим в Великой Отечественной войне землякам

Благодаря народной инициативе и памяти земляков в селе Подзавалово в августе будет открыт мемориал героям-односельчанам.   Сегодня, 20 мая заместитель председателя облсовета Сергей Потёмкин ...