Социальные новости

Уникальные кадры: как будет выглядеть главный мемориал в орловском парке Победы

В распоряжении «Орелтаймс» оказались фотографии проекта памятника, который должен появиться в благоустроенном парке Победы в Орле. 

Памятник гвардейцам-танкистам

Мемориал, судя по всему, будет посвящён гвардейцам-танкистам. Если быть точнее, событиям октября 1941 года, известным как «Орловско-Брянская операция». Тогда в ожесточённых сражениях на подступах к Москве, несмотря на превосходящие силы противника, солдаты Красной армии смогли остановить продвижение 2-й танковой группы Гудериана и нанесли врагу серьёзный удар. В результате операции наступление на Москву было задержано более чем на две недели, что позволило советским войскам перегруппироваться и подтянуть резервы, в том числе с Дальнего Востока.

Судя по фотографиям, мемориал будет выполнен из гранита. В центре сюжетной линии – сражение советского и немецкого танков. Впрочем, напомним, что одноимённый мемориал, посвящённый этим же событиям уже есть на Орловщине: во Мценском районе у села Первый воин. Месте, где, собственно говоря, бойцы Красной армии и остановили танки Гудериана. 

Разговоры о благоустройстве парка Победы в Орле не утихают. Слишком большое пространство – слишком разные цели: от привлечения молодёжи и создания рекреационных зон для занятия спортом до патриотического воспитания и сохранения памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Впрочем, как заверил орловцев губернатор Клычков, недостижимых целей нет. И новый парк, став «жемчужиной Орловщины», соединит воедино мнение всех горожан с учётом множества функциональных направлений. 

На данный момент неизвестно ни имя скульптора, ни объём денежных средств. Но известно, что на первом этапе благоустройством парка Победы займётся фирма семьи Маркиных: ООО «Триумф» регулярно выигрывает крупные подряды. Так или иначе, концепт и художественное исполнение вы можете оценить сами.

XXI век: мемориалы эмоций

Тем не менее, отметим: в XXI веке в архитектуре мемориалов отчётливо прослеживаются совершенно иные тенденции: отказ от изображения оружия или военной техники. Их место занимают эмоции и чувства через различные образы и смыслы. В качестве примеров мы расскажем историю пяти памятников, возведённых в разное время, но все они уникальны и непохожи на стандартные, порой, безликие мемориалы.

Мемориал «Трагедия народа» (Москва)

В честь памяти о жертвах холокоста известный художник Зураб Церетели подарил столице скульптурную композицию. К слову, памятник, расположен именно в Парке Победы.

Мемориал «Жертвам фашизма» (Ростов-на-Дону)

Четыре каменные фигуры передают эмоции людей, отправляющихся на гибель. Одни молят о прощении, другие стойко смотрят в глаза смерти. Под монументом расположен небольшой музей.

«Памятник плачущему коню»: памятник погибшим воинам-куртатинцам (республика Северная Осетия — Алания)

Осиротевший измученный бронзовый конь склонил голову, оплакивая своего наездника, хозяина, друга. В наши дни мы, к счастью, редко видим плачущих коней. В Великую Отечественную их было много. К сожалению, кавалеристы были практически обречены на верную гибель.

Памятник «Женщины во Второй Мировой войне» (Лондон)

Широкая бронзовая стела, а на ней как будто на обычной одёжной вешалке, на крючках висит женская одежда. Всего 17 комплектов, словно на бронзовой странице из журнала мод. Одно лишь есть отличие от журнала, и оно весьма существенное – это не модные туалеты, а форменная одежда женщин – участниц Второй мировой войны. Это рабочая спецовка, шофёрский комбинезон, защитная одежда сварщика, медицинская форма.

Все ослики попадают в рай: памятник «Животные на войне» (Лондон)

Воевали и погибали не только люди. Этот памятник посвящён животным, участникам Второй Мировой. 

Памятник детским жертвам войны (Лидице)

82 ребёнка – их фигуры отлиты из бронзы в натуральную величину. Именно столько детей – 40 мальчиков и 42 девочки были убиты фашистами в 1942 году в чешском шахтёрском посёлке Лидице. Сам же посёлок был полностью уничтожен…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В орловской глубинке жители заказывают лекарства в магазинах
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Орле на время ремонта Красного моста трамваи заменят автобусами

В Орле на время ремонта Красного моста трамваи заменят автобусами

Директор «Трамвайно-троллейбусного предприятия Орла» Андрей Митин в интервью телеканалу «Первый областной» рассказал об организации общественного движения на время перекрытия Красного ...

Заражённую пшеницу из Орловского района хотели скормить бройлерам

Заражённую пшеницу из Орловского района хотели скормить бройлерам

В партии пшеницы на кормовые цели ООО «Агронива-Пекарь», которая хранилась в Орловском районе, был обнаружен вредитель хлебных запасов — короткоусый мукоед. Данная продукция предназначалась для ...

Заявление губернатора Клычкова: «Этот бизнес я защищать не буду»

Заявление губернатора Клычкова: «Этот бизнес я защищать не буду»

Глава региона прокомментировал ситуацию с закрытием «наливаек» в жилых домах. Страсти кипят. Пивнушки, которые открылись во многих многоэтажках, мешают жить. Не нравится людям соседство детских ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти