Главные скандалы Орловщины 2019 года
Прошедший год «нахлынул» на Орёл в буквальном смысле этого слова. Всё началось с кармической бреши. Либо кто-то «насвистел» не в том месте, либо вселенная сама по себе намекала на то, что 2019 для орловцев будет богатым на громкие скандалы, интриги и расследования, «прорвавшиеся» в федеральные заголовки. 7 января 2019 года навсегда вошёл в историю Орла, как «день, когда вода остановилась». Из-за прорыва магистральной трубы холодного водоснабжения на два дня более 70 тысяч орловцев тогда остались без воды…
Видимо, именно в этот момент что-то пошло не так и куда-то «потекло», как вода сквозь пальцы, и сразу в студию к Александру Гордону. 9 сентября 2019 года вообще оказалось судьбоносным: Орловская область умудрилась засветиться практически на всех федеральных каналах.
Роковое 9 сентября и сразу три скандала федерального масштаба
Сначала председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова сообщила, что на трёх участках в Орловской области будут полностью отменены итоги голосования. Тогда мы выбирали депутата Госдумы, которому предстояло занять место ушедшего из жизни депутата Николая Ковалёва.
Затем в эфире телеканала Россия 1 вышла авторская программа Андрея Малахова «В прямом эфире», где обсуждалась резонансная история смерти орловчанки Яны Савчук. Обвиняемая в халатности экс-участковая Наталья Башкатова, которая стала главной героиней программы, пыталась доказать общественности, что честно выполнила свои обязанности согласно «букве закона» и не имеет отношения к трагической гибели Яны Савчук. Однако, по итогу, суд оказался непреклонен. Наталья Башкатова отбывает наказание в виде двух лет лишения свободы в Смоленской колонии. А по стране прокатилась волна петиций, итогом которых стала разработка законопроекта «О домашнем насилии».
Ну и «вишенка на торте»: в эфире «Первого канала» Александр Гордон обсудил ситуацию в Болховском интернате. В передаче «Мужское/женское» гости и эксперты в студию пытались понять, как лежачий инвалид оказался на кафеле? О, эта была вопиющая по степени цинизма история с ужасающим нравственным итогом.
Напомним, после появление в Сети видео, на котором беспомощный полуголый старик лежал на полу, съёмочная группа «Орелтаймс» сразу же отправилась в Болховский дом-интернат. Тогда же мы выпустили видеосюжет «…Значит, я подохнуть должен? – подробности инцидента в Болховском доме-интернате». Однако волна прокурорских проверок грянула гораздо позже. Именно после выхода программы «Мужское/женское». Итогом стало….увольнение двух санитарок! Спустя почти 4 месяца после инцидента директор социального учреждения Владимир Авилов в поисках своей чести и достоинства, подаст в суд на постояльца, разместившего в Сети шокирующие кадры.
К слову, 9 сентября программа «Мужское/женское» закончилась на фразе Александра Гордона, который пообещал приложить все усилия к тому, чтобы начальник департамента соцзащиты Ирина Гаврилина, не почтившая своим присутствием студию «Первого канала», не осталась при должности.
Ирина Гаврилина – newsmaker скандальных заголовков
Как в воду глядел. После того случая имя начальника регионального департамента соцзащиты упоминалось не раз. И далеко не ради благодарности. В 2018 году КСП региона проверила деятельность подотчётных Ирине Гаврилиной учреждений. Среди многочисленных нарушений, в частности, «закупки с признаками взаимозависимости и возможностью повлиять на формирование цены контракта», «значительные отклонения в 25-ти из 29 проверенных учреждений относительно средних потребительских цен по Орловской области», «ниже нормативов оказалась и обеспеченность мягким инвентарём (бельём, постельными принадлежностями и т.п). Общая сумма выявленных в Тельченском интернате нарушений превысила 38 млн рублей. Аналогичная картина – в Богдановском интернате, где сумма нарушений составила более 36 млн.». Но какова же элегантность Ирины Александровны, которая на финальном отчёте перед депутатами, получше любого политтехнолога нашла «чем крыть» по каждому пункту в отчёте КСП…Браво! К слову, это тоже стало скандалом.
История, потрясшая страну
18 октября 2019 года. «Орелтаймс» первым публикует информацию о «девочке-маугли», поступившей в истощённом состоянии в НКМЦ им. Круглой. Перед публикацией, выполняя свой журналистский долг, мы обратились за комментариями непосредственно к Ирине Гаврилиной. Однако чиновница была «если честно, пока не в курсе. Была в командировке». 20 октября 2019 года. Материал опубликован – эффект разорвавшейся бомбы! Не было ни одного федерального издания, которое не опубликовало бы историю 11-летней орловчанки, инвалида с рождения, которую мать с ещё двумя несовершеннолетними детьми, привезла «покупать новый дом» и, по словам непосредственных участников тех событий, провела последующие два дня за распитием алкогольных напитков, пока девочка сидела в соседней комнате на холодном полу. Именно об этом и о том, как жили дети после смерти отца семейства, в каких условиях воспитывались, о том, как провела мать три дня до того, как полицейские в истощённом состоянии доставили девочку в НКМЦ, «Орелтаймс» выпустил эксклюзивный материал. Данная публикация разбила версию Ирины Гаврилиной, Владимира Поляков и иных чиновников о «благополучии», которые за день до этого собрали шокирующую по степени своего цинизма конференцию для журналистов. В итоге: результаты экспертизы, которую анонсировал омбудсмен по правам ребёнка Владимир Поляков, так и остались загадкой для всех, прокуратура Орловской области возбудила уголовное дело по статье «Халатность», представления получили первый замгубернатора, глава Орловского района, начальник ОМВД России по Орловскому району и руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения Орловского района. Мать девочки привлечена к административной ответственности и заплатила штраф. А ребёнок… Ребёнка перевели в специализированный дом-интернат во Мценске, и девочка вопреки ожиданиям защитников её матери, которая-де ничего не могла сделать для ребёнка из-за страшного генетического заболевания, пошла на поправку.
Иван Залогин – скандалы местного уровня
Ведомство Ивана Александровича в ушедшем 2019 году также собрало немало «наград». Орловщина, по части медицины провалилась по всем фронтам!
Регион лидирует по уровню смертности от онкологических и сердечных заболеваний, со скоростью света катится на самое дно «демографической» ямы, толстеет, вымирает и всё это на фоне бастующих и увольняющихся медиков, коих на Орловщине и так по пальцам пересчитать. Но, наш взгляд, «Оскар» за верх цинизма Иван Залогин должен получить за фразу, которую чиновник не постеснялся произнести вслух, когда регион один за другим стали покидать ведущие, заслуженные врачи: «Одни врачи уезжают, другие приезжают… Никакой катастрофы в этом нет», – сказал Иван Александрович.
Отметилось ведомство и преследованием бывшего главврача поликлиники №2 в Орле Натальи Петиной. Её уволили прямо в день рождения, 27 марта. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства области Андрей Клычков 26 марта. И это при том, что срочный трудовой договор с главврачом истекал только 26 июля. Чиновники своё решение объяснили положением закона, ограничивающим трудовой возраст руководителя медучреждения 65 годами.
– Считаю не очень порядочным такое отношение к специалисту, который все годы посвятил медицине. Но, видимо, у нас так принято – исполнилось 65, и ты со своим опытом, знаниями никому уже не нужен. Просто взяли – и выбросили, – сетовала Наталья Петина.
Экс-главврач это дело просто так не оставила и начала судиться с Департаментом. При этом, прокуратура области признала её увольнение незаконным. Суд встал на сторону Петиной.
Раззадорившись, областные чиновники продолжили «воевать» с женщиной-врачом. Они выставили штраф Наталье Петиной за то, что она предотвратила распространение гепатита А на территории Советского района Орла.
Напомним: 14 февраля 2019 года в Советском районе Орла был выявлен случай гепатита А. Для предотвращения эпидемии срочно требовалась вакцина для прививок всем, кто контактировал с больным. На торги была выставлена заявка, но торги проходят (и они прошли) в течение двух месяцев. В данном же случае счёт шёл на сутки – привить людей было необходимо не позднее пятого дня с момента выявления больного. И поликлиника закупила вакцину не за средства областного бюджета, а за средства Фонда обязательного медицинского страхования. Нарушение. За это и зацепились чиновники.
Но и в этом деле суд выступил на стороне экс-главврача. В решении суда прозвучало: отменить назначение административного наказания «в связи с малозначительностью и заменить устным замечанием».
Быть или не быть? Благоустройство сквера Ермолова
Тема, которая будоражила орловскую общественность весь 2019 год. Ожесточенные споры, многочисленные митинги и пикеты, разговоры об «исторической ценности» данного места – всё это лишь малая часть событий, развернувшихся на поле «ермоловского» боя.
Что только ни делали общественники, выступающие против благоустройства сквера: проводили пленэры, обнимали памятник, писали в прокуратуру о том, что «орловские власти замышляют преступление», однако… По итогам умопомрачительного голосования среди собранных в стенах горадминистрации орловцев, проект приняли! Правда, с изменениями. Например, вместо «сухого» фонтана появится вполне себе классический каскадный. Одно так и осталось загадкой: где брать 150 млн рублей, которые вроде бы как выделял ПАО «Сбербанк», который на самом деле этого вовсе и не делал.
Скандал «золотого» возраста
На протяжении всего 2019 года орловские пенсионеры пикетировали здание областного правительства, требуя отменить лимиты поездок по единому социальному проездному билету (ЕСПБ).
Напомним, согласно постановлению губернатора, стоимость социального проездного с 1 февраля 2019 года повысилась до 450 рублей. При этом лимит поездок ограничили до 60, позже его увеличили до 70, однако полную отмену лимитов чиновники обсуждать отказались. После вступления в силу данного постановления орловские пенсионеры множество раз пробовали «взять на износ» правительство. Однако пока безуспешно. В Новый год орловцы «золотого» возраста вошли «отлимитированными».
«Не понтуйся, фраерок!»
Ход «мусорной реформы» на Орловщине, вопреки мнению главного курирующего чиновника этого процесса Дениса Блохина, можно было бы смело отнести и к провалам 2019-го. Если бы не скандал за скандалом, в которых постоянно фигурирует регоператор по обращению с ТКО УК «Зелёная Роща».
В апреле руководить «Зелёной Рощей» начал экс-глава Барвихи Александр Ворожбит, который до этого мусором никогда не занимался. В Барвихе Ворожбит запомнился «как хамовитый чиновник, регулярно нарушающий российское законодательство». Впрочем, орловцы надеялись на лучшее. Напрасно.
В нашем маленьком и гордом регионе Александр Владимирович запомнится любовью к дорогим автомобилям и блатным композициям. Автомобили ему, по его же собственному заявлению, были нужны, чтобы «заезжать на мусорные полигоны». Правда, глубоко в недра орловского мусора со всеми его многочисленными проблемами, хоть на дорогом внедорожнике, хоть без него, Ворожбит въезжать не стал. Зато при нём регоператор зажил на широкую ногу, по столичному. Покупка иномарок премиум-класса, переезд в новый, даже чересчур просторный офис и, конечно же, увеличение зарплаты. Себе и приближённым.
Так, в хороший месяц Ворожбит получал до 275 тыс. рублей. Его замы – под 150 тыс. рублей. В общем, разгулялись настолько, что пришлось думать, кого сократить. К примеру, к концу минувшего года ликвидировали пресс-службу. Видимо, за ненадобностью. Как выяснилось, без неё в «Зелёной Роще» никто не уполномочен давать какие-то комментарии по проблемам. Вот встал перед Новым годом мусоросортировочный завод «Экоград» (из-за долгов «Зелёной Рощи»!), пять районов области остались без вывоза мусора, а в офисе регоператора «уполномоченных» прояснить ситуацию для местных жителей нет.
Что касается сокращений, то сотрудники регоператора уверены, что убирают тех, кто реально работал весь год, а оставляют – приближённых к директору и повышенной до его заместителя экс-начальнице одного из отделов.
Тем временем, «Зелёную Рощу» проверяет ОБЭП и прокуратура. Думаем, о результатах этих проверок станет известно совсем скоро. Чуем: очередной скандал не за горами.
Новогодний символ Орла – Соловей-разбойник подвергся глобальной критике
Новость о том, что все предновогодние и новогодние дни орловцев будет веселить и учить добру не Дед Мороз, а Соловей-разбойник, сильно насторожила и местных жителей, и даже федералов (об этом вышел сюжет на НТВ). «Ну как можно сделать отрицательного персонажа – героем? Зачем это делать?
Споров вокруг чиновничьих выдумок было много. И даже Курск подключился. Соловей-разбойник – официальный символ курян на Сказочной карте России. Но к мнению жителей и журналистов прислушиваться никто не стал, Соловей-таки стал главным на эти новогодние праздники. Хотя даже дети понимают, что злые персонажи не могут заменить доброго Дедушку Мороза.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.