Социальные новости

Юбилей «Судбищенской битвы» остался без внимания орловских властей

3 июля – важный день для «Судбищенского мемориала». В этом году отмечается 465 годовщина битвы, а также 25-летний юбилей самого комплекса.

Известный орловский краевед Григорий Лазарев смог добиться того, чтобы в этом месте четверть века назад появился мемориал, который сохранит память для будущих поколений.

Только вот история у этого места крайне печальная – уже несколько лет оно находится без какого-либо внимания со стороны властей.

Как ранее рассказывал Григорий Лазарев, с 2016 года комплекс находится в глубоком дорожном кювете.

«В 2016 году приглашённые из Петербурга бывшим орловским губернатором Потомским дорожники подняли возле памятника новое полотно трассы так, что вся экспозиция прославленного мемориала оказалась в глубоком кювете. В ответ на мои многочисленные выступления в средствах массовой информации с рассказами о плачевном состоянии памятника в Судбищах областные и местные начальники (при Потомском) в честь очередной годовщины средневекового побоища стали нарочито рьяно проводить на нем так называемые «праздники». По сути дела, это были «танцульки» на могиле геройских ратников, которые более четырех с половиной веков тому назад малым числом вынудили отступить многотысячное татарское войско», – делился переживаниями Лазарев.

Что до нового губернатора региона Андрея Клычкова, то краевед неоднократно обращался к нему в надежде, что дорожную ошибку исправят, а дорогой его сердцу мемориал вновь обретёт открытый вид. Увы, глава региона не ответил Григорию Лазареву.

Между тем, в 2009 году мемориал был признан одним из семи чудес Орловской области. Такими были результаты интернет-голосования.

Сегодня в Судбищах праздник. Который, судя по всему, проходит крайне молчаливо. На портале облправительтсва о знаковой дате сегодня нет ни строчки.

Справочно:

Судбищенская битва – сражение, произошедшее 3 июля (по старому стилю) 1555 года в окрестностях села Судбищи между крымской ордой под предводительством хана Девлета I Гирея и русским войском Ивана Васильевича Шереметьева. После полуторадневной битвы и понесённых людских потерь Девлет Гирей, узнав о приближающемся войске из Тулы, покинул поле боя, уклонившись от встречи с Иваном Грозным, так и не сумев сломить в бою оборону русских воинов.

Хан надеялся на быстрый успех, имея почти 10-кратный перевес. Оставшись с семитысячным войском, боярин Иван Васильевич Шереметьев не уклонился от битвы и сломил передовой полк татар, взял знамя ширинских князей, но был серьёзно ранен. Малочисленное русское войско всё-таки не выдержало напора, смешалось и побежало. Но Алексей Басманов и Стефан Сидоров сумели остановить бегущих и засели с двумя тысячами человек в дубраве и в буераке (на косогоре), где стоял обоз, превратившийся в крепость на колесах. Рубили деревья так, чтобы их верхушки падали в сторону врага. Пни оставляли высокие, чтобы стрельцам и лучникам было за чем укрыться. Часть деревьев вынесли в поле, где разбросали большое число противоконных «колючек». Перетащили туда раненых, в том числе и Шереметьева. 

Хан трижды осуществлял «напуск» (штурм), но, не сумев быстро одолеть русских и боясь приближения войска царя, ушёл в степи. 

Турецкие летописные источники XVI века сообщают: «Некто безбожный, неверный, который по своей кабаньей отважности, собачьему бешенству, называемый Шеремед, со своими чертями-собратьями облил головы правоверных железным дождём и помёл огненными мётлами свинца»… 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орелтаймс готов дать отчёт своим поступкам любому
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Орловской области построят спортплощадку почти за 7 млн рублей

В Орловской области построят спортплощадку почти за 7 млн рублей

Администрация Верховского района разыгрывает тендер на строительство спортплощадки для «спортивных игр на открытом воздухе, таких как футбол, бейсбол, регби, легкая атлетика, автомобильные гонки, ...

Общественные активисты призывают орловцев присоединиться к очистке Оки

Общественные активисты призывают орловцев присоединиться к очистке Оки

«Граждане Орла» вновь организовывают экологическую акцию для всех желающих. 19 сентября, в 10:00 неравнодушным орловцам предлагают собраться под Герценским мостом со стороны Железнодорожного ...

Орловцев освободят от уплаты повышенного НДФЛ за продажу недвижимости

Орловцев освободят от уплаты повышенного НДФЛ за продажу недвижимости

В проекте профильных поправок в Налоговый кодекс содержится информация о важном послаблении по уплате налогов. Предполагается, что доходы граждан от продажи недвижимости на сумму более пяти млн ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...