Социальные новости

Департамент Блохина расчищает орловский рынок от мусорщиков

Регоператор УК «Зелёная Роща» расторг контракты с орловской компанией «Экоград». Информация об этом появилась на официальном сайте регоператора. Впрочем, о причинах такого решения в «Роще» не сообщили. Однако заявили, что вывоз мусора осуществляют собственными силами. Рассказываем, что произошло.

Кто заберёт мусор?

Проблема вывоза мусора по-прежнему актуальна для нескольких районов области, в которых работала компания «Экоград». Без постоянного перевозчика, который будет забирать отходы, остались Троснянский, Хотынецкий, Знаменский, Кромской, Дмитровский, Шаблыкинский, Урицкий и Сосковский районы. Именно на их территории работал «Экоград».

Как стало известно «Орёлтаймс», регоператор решил отказаться от услуг «Экограда» из-за того, что компания не соблюдает нормы СанПиНа, а именно – вывозит мусор в некоторых районах не каждый день, а через день. Но, как выяснилось, это лишь верхушка айсберга.

Как «Роща» будет справляться своими силами с уборкой – вопрос открытый. Пока регопертор нанял субподрядчика, и отходы вывозятся каждый день. Лишь с одним очень существенным «но». Например, в Хотынецком районе развит мешковой сбор мусора. Содержимое контейнеров забирается, а мешки – остаются. Нерешённым остаётся вопрос по Урицкому, Шаблыкинскому и Сосковскому районам. Мусор там некому убирать и даже некуда складывать. После расторжения контрактов «Экоград» начал забирать свои контейнеры. Когда «Роща» обеспечит районы новыми и обеспечит ли вообще – загадка.

Когда вспомнили о нормах?

Вопросы по этому поводу мы адресовали гендиректору «Экограда» Дмитрию Хроменкову.

Он подтвердил, что его компания больше не обслуживает районы. В причине для расторжения контрактов Хроменков увидел лукавство со стороны регоператора.

– В некоторых районах мы вывозили мусор каждый день. В некоторых – через день. Дело в том, что в деревнях за это время не набирается такой объём отходов. Получается, перевозчик должен приехать и поклониться пустому контейнеру. Вот наши соседи давно идут прогрессивным путём – устанавливают датчики накопления отходов в контейнерах. Это позволяет не допускать перенакопления в одних местах и не кататься, чтобы посмотреть на пустой бак, в других. На Пасху, например, представителей «Зелёной Рощи» удивило, что ваши мусоровозы переворачивали пустые контейнеры. И система так работает во всех районах. Но именно «Экоград» оказался неугодной компанией, – говорит Дмитрий Хроменков.

И действительно, 19 апреля «Зелёная Роща» во главе с её гендиректором Михаилом Панченко выезжала в Урицкий и Хотынецкий районы с «Пасхальным визитом». Об этом сообщала пресс-служба регоператора. Тогда вывозом мусора здесь занимался «Экоград». Правда, проблемы уже были. Уборка отходов несколько раз приостанавливалась из-за того, что власти не смогли обеспечить работу Мценского полигона «Экостройсервис», на который должны уезжать остатки мусора после сортировки.

– Хотим в самый важный для страны день, в Пасху, посмотреть, как работает наша служба. В целом мы удовлетворены, – цитировала Михаила Панченко пресс-служба регоператора.

Ситуацию с вывозом в то время называли стабильной, а о СанПиНе почему-то не говорили ни слова. Из минусов отмечали наличие строительного мусора и деталь, которая показалась крайне странной.

«Есть вопросы и к работе самого перевозчика. В ходе инспекции удалось зафиксировать факт того, что мусоровоз переворачивает заведомо пустой бак. Для чего это делается, непонятно», – гласит информация в пресс-релизе от «Зелёной Рощи».

Тогда компания с удовольствием поделилась результатом своей поездки со СМИ. Правда, сейчас информацию об этом на сайте регоператора найти нельзя.

Тем временем, Хроменков отмечает, что путешествие за пустыми контейнерами невыгодно абсолютно любому перевозчику. А убытки, как правило, ложатся на плечи жителей, которые и без того немало платят за мусор после старта соответствующей реформы.

Кто «рулит» бизнесом?

По словам Хроменкова, последний месяц контролёры «Зелёной Рощи» постоянно проверяли работу компании. И составляли акты о несоблюдении СанПиНа.

– Правда, к ним не приложили ни одной фотографии. У нас в компании уже ходит шутка, что «Зелёной Роще» абсолютно всё равно, как будут убирать мусор. Хоть на хромой кобыле, лишь бы этого не делал «Экоград». Получается, в отношении лично себя «Роща» ни о каком СанПиНе не вспоминает, – добавил Дмитрий Хроменков.

По словам руководителя «Экограда», компания будет отстаивать свои интересы в судебном порядке. Более того, регоператор не выплатил деньги за фактически выполненные работы – только в этом году набежала сумма порядка 10 млн рублей, а оплат не было с февраля.

– По итогу регоператор предложил купить у нас нашу технику. Получается, на наши же деньги. Это полный абсурд, – отмечает наш собеседник.  

Дмитрий Хроменков также добавил, что изначально регоператора заинтересовали не все районы. Например, без внимания к нормам СанПиНа почему-то остались Кромской, Троснянский и Дмитровский районы. По этим районам в «Экограде» сами приняли решение расторгнуть контракт в ответ на то, что «Роща» расторгла контракты по другим муниципальным образованиям.

Всю эту ситуацию в компании связывают с тем, что всегда открыто заявляли о проблемах в мусорной отрасли и не боялись критиковать работу регоператора и профильного департамента.

Напомним, что ещё до расторжения контрактов с орловской компанией, «Зелёная Роща» пыталась проторговать районы, которые обслуживал «Экоград», чтобы найти нового перевозчика. Совпадение?

Участники мусорного рынка отмечают, что в последнее время в «Зелёной Роще» сложилась интересная ситуация. Все процессы, в которых задействован регоператор, координирует глава департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Денис Блохин.

Тем временем, заложниками «мусорных игр», как обычно, становятся простые жители. Буквально неделю назад эксперты тематической площадки ОНФ «Экология» во время пресс-завтрака с журналистами подчеркнули, что контейнерные площадки – это лицо «мусорной реформы», и по их состоянию можно отследить, как работает вся цепочка обращения с отходами в регионе. Увы, пока мы наблюдаем передел рынка, отсутствие объектов для размещения отходов, заваленные мусором сортировки и регулярные конфликты. Такая вот морда лица.


В тему:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловским депутатам не хватает полномочий
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

В Орле комиссия приняла ремонт дороги на ул. 5 Августа

В Орле комиссия приняла ремонт дороги на ул. 5 Августа

Приёмочная комиссия одобрила качество ремонта дороги на улице 5 Августа в Орле. Она ремонтировалась по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Работы выполнял подрядчик ООО ...

В Болхове больную коронавирусом оштрафовали на 15 тыс. рублей

В Болхове больную коронавирусом оштрафовали на 15 тыс. рублей

Больная короновирусной инфекцией жительница Болхова оштрафована на 15 тыс. рублей. Столько стоили ей нарушение самоизоляции с походом в ближайший магазин. Да еще без маски. Соблюдение гражданами ...

Владимир Путин назначил судей в Орловской области

Владимир Путин назначил судей в Орловской области

В Орловской области произошли новые кадровые назначения в органах правосудия. Президент России Владимир Путин своим указом назначил новых судей в регионе.  Так, назначен судья Орловского ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...