Социальные новости

«Хотелось бы посмотреть в глаза Ворожбиту»: гендиректор «ЭкоСити» Юрий Парахин заявил о том, что его выдавливают с мусорного рынка

Гендиректор «ЭкоСити» Юрий Парахин на двухчасовой пресс-конференции сетовал на проблемы в мусорном бизнесе и пытался изобличить своих «вчерашних друзей» из «Зелёной Рощи». Рассказываем, почему ситуация на рынке развернулась таким для кого-то неожиданным образом, и сколько стоят «хвосты» «ЭкоСити».

 

Время обид и сожалений

13 декабря прошло уже ставшее стандартным мероприятие – пресс-конференция гендиректора мусороперегрузочной станции «ЭкоСити» Юрия Парахина под чуткими модерированием координатора общественного движения «Граждане Орла» Вадима Неврова.

Правда, было у этой пресс-конференции одно существенное отличие – не звучали привычные оды в адрес гендиректора компании регоператора УК «Зелёная Роща» Александра Ворожбита. Как выяснилось, и общественники, и господин Парахин с «Зелёной Рощей» больше не друзья.

Вадим Невров заявил, что летом Ворожбит занимал «конструктивную позицию». Однако к сожалению «Граждан Орла» и руководителя «ЭкоСити», всё хорошее имеет свойство заканчиваться. Впрочем, это вряд ли кого-то удивило.

– Хотелось бы посмотреть в глаза Ворожбиту…, – многообещающе начал Юрий Парахин.

Припомнил он и высокие зарплаты и премии работников УК «Зелёная Роща», которые «перекладывают бумажки» и даже зачем-то сравнил это с трудом на своём мусорном заводе. На заводе, который вскоре, по словам самого Парахина, и вовсе может перестать существовать.

«Наш завод приговорили»

Корень проблемы руководство «ЭкоСити» видит в несправедливости и вероятном желании региональных властей «выдавить их завод, как ключевого игрока с рынка». Например, Юрий Парахин посетовал, что по новой терсхеме, которая будет действовать ближайшие десять лет, ему порезали тариф на приёмку отходов на сортировку. Новая цена – 21 рубль за кубический метр мусора. А было 63 рубля. Кстати, тоже неидеальная сумма. В «ЭкоСити» свои услуги оценивали в 132 рубля.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  От студентов орловского медвуза ждут согласия на практику в инфекционные отделения с больными COVID-19

– Есть слухи, что с нами вообще не будут заключать договор, – поделился переживаниями Парахин.

Прозвучало и громкое: «Наш завод приговорили».

А тем временем в составлении тарифов работает правило: чем больше мусорных потоков принимает обработчик, тем меньше его тариф. На первый взгляд, это может показаться странным. Однако мусорный бизнес – это чуть ли не единственный вид деятельности, когда предприниматель получает сырьё бесплатно. Плюс заводам платят за приёмку отходов (по тарифу). Предприятие отбирает из них вторсырьё, которое продаёт. Несколько цифр для сравнения: цена тонны пластиковых бутылок – 25 тыс. рублей, макулатуры – 10 тыс. рублей, плёнки – 23 тыс. рублей и т.д. Всего около 20 видов материалов.

По словам Парахина, есть и другая проблема – завышенные нормы накопления. Впрочем, это давно не новость. Так, «ЭкоСити» принял порядка 135 тыс. тонн отходов. До конца года остались считанные дни. И обещанные по территориальной схеме господину Парахину более 200 тыс. тонн предприятие точно не увидит. В общем, мусора для мощностей «Экосити» не хватает. По крайней мере, так считает его руководство.

90 млн заплатят за хвосты «ЭкоСити»

Что же касается мусора, который остаётся после сортировки, то их по уже привычной версии Юрия Парахина, на его заводе нет. Не будем останавливаться подробно, а лишь максимально коротко коснёмся данного вопроса.

Идёт 12-ый месяц мусорной реформы, а это значит, что «хвосты», размещённые на площадках временного накопления, где они могут находиться 11 месяцев, должны поехать на полигон для захоронения. Свалка по улице Итальянской, где раскинулись мощности «ЭкоСити», такого статуса не имеет. По новой терсхеме «хвосты» должны отправиться во Мценск. Но, вероятно, не отправятся. Впрочем, господин Парахин поведал о том, что на временной площадке находится всего 29% отходов, а избавиться от них поможет чудо-дробилка.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле становится больше безработных

Звучит сказочно, если бы не одно досадное обстоятельство, которое кроется в конкурсной документации к торгам «Зелёной Рощи» на 2020 год. Регоператор ищет подрядчика, который вывезет с «ЭкоСити» «хвосты» на полигон Мценска. Масса за год – более 90 тыс. тонн! И стоить это будет почти 69 млн рублей. Платить будет регоператор, а не «ЭкоСити». Точно не похоже на бесполигонное обращение с отходами.

Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что работа предприятия господина Парахина с тарифом в 21 рубль и правда под вопросом. Некоторые участники мусорного рынка региона сомневаются в том, что возможно работать с таким тарифом. Но есть и другое мнение: если нормально сортировать мусор и тщательно отбирать из него вторсырьё, бизнес вполне может быть окупаемым.

Во всех своих бедах сам Юрий Парахин винит завод «Экополис», который построился по соседству с «ЭкоСити». Тариф новому предприятию терсхема сулит чуть ли ни вдвое больше, чем у Парахина. Однако неизвестно, когда это предприятие заработает, и что в принципе оно из себя представляет. Есть лишь информация о том, что у него есть официальный полигон, на котором будут размещаться хвосты. В теории ничего плохого в этом нет – значит, они не будут «растворяться в воздухе», отправляться на свалку или путешествовать за несколько десятков миллионов рублей до Мценска. Но как это будет реализовано на практике, покажет только время.

Идёт ли речь о конфликте бизнес-интересов, выдавливают ли Юрия Парахина с рынка или ему, как и последние 20 лет всё время кто-то мешает защищать экологию Орловской области? Несмотря на озвученные финансовые трудности, руководство «ЭкоСити» по-прежнему желает рекультивировать свалку на Итальянской. Без учёта проекта, который, разумеется, не готов, такие работы стоят порядка 400 млн рублей…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В бюджете зарезервируют 12 млрд рублей на поддержку мусорных регоператоров

Думаю, свои выводы каждый сделает самостоятельно.


Читайте также:

Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Потерпевшая сторона по уголовному делу Блохина выступила в суде в качестве «адвоката»

Потерпевшая сторона по уголовному делу Блохина выступила в суде в качестве «адвоката»

6 августа в Заводском райсуде Орла состоялось очередное заседание по уголовному делу главы регионального департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Дениса Блохина. Чиновнику вменяют злоупотребление ...

Свыше 1000 орловцев получили зарплату после вмешательства прокуратуры

Свыше 1000 орловцев получили зарплату после вмешательства прокуратуры

В первом полугодии 2020 года прокуратура Орловской области выявила почти 270 нарушений трудовых прав граждан. Касались они несвоевременной выплаты заработной платы. Прокуратура помогла 1 023 ...

Учащиеся школы №13 и лицея №18 в Орле ждут от чиновников остановки

Учащиеся школы №13 и лицея №18 в Орле ждут от чиновников остановки

Учащиеся школы №13 и лицея №18 в Орле из-за отсутствия остановочного павильона вынуждены выходить на близлежащей остановке, а затем несколько километров идти пешком до учебных ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

COVID-19 не помешал провести в Орле торжества в сквере Танкистов

COVID-19 не помешал провести в Орле торжества в сквере Танкистов

Сегодня, 5 августа орловцы отмечают День города. В сквере танкистов состоялось торжественное мероприятие, посвящённое освобождению Орла и области от немецко-фашистских захватчиков.  Участие в ...