Социальные новости

Кто и из какого кабинета орловского правительства рулит «Зелёной Рощей»

Гендиректор мусороперегрузочной станции «ЭкоСити» Юрий Парахин заявил, что УК «Зелёная Роща» задолжала его предприятию порядка 80 млн рублей. Сегодня в СМИ разослали информацию о том, что долг приведёт регоператора к банкротству. Орелтаймс рассказывает, что это значит, и какой договор «с секретиком» был в своё время заключён между господином Парахиным и «Рощей».

О каких деньгах идёт речь?

Итак, около 80 млн рублей гендиректор мусороперегрузочной станции Юрий Парахин хочет получить от «Зелёной Рощи» в качестве долга. Из этих денег 17 млн рублей он назвал «горящей» суммой – такое заявление он сделал в конце минувшей недели. А остальное за что?

17 декабря по местным СМИ разослали электронное письмо, в котором заявляется, что до конца года регоператор задолжает Парахину 60 млн рублей.

«Это банкротство», – утверждает автор письма. В качестве доказательства приложен договор, подписанный между «Зелёной Рощей» и «ЭкоСити». В нём есть один любопытный пункт: регоператор обязуется (!) обеспечить Парахину определённое количество отходов в течение года. Без малого – 240 тыс. тонн мусора.

13 декабря во время своей пресс-конференции гендиректор «ЭкоСити» сообщил, что ему обещали поставить такое количество мусора, однако на сегодняшний день поступило лишь порядка 135 тыс. тонн. «Недопоставка» — это, видимо, и есть тот долг, который уже посчитал г-н Парахин. Об одном умолчали авторы письма: то, что прописанного в договоре объема мусора не будет, было известно ещё в момент подписания договоров.

Дружба «по-московски»

Договор с Парахиным был подписан 23 января. То есть не заранее, а через три недели после старта мусорной реформы.

– О том, что договор нужно подписывать, мы говорили ещё в октябре. Он заключается практически на 10 лет. Вчера мы встречались с Дмитрием Геннадьевичем Хроменковым [генеральным директором регоператора «УК «Зелёная Роща»] и прорабатывали эти вопросы. Сегодня у нас будет очередная встреча, и мы с ним будем приходить к консенсусу, – заявлял Юрий Парахин на пресс-конференции с журналистами 18 января.

Тогда это казалось формальными словами, мало кто знал, что в стенах Корпорации развития Орловской области разворачивался несколько другой сценарий.

– Нюансы этого договора обсуждались на семи или восьми встречах. Меня не устраивало, что в нём прописан гарантированный объём отходов. Более того, документация должна готовиться регоператором, а не перевозчиками или обработчиками отходов, – рассказывает сегодня уже давно не директор УК «Зелёная Роща» Дмитрий Хроменков.

Однако в случае с «ЭкоСити» всё было по-особенному.

Хроменков пояснил, что встречи проходили в стенах Корпорации развития Орловской области. Там руководителю регоператора настоятельно говорили о том, что господину Парахину нужен фиксированный объём. Помимо Юрия Парахина на этих встречах присутствовали заместитель гендиректора региональной Корпорации развития Николай Шин (больше известный орловцам как один из авторов «мармеладного» Соловья-разбойника) и директор ООО «Экологистик» Андрей Соколов.  Именно они почему-то отстаивали интересы «ЭкоСити».

Здесь стоит отметить, что ООО «Экологистик» – компания в Орловской области относительно новая. Её учредитель – московский бизнесмен Игорь Парциба. О дружбе между данной фирмой и «ЭкоСити» в кулуарах говорят давно. Среди участников мусорного рынка даже ходили слухи о том, что москвичи вложились в бизнес Парахина. Так или иначе, а офисы компаний находятся по одному юридическому адресу. Летом, простаивая в многочасовых очередях, перевозчики мусора от всех (!) фирм, которые привозят на завод Парахина отходы, пожаловались на то, что машины «Экологистик» предприятие принимает без очереди. Сам гендиректор «ЭкоСити» от прессы предпочёл скрыться на заводе. Впрочем, говорят, что сейчас отношения между господином Парахиным и руководством московской фирмы изменились далеко не в лучшую сторону. Но вернёмся к подписанию договора.

– 23 января договор с «ЭкоСити» был подписан под абсолютным давлением со стороны Департамента ЖКХ и Корпорации развития. Побыв частью этой системы, я чётко понимаю, что все ключевые решения принимаются в определённых кабинетах, – заключает Дмитрий Хроменков.

В апреле он покинул свою должность. А «Рощу» возглавил экс-глава Барвихи Александр Ворожбит, который до этого никогда с мусором не работал.

– На фоне соседних субъектов мы очень отстали. Каждый день наши соседи – взять хотя бы Курск или Брянск, продвигаются на полшага вперёд. Увы. О ходе реформы в Орловской области такого не скажешь, – добавляет в конце нашего разговора бывший руководитель регоператора.

Значит, банкротство?

Судя по тому, что Юрий Парахин вписал в долги «Зелёной Рощи» 80 млн рублей, примерно 60 млн рублей из них – как раз и есть та самая «упущенная выгода», которую «ЭкоСити» не получит. Потому что не получит 240 тыс. тонн мусора. Такому количеству отходов просто неоткуда взяться.

Предприятие может попробовать отсудить у регоператора «своё». Правда, для этого потребуется, как говорится, стать в очередь. Сейчас многие участники мусорного рынка недовольны работой регоператора. Но вероятность того, что это может стать причиной банкротства предприятия, нынешнее руководство которого не стесняется получать зарплату и премию более 250 тыс. рублей, ничтожно мала.

А тем временем прошёл почти год мусорной реформы на Орловщине. Похвастаться, к сожалению, нечем.


Читайте также:

Автор: Эльвира Волженцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Роскошная жизнь и мусорная реформа по фене закончились: чем запомнился глава «Зелёной Рощи» Александр Ворожбит

В минувшую пятницу Совет директоров Корпорации развития Орловской ...

Эльвира Волженцева
Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова

Программы