Социальные новости

Свалки, премиум-авто и многое другое: за что орловцы платят УК «Зелёная Роща»?

17 октября на комитете облсовета по ЖКХ прозвучала информация о возможном увеличении тарифа по вывозу ТКО. А это значит, что в перспективе орловцы могут начать платить «за мусор» больше. За что ещё местные жители отдают регоператору деньги уже сегодня?

Что там с повышением тарифа?

Итак, повышение тарифа – решение неокончательное. Это лишь «некий прогноз», который тем не менее произнёс вслух сам и.о. гендиректора УК «Зелёная Роща» Александр Ворожбит.

По его словам, и математическим подсчётам регоператора, речь идёт не более, чем о 4%. Даже не будем напоминать, что со стартом мусорной реформы орловцы начали платить за вывоз ТКО в несколько раз больше. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев говорит о необходимости снижать тарифы за счёт НДС. И на заре той самой реформы регоператор обещал орловцам реальную возможность платить «за мусор» меньше. Но, увы, в Орловской области, видимо, своя математика.

– Рост тарифа может появиться только тогда, когда пройдут основные торги на транспортировку ТКО. Уже практически готова конкурсная документация, – поспешил «успокоить» всех Ворожбит.

– Для того, чтобы реализовывать экономически обоснованные тарифы, зарплата населения должна быть не ниже 50 тыс. рублей, – прокомментировал вице-спикер облсовета Михаил Вдовин.

В целом, депутаты профильного комитета дали понять, что они против увеличения тарифа.

– Сейчас преждевременно об этом рассуждать и пугать население, – отреагировал Ворожбит.

Однако он не пояснял, каким образом рассчитали так называемое «прогнозное» повышение на 4%. Любопытно только, что по прозвучавшей информации, новая терсхема, наоборот, говорит об уменьшении объёмов ТКО. Но почему тогда орловцы должны переплачивать?

«Какая у вас зарплата?»

Неожиданно депутат облсовета Руслан Перелыгин поинтересовался у Александра Ворожбита его зарплатой.

– 100 тысяч, – ответил и.о. гендиректора УК «Зелёная Роща».

– А какие премии вы получаете, если не секрет? – продолжал любопытствовать депутат.

– Квартальные, – сказал Ворожбит.

– А у меня есть информация, что вы получаете ежемесячные премии в размере 100 тыс. рублей. И вам начисляют зарплату за работу в праздничные и выходные дни, – продолжил Перелыгин.

По его словам, доход Ворожбита в кресле руководителя регоператора достигает 275 тыс. рублей.

Сам и.о. гендиректора УК «Зелёная Роща» заявил, что это не соответствует действительности.

Однако Руслан Перелыгин подчеркнул, что будет выходить с требованием о проведении по данному поводу проверки.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле новогодние гулянья губернатор может продлить

На дорогом внедорожнике, да по помойке!

Дальше речь пошла об автомобилях, которые УК «Зелёная Роща» приобрела в лизинг. Разговор о двух иномарках премиум-класса марки Kia и трёх автомобилях Renault. Первые обошлись регоператору в общей сложности почти в 5,5 млн рублей, «Реношки» – каждая около одного миллиона.

Правда, во время обсуждений, сам руководитель «Зелёной Рощи» забыл, сколько конкретно машин было закуплено – депутатам пришлось ему напоминать. Прозвучала информация и о том, что регоператор нанял двух водителей, которые рулят новенькими Kia.

Ворожбит пояснил, что деньги на машины – это собственные средства регоператора (5%, которые заложены в тариф), так называемая прибыль.

А вот Руслан Перелыгин озвучил прямо противоположную информацию – машины куплены с нарушением закона. Более того, по данному факту уже начала работать прокуратура – ведомство потребовало от регоператора расторгнуть договоры лизинга.

Сразу несколько источников ОрёлТаймс подтвердили информацию о том, что прокуратура заинтересовалась автомобилями. Один из наших собеседников пояснил, что в тариф не заложены средства на покупку.

– В тарифе заложены средства на амортизацию четырёх Renault. Это примерно 18-20% от стоимости машины. Но это деньги на так называемый износ, а не на покупку. Получается, иномарки приобрели за счёт денег юридических и физических лиц, – отметил источник.

На комитете облсовета парламентарии подняли проблему полигона ТБО во Мценске. В частности, депутат Виталий Рыбаков заявил, что был свидетелем того, как «девственный мусор без сортировки вываливается на полигоне».

– Я туда часто заезжаю – смотрю. И вокруг полигона объезжал на машине, на дорогом внедорожнике, который мне нужен! Потому что иначе там никак ни на чём не доедешь, – ответил Ворожбит.

– Renault Logan хорошо проезжает, – подключился к разговору Перелыгин.

– Да? Застревает. Я не видел, чтобы туда машины заезжали без сортировки, – заявил руководитель регоператора.

Московские контейнеры и юристы

Интересовало депутата Перелыгина и то, почему «Зелёная Роща» прибегает к услугам московских адвокатов и юристов. При том, что компания имеет полноценную юридическую службу.

Прозвучало, что регоператор оплатил услуги столичных адвокатов на сто тыс. рублей и заказал у москвичей аудит по такой же цене.

– Где результаты аудита? – поинтересовались депутаты.

– У меня на почте, – парировал Ворожбит.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Подследственный Блохин стал заместителем Клычкова

Проследили в деятельности «Зелёной Рощи» и ещё один «московский след». На сумму почти в 10 млн рублей. Речь идёт о закупке контейнеров у столичного ООО «ТоргКомс-Групп». Сначала сумма закупки была 8 млн рублей, потом к ней добавили ещё 2 млн рублей. Цена одного контейнера – 9,5 тыс. рублей. Закупку провели у единственного поставщика. При том, что ранее контейнеры приобретали по 5,1 тыс. рублей, на условиях конкурсных процедур и у орловского производителя.

Согласно договору, контейнеры должны прийти в течении трёх дней, а оплатить их необходимо в 60-дневный срок.

По информации Перелыгина, «Зелёная Роща» уже оплатила «золотые» контейнеры, однако, они до сих пор не прибыли на Орловщину из столицы. Хотя, потребность в них колоссальная.

Источники ОрёлТаймс также подтверждают, что контейнеров до сих пор нет. Несмотря на то, что договор заключался месяц назад.

– Очевидно, что это банальная схема по обналичиванию денег, – уверен один из наших собеседников.

Однако Александр Ворожбит заявил депутатам, что контейнеры получили, и они уже стоят по городу. Правда, где конкретно, не уточнял. Народные избранники обещали проверить, так ли это. Подождём результатов проверки и мы.

Куда гребёт мусор московский перевозчик?

В центре внимания оказался и вопрос об услугах относительно нового участника местного мусорного рынка ООО «Экологистик». Компания, учредителем которой является московский бизнесмен Игорь Парциба, работает в Железнодорожном районе областной столицы, а также в части Орловского района. Её услуги обходятся регоператору значительно дороже услуг других перевозчиков. Также напомним, что фирма получила контракт, условия которого просто сказочные, по сравнению с другими компаниями, минуя конкурсные процедуры.

Кроме работы на своей территории «Экологистик» увлёкся уборкой несанкционированных свалок. По информации ОрёлТаймс, компания получила за такую деятельность около 2 млн рублей. И всё бы ничего, только вот «Зелёная Роща» не спешит действовать по необходимой процедуре.

Уборка несанкционированных свалок производится по следующему принципу: выявляется собственник земли, на которой скопился мусор; его уведомляют и дают месяц на то, чтобы он ликвидировал свалку; если этого не происходит, то регоператор убирает завалы своими силами (привлекает перевозчиков). И, наконец, последний и самый главный этап – собственнику земли выставляется счёт за уборку, деньги с него взыскивают в судебном порядке.

– Ликвидация несанкционированных свалок никак не относится к единому тарифу регоператора, по которому платят простые жители региона. Только на деле получается всё совершенно иначе. Потому что заключаются прямые договоры по неконтролируемой цене для уборки таких мест. Услуга оплачивается из средств, полученных от населения, – поясняет наш источник близкий к ситуации.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  115 орловских улиц рано или поздно покроют гранулятом

Почему орловцы должны платить за чужой, скопившийся в непонятном месте мусор – вопрос открытый.

Во время комитета Руслан Перелыгин поинтересовался у Александра Ворожбита, почему так происходит.

– Вы по каким-то там своим вопросам решаете, по какой цене вывезти. А дальше не заботитесь о том, чтобы взыскать с собственника. Так это или не так? – спросил депутат.

– Немного не так. Всё в судебных делах лежит, – ответил Ворожбит.

Впрочем, картотека дел на сайте Арбитражного суда говорит нам об обратном. Из неё следует, что деятельность по возмещению затрат не ведётся.

Однако о ликвидации несанкционированных свалок регулярно сообщается на сайте регоператора. Приведём лишь несколько примеров: свалка на Гати, в районе Каменного карьера и озера Светлая жизнь. Всего порядка полсотни объектов.

А также отметим, что 14 тыс. индивидуальных предпринимателей до сих пор не платят регоператору за вывоз мусора. Получается, за их отходы уже отдали деньги орловцы. А потом вновь отдадут за уборку несанкционированных свалок?

К слову, как выяснилось на комитете, региональный департамент строительства¸ ТЭК и ЖКХ не является учредителем «Зелёной Рощи». Её действия контролирует Корпорация развития региона. У руля которой, что уже почему-то неудивительно, москвич Алексей Илясов, с ежемесячными доходами под 300 тыс. рублей, как считают депутаты.

Депутаты подвели итог обсуждения: к Александру Ворожбиту вопросов больше нет - с ним, и тем, кто его поставил на должность, всё ясно, остались вопросы лишь в прокуратуру. Ну, а пока проверки и обсуждения, получается каждый месяц орловцы платят регоператору за себя и «того парня».

Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Почти три тысячи орловцев стали самозанятыми

Почти три тысячи орловцев стали самозанятыми

На территории региона 2910 человек зарегистрировались в качестве самозанятых. Об этом со ссылкой на руководителя департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Сергея ...

Желающие стать мэром Орла — в очередь до Покрова Пресвятой Богородицы

Желающие стать мэром Орла — в очередь до Покрова Пресвятой Богородицы

Сегодня, 25 сентября, на сессии горсовета Орла объявлен конкурс на пост мэра областного центра. Заявки на участие принимаются с сегодняшнего дня и до 14 октября.  Конкурс пройдет в два этапа. ...

В Орле сотрудники ПФР для спасения других добровольно отдали 30 литров крови

В Орле сотрудники ПФР для спасения других добровольно отдали 30 литров крови

Накануне, 23 сентября, сотрудники орловского отделения ПФР сделали благое дело - сдали кровь.  Акция донорской крови проводится ежегодно, уже в шестой раз. Донорский день, начиная с 2014 года, ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 57 новых заражений COVID-19. Таким образом, за всё время пандемии число случаев достигло 8290. Что касается выздоровевших, то за сутки ...