Истории

Роскошная жизнь и мусорная реформа по фене закончились: чем запомнился глава «Зелёной Рощи» Александр Ворожбит

В минувшую пятницу Совет директоров Корпорации развития Орловской области отстранил руководителя УК «Зелёная Роща» Александра Ворожбита от должности. В кулуарах говорят, что это связано с его скандальным образом в СМИ. Однако дело не в образе, а в поведении и работе. Орёлтаймс предельно ясно, чётко и честно рассказывал об этом с самого первого дня работы этого господина.  Вспомним главное, что же мы писали о работе господина Ворожбита «на благо мусорной реформы» в нашем регионе.

Дорогу москвичам

Весть о том, что разгребать местный мусор к нам едет экс-глава Барвихи, быстро облетела наш маленький край. Дело было в апреле прошлого года. С поста руководителя УК «Зелёная Роща» окончательно уволился Дмитрий Хроменков.

– Свою работу я выполнил честно. На сегодняшний день с нуля полностью создана структура компании и налажена её работа. Набраны квалифицированные кадры, которые остаются на месте: грамотные юристы, логистический и абонентский отделы. И это, действительно, специалисты в области того, чем они должны заниматься, – сказал на прощанье Хроменков.

А в должность с приставкой и.о., от которой, кстати, он так и не избавился, вступил новый гендиректор Александр Ворожбит. На Орловщине удивились: почему именно бывший чиновник из Подмосковья возглавил регоператора? С мусором до этого Ворожбит никогда не работал. Можно было догадаться, что и не собирается. О Ворожбите как о главе Барвихи много писала местная пресса. Нелестно. Его называли «хамовитым чиновником, который редко виден на рабочем месте, а чаще замечен на охоте и рыбалке». Но губернатор Андрей Клычков почему-то всё это проигнорировал.

Передел рынка

Касаться мелочей не будем. Но отметим, что ворвался Александр Владимирович Ворожбит в нашу местную повестку из-за невыполненных обещаний. Сказал мэру Орла Василию Новикову, что лично придёт на сессию горсовета. А сам не явился, отправив вместо себя представителя «Зелёной Рощи». Впрочем, позже выяснится – так новый руководитель будет делать почти всегда.

Но самое главное – при нём местный мусорный рынок пережил серьёзные перемены.

Так, Орелтаймс рассказал своим читателям о том, что начался серьёзный передел этой отрасли. В Железнодорожный район Орла завели нового перевозчика – ООО «Экологистик». Корни фирмы следует искать в Москве – её учредитель – столичный бизнесмен Игорь Парциба. Кстати, знакомый с Ворожбитом по работе в Барвихе. Любопытно, что контракт для москвичей был просто сказочным – в отличие от того, как с теми же объёмами мусора работала местная компания «Экотексити».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Новый проект ОрёлТаймс «История одной вещи». Загадочная коробочка

Проблемы с размещением отходов

Летом для «Экологистик» сложились по-настоящему привилегированные условия. В то время как все перевозчики простаивали в многочасовых очередях на мусороперегрузочной станции «ЭкоСити», москвичи разгружались без очереди. А директор «ЭкоСити» Юрий Парахин очень подружился с москвичом Ворожбитом – устраивал ему экскурсии по своему предприятию и всячески поддерживал, заявляя, как Орловщине повезло с руководителем регоператора. Хотя в это время местный мусорный рынок сотрясало от перемен, и стало ясно, что реформа по обращению с ТКО на Орловщине, мягко говоря, буксует – не хватает мест для размещения отходов, некуда вывозить и захоранивать «хвосты» после сортировки.

Руководителя «Рощи» ничего не смущало.  Даже то, что мусор у нас в регионе сортируется далеко не всегда – Орелтаймс публиковал видео, на котором видно, как отходы отправляются прямиком на тело городской свалки по Итальянской, 33, которая, кстати, и полигоном-то не является.

Обращали мы внимание руководства области и на проблему недостаточной ёмкости полигона во Мценске. Который, на минуточку, должен принимать «хвосты» практически со всей области, за исключением Ливенской зоны. Но проблемы ни областная власть, ни Александр Ворожбит предпочитали не решать. Тогда депутаты облсовета собрали круглый стол, где обсуждались все болевые точки местной мусорной реформы. Александр Владимирович был крайне растерян и не находил слов. Помогать боссу пришёл его первый зам – шептал на ухо, вводя в курс дела по различным вопросам. Но не помогло. Ничего конкретного Ворожбит сказать так и не смог. Но и это не стало звонком «на выход».

«Тяжёлый люкс»

Тем временем руководитель регоператора раскрылся для нас с неожиданной стороны. Выяснилось, что Александр Владимирович хоть в мусоре и не разбирается, зато любит «блатнячок» на злобу дня. Именно так поздравили сотрудники «Зелёной Рощи» своего руководителя песней, которая заканчивалась словами: «Не понтуйся, фраерок. С днём рожденья, Ворожбит!». И выложили видео в Сети.

О вкусах, конечно, не спорят. Да и любовь к шансону не возбраняется. Только вот сплочённый коллектив «Зелёной Рощи» начал разваливаться на глазах. А сотрудники – увольняться. И это в то время, когда регоператор переехал в шикарный офис на Щепной площади, обзавёлся двумя иномарками премиум-класса и даже купил несколько автомобилей попроще. Но, как выяснилось, красивой жизнью экс-глава Барвихи обеспечил только себя и своих приближённых. Александр Владимирович зарабатывал на Орловщине очень и очень неплохо. Свою зарплату он обозначил официально: сто тысяч рублей. А вот депутат облсовета Руслан Перелыгин придал огласке другую информацию – цифру в 275 тыс. рублей. Как выяснится чуть позже, и то был не предел. В хороший месяц Ворожбит умудрялся заработать больше 300 тыс. рублей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Охотники дрались, чуть ли не стрелялись. Замглавы Дмитровского района рассказал, как на них «совершают набеги» соседи

– Я полигон объезжал на машине, на дорогом внедорожнике, который мне нужен! Потому что иначе там никак ни на чём не доедешь, – иронизировал Ворожбит.

Тем временем на обе ноги хромала уборка несанкционированных свалок – система далеко непрозрачна, а перевозчики массово жаловались на неоплату фактически выполненной работы.

Затем начало трясти саму «Зелёную Рощу». Простые сотрудники стали жаловаться на странную иерархию на работе. Люди говорили о том, что в отсутствие самого директора, что, как выяснилось, было частым явлением, в «Роще» наводила свои порядки начальница одного из отделов, приближённая к Ворожбиту. Кто-то возмущался, кто-то шутил, но называли руководительницу не иначе, как «фавориткой».

Сплошные долги

Наконец, в «Зелёной Роще» начала работать прокуратура и ОБЭП. А перед новым годом замаячили перспективы настоящего мусорного коллапса. Из-за долгов регоператора встало Мценское предприятие ООО «Русресурс», которое занимается сбором, обработкой и захоронением отходов всех районов, которые входят в Мценскую зону. После того, как Орелтаймс написал о проблеме, ситуацию удалось несколько сгладить. «Русресурсу» заплатили. Но не в полном объёме. А спустя три недели приостановило свою работу и ООО «Экоград», завод которого располагается в Нарышкино. Причина всё та же – долги «Зелёной Рощи».

 – Как оказалось, у регоператора исчезли все документы и акты выполненных работ, предоставленные «Экоградом», – пояснял нашему изданию директор ООО «Экоград» Дмитрий Хроменков.

Несмотря на то, что перед новым годом глобального мусорного коллапса удалось избежать, практически все участники мусорного рынка заявляют, что «Зелёная Роща» им должна. Орелтаймс подробно писал и об этом. Испортились даже тёплые отношения Александра Владимировича с гендиректором «ЭкоСити» Юрием Парахиным. На своей пресс-конференции Парахин эмоционально заявил, что «хотел бы посмотреть в глаза Ворожбиту».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Новый проект ОрелТаймс «История одной вещи». Школьное платье: запах детства, запах мамы...

В общем, проблем в «Зелёной Роще» накопилось столько, что сложно представить, какое количество времени может потребоваться на то, чтобы их решить.

И вот наступил новый год и, возможно, новая эпоха в мире мусора: Ворожбит отстранён Корпорацией развития Орловской области. Теперь управлять «Зелёной Рощей» будет эта структура во главе с Михаилом Панченко. Надеемся, что учредителю регоператора всё же удастся разгрести эти Авгиевы конюшни. К сожалению, в реализации мусорной реформы Орловская область существенно отстала от многих других регионов, коли всерьёз рассматривается вопрос возвращения к мешочному сбору мусора в частном секторе Орла в то время, как другие субъекты работают над тем, чтобы внедрять систему раздельного сбора…

А Ворожбит… Мы даже не против, чтобы он получил какую-нибудь почётную грамоту – лишь бы, используя его любимый слэнг, свалил отсюда куда подальше. Орловщина не заслужила таких горе-менеджеров.


В тему:

Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео