Социальные новости

В Орле в реанимации больницы Семашко вместо части аппаратов ИВЛ висят их фотографии

Жена орловского врача, член регионального отделения профсоюза медработников «Действие» Елена Шураева рассказала о ситуации по оснащению реанимации «красной зоны» больницы им. Семашко аппаратами ИВЛ и медицинскими сотрудниками.

Фото вместо аппарата ИВЛ

Эта история, по словам самой Шураевой, началась ещё в июне 2020 года, когда к ней с просьбой о помощи обратился один из докторов-реаниматологов больницы. Он поделился с Еленой несколькими шокирующими фактами.

«В частности, он рассказал мне о нехватке аппаратов ИВЛ. А те, что есть, очень старые. Часть коек вообще не оборудована аппаратами ИВЛ, а на стенах висят фотографии этих аппаратов и написано, где эти аппараты, а они в других больницах, можно взять в случае необходимости», – сообщила общественница.

Кроме того, в «красной зоне» реанимации Семашко, по словам врача, озвученным Шураевой, существует и другая острая проблема – на 14-18 пациентов один врач-реаниматолог и две медсестры.

«Они, естественно, не успевали делать все необходимые манипуляции, которые эти пациентам важны именно в плане ухода. Ведь, помимо того, чтобы сделать человеку инъекцию, ему необходим правильный уход: его нужно переворачивать, вовремя санировать и многое другое. И в связи с тем, что критически не хватает персонала, ситуация у таких пациентов, попадавших на ИВЛ с COVID-19, была крайне плачевной», – рассказала Шураева.

«На официальное заявление меня сподвигла наглая ложь регионального депздрава»

Выслушав врача-реаниматолога, имя которого Елена Шураева не назвала по этическим соображениям, она постаралась донести проблему до общественности, сделав соответствующие запросы в прокуратуру, Росздравнадзор и региональный депздрав.

«На следующее официальное заявление меня уже сподвигла наглая ложь департамента здравоохранения! Я получаю ответ от Ивана Залогина, который браворно докладывает о том, что «в красной зоне» больнице Семашко 70 аппаратов ИВЛ!», – с удивлением сообщила общественница.

Елена Шураева попыталась узнать информацию из первых уст, то есть от того самого врача, который обратился к ней за помощью: «Выяснилось, что данных аппаратов нет даже не в самой реанимации, а во всей больнице!»

«Давление на медиков»?

Пока прокуратура и Росздравнадзор рассматривали обращение Елены Шуревой, медики больницы Семашко написали коллективное письмо, в котором попросили активистку «дать им нормально работать» и перестать вмешиваться в процесс лечения. Каково же было удивление Шураевой, когда среди подписей она обнаружила не только имена тех, кто вообще никогда не работал в «красной зоне», но и фамилию того самого реаниматолога, который обратился к ней за помощью.

«И до меня дошло, насколько же огромное давление оказывается на наших медиков! Вы можете представить, чтобы человек, который сам просил предать огласке ситуацию в «красной зоне», был вынужден подписать письмо против меня, чтобы иметь возможность работать дальше»!

Точки над i в споре о количестве аппаратов ИВЛ поставил региональный Росздрав

Сегодня утром по обращению администрации больницы Семашко о распространении ложных сведений Елена Шураева была вызвана в прокуратуру.

«Я пришла со всеми подтверждающими документами, фото и видеодоказательствами. В том числе, и из отделения реанимации».

Более того, на днях общественница получила ответ от регионального Росздравнадзора. В нём чётко сказано: «Количество аппаратов ИВЛ не соответствует заявленному Департаментом здравоохранения Орловской области».

«Если перевести на нормальной язык: департамент нагло врёт о том, чем обеспечены наши медицинские учреждения. Более того, сам Иван Залогин, после давления на  него СМИ, заявил, что в «красной зоне» реанимации Семашко 11 аппаратов, а всего на больницу их как-раз 70. И опять соврал, всего их там – 38. А те дополнительные 32 аппарата, это так называемая схема перемещения, чтобы в случае необходимости забрать их из других медицинских учреждений. И где же они находятся в таком избытке, чтобы их можно было забрать?». 

Ждём ответа

Впрочем, несмотря на то что Росздрав фактическиопроверг слова г-на Залогина, в ответе подчёркивается, что и аппаратов ИВЛ, и медицинского персонала хватало на пациентов «красной зоны» реанимации больницы Семашко, поскольку больше восьми человек одновременно на ИВЛ не находились.

Елена Шурева заявила, что направит ещё один запрос в региональный Росздрав. «Приведя все стандарты и приказы Минздрава, я задала вопрос: «Каков положен штат на 18 коек отделения реанимации больницы Семашко, какое количество оборудования положено. Будем ждать ответ».

Завершая эфир, Елена Шурева ещё раз обратилась к орловским медикам: «Конечно, виноваты в этом не врачи, а депздрав..!». 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Суд обязал орловца привести в порядок плотину
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

По поручению президента силовики проверят «мусорную реформу» в Орловской области

По поручению президента силовики проверят «мусорную реформу» в Орловской области

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре, ФСБ и МВД проверить, как соблюдается законодательство в сфере обращения с отходами. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. «Генпрокуратуре ...

Правительство Орловской области может получить право сносить всё, что угодно

Правительство Орловской области может получить право сносить всё, что угодно

В Госдуму внесен законопроект, который разрешает региональным властям и муниципалитетам принимать собственные программы сноса и реконструкции любого, а не только аварийного жилья. Об этом пишет ...

В райсуде Орла рассмотрели более 130 дел о нарушении «масочного режима»

В райсуде Орла рассмотрели более 130 дел о нарушении «масочного режима»

С 22 апреля по 16 сентября в Заводской райсуд поступило 139 материалов с протоколами надзорных органов о нарушении «масочного режима». Виновными были и  физические лица, и должностные, и ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

Об этом сообщил глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. По словам чиновника, на данный момент в регионе новая коронавирусная инфекция диагностирована у порядка 50 ...